4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские педагоги получат прибавку к своей зарплате в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Профессия педагога, в понимании большинства людей, не является престижной и интересной. Много лет педагогические вузы претерпевают низкий конкурс молодых специалистов. Молодые люди попросту не хотят обучаться нелегкому труду за известную маленькую заработную плату. Кризис в образовательной сфере длится довольно долго, но решение проблемы низких доходов учителей уже близко, в связи с нашумевшими «майскими указами» главы государства.

Президент России В.В. Путин в мае текущего года издал указы, касающиеся бюджетной сферы. Не обошли стороной его решения и сферу образования (зарплаты учителей, меры по увеличению эффективности труда, индексация доходов). После финансового кризиса, финансовая сторона учителей ухудшилась. Доход учителей на сегодня находится в пределах 15 тыс. рублей, а в небольших населённых пунктах и того меньше.

Заработная плата учителя в школе никогда не была так высока, чтоб можно было говорить о переполненности педагогического состава и огромного конкурса. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации и понять, стоит ли ждать повышения зарплат, нужно оценить составляющие дохода педагога в России. Зарплата учителя состоит из:

  • базовая заработная плата (ведение уроков, дополнительные внеклассные занятия и др.);
  • стимулирующая зарплата (за высокие показатели успеваемости, новые методики в обучении);
  • компенсационная (за труд в особых условиях);
  • премиальная.

При этом зарплата зависит от стажа, региона, классного руководства, повышения квалификации по графику. Чем больше педагог работает, тем больше у него доход. Доход преподавателей в регионах, где суровые условия труда, будет выше, чем у трудящихся в центральных районах. К сожалению, зарплаты учителей практически не изменились с 2012 года, не считая периодических индексаций.

Следуя образовательной программе, заработная плата педагогов должна увеличиться на 150% до 2018 года. Индексация проводилась только в начале работы программы, а дальше все остановилось из-за сложной экономической ситуации в стране. Возобновлённое повышение зарплат на ставку инфляции проведено в текущем году и достигло 6%.

В 2017 году правительство ввело система «эффективные контракты», которые будут являться трудовыми договорами.  Благодаря таким договорам, оплата труда будет зависеть от качества работы и ответственности работника. Значит высокие зарплаты будут получать лишь те педагоги, которые трудолюбиво подойдут в своей работе и смогут повышать свою квалификацию.

На данный момент министерство образования обещает провести некую оптимизацию процесса образования в школах, включая повышение оплаты труда учителям, сообщает сайт Neelov.ru. Но значительного повышения ждать в 2018 году не стоит, ведь все зависит и от региональных местных властей и от состава дохода педагога. Ведь, проработавший 10 лет учитель получить все равно больше, как м бы не было повышение, чем молодой специалист.

Речь идет только о том, что оклады педагогического состава попадут под индексацию и заработная плата возрастет не более чем на 6%. На повышение ставок зарплаты бюджетникам у правительства нет необходимых средств. В сложившихся условиях можно, конечно, отказаться от ремонтов и новой техники в школах и за счет такого перераспределения ресурсов выполнить «майские указы» В.В. Путина и повысить оклады на 200%.

В 2018 году для работников школы будут внедрены новые звания, присваивать которые будут исходя из сложности и качества труда. Педагоги будут — простые, старшие и ведущие, а определять учительскую профессиональную пригодность будут независимые эксперты. Такие нововведения нужны лишь для стимулирования труда педагогов и чтобы они профессионально росли, но, ни в коем случае, для «потопления» учителей «старой закалки».