-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Как уменьшить холестерин в крови до нормы?

  • Автор Сергей Затишьев

Холестерин – вещество, необходимое человеческому организму. Около 80% от общего количества синтезируется непосредственно печень человека, и лишь доля в 20% поступает в кровь извне вместе с пищей.

Жирный спирт принимает активное участие в различных процессах метаболизма, обеспечивает построение структурных мембран клеток, принимает участие в регуляции гормонального фона. Недостаток подобного соединения опасен ничуть ни меньше чем избыток.

Как уменьшить холестерин в крови до нормы? Обеспечить восстановление показателей можно, но крайне важно внимательно отнестись к проблеме, в первую очередь, разобравшись с причинами скачков баланса.

Для восстановления и поддержки оптимального уровня важен комплексный подход: одного лишь приема серьезных медикаментозных составов определенно будет недостаточно без коррекции рациона и физических нагрузок. Именно диета позволит предотвратить нарушение баланса в организме здоровых людей.

Как известно жирный спирт продуцируется организмом человека. Более 80% данного вещества вырабатывает печень и лишь 20% поступает в организм вместе с пищей. Следует рассмотреть причины повышения баланса, а затем разобраться с методами их коррекции:

Наследственная предрасположенность к развитию различных патологий сосудистой системы. Предотвратить и снизить воздействие этого фактора, к сожалению невозможно. Но плохая наследственность не приговор.

Подобные показатели свидетельствуют о том, что пациент должен тщательнее других следить за собственным состоянием и регулярно посещать профильных специалистов. Своевременное выявление высоких отметок жирного спирта позволит провести лечение, проходящее без последствий для организма.

Повышенная активность выработки гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может выступать прямой причиной повышения показателей. Уровень холестерина в крови тесно связан с показателями гормонального фона.

При выявлении подобных нарушений следует посетить эндокринолога.
Сидячий образ жизни. Работа в офисах, свойственная современному населению наложила яркий отпечаток на процессы развития гиперхолестеринемии.

Тем не менее, отказываться от рабочего места не следует, достаточно выделить 5-6 часов в неделю для спорта. Посещение фитнесс клуба или бассейна быстро поправит сложившуюся ситуацию.

Никотин и алкоголь. Об отрицательном воздействии данных составов на сосуды известно всем. Потому лицам, желающим сохранить собственное здоровье необходимо отказаться от курения и потребления спиртных напитков (бокал красного вина – не в счет).

Нарушения питания. Несомненно, пища, то есть те продукты, которые потребляет человек, являются основным критерием, предрасполагающим к развитию патологии.

Для стабилизации общей картины в комплексе с приемом медикаментозных средств и физическими нагрузками, несомненно, необходимо соблюдать диету. Как уменьшить холестерин в крови до нормы – без корректировки ежедневного меню это невозможно.

Лишний холестерин имеет особенность накапливаться на внутренней стенке сосудов, существенно сужая ее просвет. Данное отложение оказывает отрицательное действие на протекание процессов кровоснабжения различных органов. Подобное нарушение сказывается на функциональности всего организма. В первую очередь страдает сердце и головной мозг, испытывающий острую гипоксию.

Внимание! Сужение просвета между сосудов крайне опасно. Люди, страдающие атеросклерозом, в несколько раз чаще здоровых пациентов сталкиваются с патологиями сердца. Риск развития инфарктов и инсультов для таких пациентов несколько выше.

Не следует забывать о том, что контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем без исключения пациентам. Людям в возрасте старше 25 лет необходимо проходить обследование 1 раз в 5 лет, пациентам имеющим предрасположенность несколько чаще.

Медикаментозные средства должны подбираться для пациента лечащим врачом в индивидуальном порядке, информирует Neelov.ru. На ранних стадиях снизить показатели холестерина можно без использования таблеток. Основу терапии должна составлять диета.

Достоверно известно то, что холестерин может наносить вред организму человека за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В результате такого негативного воздействия увеличивается опасность тромбообразования, что в свою очередь приводит к риску развития инфаркта миокарда, легочной артериальной эмболии, инсульта и наступления внезапной коронарной смерти.

Говоря о вреде для здоровья людей, специалисты ссылаются на исследования, в результате которых было выяснено, что в странах, где был зафиксирован повышенный уровень холестерина в крови у населения, повсеместно распространены сердечно-сосудистые заболевания.

Правда, есть и такие авторитетные научные изыскания, которые говорят о том, что виной всему не только «плохой» холестерин, но и другие значимые факторы.
Поэтому не стоит спешить и думать о том, как понизить холестерин в срочном порядке. Не только он один «виновен».

К тому же ничего лишнего и вредного для самого себя организм не вырабатывает. На самом деле холестерин – это своеобразный защитный механизм. Данное вещество незаменимо для клеток и стенок сосудов, которые холестерин «чинит» в случае износа или повреждения.

Низкий уровень холестерина делает сосуды такими же уязвимыми, как и при высокой концентрации данного соединения в крови человека. Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Поэтому говорить о том, чем снизить уровень холестерина в крови лекарствами или специальной диетой нужно только в случае реальной необходимости.

К тому же исключительно врач может сделать вывод о том, что пациенту требуется специальная терапия, чтобы уменьшить в организме содержание холестерина и избежать возможных негативных последствий для состояния его здоровья. Однако не стоит терять бдительность, ведь холестерин действительно может быть опасен.

Поэтому следить за его уровнем стоит всем людям после сорока лет независимо от пола, а особенно тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает гипертонией или от лишнего веса. Холестерин в крови измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л*) или миллиграммах на децилитр (мг/дл*).

Идеальным считается, когда уровень «плохого» холестерина или ЛПНП (низкомолекулярные липопротеины) не превышает 2,586 ммоль/л для здоровых людей и 1,81 ммоль/л – для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средними и приемлемыми для врачей показателями холестерола считаются значения в промежутке от 2,5 ммоль/л до 6,6 ммоль/л.

Если показатель холестерина превысил уровень в 6,7, что делать в такой ситуации, а главное, как ее избежать. Для назначения лечения медики ориентируются на следующие показатели:

если уровень ЛПНП в крови достигает показателя выше, чем 4,138 мг/дл, то пациенту рекомендуют придерживаться специальной лечебной диеты, чтобы снизить значения холестерина до 3,362 ммоль/л;
если уровень ЛПНП упорно держится выше 4,138 мг/дл, то в таких ситуация пациентам предписывают медикаментозное лечение.