11° | 22° Температура: 11°C | 22°C

Поиск

Разное

Воевавшая в Донбассе на стороне ВСУ Амина Окуева убита под Киевом

  • Автор Сергей Затишьев

Убили лейтенанта ВДВ Амину Окуеву 30 октября у поселка Гливаха Киевской области. Женщина остро критиковала Российскую Федерацию и прогнозировала ее распад. Она вместе со своим мужем Адамом Осмаевым пошла добровольцем в зону АТО. Награждена Орденом Героя Украины.

Амина Окуева – общественный активист и военнослужащий, украинка чеченского происхождения. Родилась 5 июня 1983 в Одессе, информирует портал Neelov.ru. Впоследствии она с семьей переехала в Россию. Жила в Москве и Грозном.

На родину украинка вернулась в 2003 году. В Одессе Амина Окуева получила высшее образование в медицинском университете имени Мечникова. Девушка получила диплом по специальности «Общая хирургия» и продолжила познавать профессию в одной из больниц Одессы.

Женщина исповедовала ислам. По религиозным убеждениям Амина Окуева всегда носила хиджаб: и на фронте, и в повседневной жизни.

После начала революции Достоинства Амина Окуева вступила в «Самооборону», была врачом восьмой Афганской сотни. Еще в 2013 году женщина прогнозировала вторжение кремлевских войск в Украине.

Ощущение, что Россия скоро объявит войну Украине, появилось еще в декабре 2013 года, в начале событий на Майдане. Тогда я поняла, что народ Украины победит и с властью Януковича будет покончено. В тот момент я еще со сцены хотела выступить и сказать, что Янукович и его элита – это лишь марионетки, за которыми стоит намного большая сила в лице Путина. Но меня с этой речью тогда не пустили и сказали, что это не актуально,
– заявила Амина Окуева в интервью изданию «Обозреватель».

Свои жуткие прогнозы женщина объясняла длительным проживанием в России. Ведь ей изнутри пришлось познать РФ раньше, чем украинцам. Поэтому Амина Окуева не ошиблась, и уже в конце февраля 2014 оккупанты начали аннексию Крыма.

С вторжением российских войск на территорию Украины в июле 2014 года женщина вступила добровольцем в батальон «Киев-2″. О причинах вступления в Вооруженные силы Украины она говорила лишь об одной – «Россия является врагом для чеченцев и украинцев».

Я оставила своего 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон «Киев-2″, стала фельдшером. Поскольку медицинское образование у меня гражданское, а не армейское, то в военном билете записано не «врач», а «фельдшер». Но это не сужает круг моих профессиональных обязанностей. Ну, а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми – фельдшер ты или повар,
– рассказала Амина Окуева изданию «Радио Свобода».

Согласно документам, Амина Окуева была фельдшером на фронте. Украинка участвовала в ожесточенных боях у Дебальцево. Впоследствии Амина Окуева служила в батальоне «Золотые ворота».

Амина Окуева участвовала в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, в частности, была его пресс-офицером. Именно она добилась предоставления военному формированию официального статуса от МВД. После окончания войны на Донбассе Амина Окуева планировала стать участником миротворческой миссии.

Женщина остро критиковала как российскую власть, так и чеченскую. В частности, называла Кавказ «ахиллесовой пятой Путина». Амина Окуева была уверена, что из-за массового кровопролития чеченцы имеют врожденную ненависть.

Роковое нападение на семью добровольцев АТО – не первое покушение. Ранее, 1 июня на Подоле в Киеве произошла перестрелка, в результате которой огнестрельные ранения получили двое мужчин, одним из которых оказался россиянин чеченского происхождения Адам Осмаев. Его подозревали в покушении на президента России Владимира Путина.

Тогда он договорился дать интервью якобы французскому журналисту, который собственно и выстрелил в Адама Осмаева. Окуева успела ранить нападавшего из наградного оружия. Именно благодаря действиям женщины удалось задержать нападавшего.

У Осмаева диагностировали сквозное огнестрельное ранение грудной клетки справа; ранение нижней, средней части правого легкого, ранение диафрагмы, печени, большой гемоторакс справа; огнестрельный перелом нижней трети лучевой кости и правой кисти. Состояние его оценивали как крайне тяжелое. Благодаря жене Осмаев выздоровел и вернулся к привычной жизни.

1) Биография Окуевой

Амина Окуева родилась в Одессе 5 июня 1983 года. Она успела пожить и в Грозном, и в Москве. В 2003 году переехала в Украину. С началом Евромайдана вступила в самооборону, где была врачом восьмой Афганской сотни.

С началом войны на Донбассе в 2014 году она вошла в состав батальона милиции особого назначения «Киев-2″. Окуева участвовала в боях за Дебальцево. По военному билету девушка была фельдшером.

Неофициально же ходили слухи о том, что она была снайпером. Сама Окуева их не подтверждала, но и не опровергала.

Чеченка была среди тех, кто создавал Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, в котором служила пресс-офицером.

Окуева награждена орденом Народный герой Украины, получила наградной пистолет «Глок 43″.

2) Слухи о ненастоящем имени

Якобы девушка носила имя Анастасия Викторовна Никифорова. Во время первого замужества она приняла ислам и сменила имя.

3) Родители Окуевой

Данная информация не является официальной. Мама Амины в прошлом была сотрудником Южно-украинского медиа-холдинга. Ирина Никифорова, в девичестве — Каминская.

Ирина — уроженка города Армавир Краснодарского края.

Об отце Амина говорила, что он чеченец и давно умер.

Отчимом же, как пишет «Страна», был Виктор Сергеевич Никифоров, который до 2008 года руководил Одесским Музеем Восточного и Западного искусства. Был уволен якобы из-за пропажи картины Караваджо «Поцелуй Иуды».

Виктор Никифоров умер на 54-м году.

4) Мужья Окуевой

Считается, что Адам Осмаев — не первый муж девушки, а второй или даже третий.

Во первый раз девушка вышла замуж чеченца Ису Мустафинова, она приняла ислам и стала Аминой Вахитовной Мустафиновой. Ее супруг, согласно слухам, убит на Кавказе.

Якобы вторым супругом Окуевой стал Ислам Тухашев, который пользовался документами на имя Окуева Ислама Мусаевича. Позже его задержали и дали пожизненный срок.

В третий раз она вышла замуж за Адама Осмаева.

5) Осмаева обвиняли в организации покушения на Путина

Адам Осмаев, последний муж Окуевой, обвинялся в попытке организации покушения на президента России Владимира Путина.

6) Окуева в политике

В 2014 году Окуева участвовала в парламентских выборах по 136-му мажоритарному округу Одессы. Но в Раду не попала.

7) Рекордный флаг

13 августа 2017 на майдане Незалежности в Киеве военные отдельного президентского полка развернули рекордный флаг Свободной Ичкерии. На акцию пришли бойцы батальона имени Джохара Дудаева, а также Амина Окуева.

Самые популярные