2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер приезжал в Киев для решения ключевых вопросов

  • Автор Сергей Затишьев

По словам директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер приезжал в Киев, чтобы решить два ключевых вопроса.

«Первый — внутренняя ситуация в Украине, которая явно вызывает обеспокоенность западных партнеров. Сегодня США начинают воспринимать происходящее у нас, как потенциальную угрозу своим интересам. Конфликт Порошенко и Саакашвили, переход противостояния под Радой в хроническую форму однозначно насторожил американцев. Волкер приезжает, чтобы найти пути выхода из кризиса, его стабилизации», — сказал Бортник в ходе пресс-конференции РИА Новости Украина.

Второй темой, которую американский представитель намерен если и не закрыть, то хотя бы актуализировать, по мнению эксперта, остается вопрос имплементации Минских соглашений и вопрос миротворческого контингента в Донбассе.

«Волкер встречался с Сурковым и, вероятно, привезет в Украину обновленную позицию РФ, попытается «прощупать», чем дышит Киев, — отмечает Бортник. – Россия сейчас не может идти на уступки из-за президентских выборов, Украина тоже вряд ли пойдет навстречу, поскольку власть зависит от радикального меньшинства. Кроме того, у США и РФ в силу целого ряда причин ухудшились отношения, так что ждать какого-то компромисса по Украине на приходится».

Визит Волкера: США воспринимают как угрозу ситуацию в Украине — Бортник

В Киеве окончательно обозначалось прямое противостояние президента Украины Петра Порошенко и бывшего губернатора Одесской области и бывшего президента другой бывшей советской республики Грузии Михаила Саакашвили.

Один из лидеров «Революции роз» 2003 года в Тбилиси теперь повторяет ту же тактику, организовав палаточный лагерь рядом с Верховной Радой и требуя отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и проведения реформы избирательного законодательства.

На данный момент количество протестующих оценивается в несколько сотен. Всего же с начала акции 17 октября в лагере на улице Грушевского побывало несколько тысяч человек. Порошенко пытается устранить своего соперника, лишив его украинского гражданства, которое сам же ему даровал несколько лет назад.

Саакашвили обратившись к протестующим со сцены сегодня заявил, что это решение он обжаловал в суде и предложил своим сторонникам отправиться туда, чтобы напомнить, что он «не один». Он также теперь настаивает на импичменте Порошенко.

Хотя акция не была слишком массовой, власть сделала несколько шагов на опережение, что говорит о том, что опасения развертывания больших протестов были. Перед началом митингов традиционно представителей правоохранительных органов было больше, чем самих протестующих – здание Верховной Рады и правительственный квартал охраняли около 3 500 полицейских.

Без столкновений не обошлось. Утром президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, который парламент должен рассмотреть 19 октября. Документом предусмотрено, что ограничение неприкосновенности состоится с 2020 года.

Лидер парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк назвал насмешкой инициативу об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Если с 2020 года – какой смысл? Это на самом деле индульгенция тем, кто сегодня обворовывает государство. Это бессмысленно, это насмешка над людьми, которые за это переживают 20 лет,
– считает парламентарий.

С другой стороны, во-первых, этот закон требует внесения изменений в Конституцию – что с точки зрения самой процедуры займет не менее года. Поэтому парламентарии, если и примут закон, то это будет ближе к завершению каденции этого созыва. Во-вторых, к сожалению, что бы ни говорили большинство народных депутатов об отмене неприкосновенности, это все популизм. Ограничивать свой иммунитет они не решатся. А вот проголосовать за закон, который вступит в силу в 2020 году, шансы есть.

По мнению политического эксперта Андрея Вигиринского, в интересах нынешнего парламента отменить депутатскую неприкосновенность.

«Депутатскую неприкосновенность нужно отменить до следующих парламентских выборов. В этом заинтересован и президент Порошенко. Также в этом заинтересованы коалицианты и оппозиционные силы в парламенте. Каждый из них тогда мог бы использовать это как аргумент в своей избирательной агитации», – убежден Вигиринский.

Однако, предостерегает политический эксперт Михаил Басараб, худшее, что может произойти после протестов – если Порошенко примет их малочисленность как доверие народа к себе и подумает, что теперь украинцам можно «одеть» на голову что угодно. Потому что люди не выйдут не протесты.

Люди выйдут, как только зайдет серьезный разговор о вопросах жизни и смерти Украины. Лучше Порошенко не рисковать. Главное для власти – не совершить ложных выводов. Цена ошибки будет высокой. И не только для власти,
– отмечает Басараб.

Инициаторы протестов убеждены, что смогли добиться своего. По крайней мере, так считает народный депутат Мустафа Найем. По его мнению, впервые за три года парламент и президент назначили конкретную дату рассмотрения законов о выборах – профильный комитет должен предоставить свои выводы до 19 октября.

Также, по его словам, участники акций протеста заставили парламент вернуться к обсуждению вопроса об отмене депутатской неприкосновенности. И Порошенко внес законопроект под давлением общественности. Хотя Найем считает недопустимым отсрочку до 2020 года. Поэтому заявил, что потребует изменений уже в этом созыве.

«Под давлением акции команда президента вынуждена была отозвать свой законопроект об антикоррупционных палаты и начать формирование рабочей группы по подготовке нового законопроекта. Мы, как авторы законопроекта, готовы отозвать свой законопроект, чтобы дать дорогу президентской инициативе, как только документ будет готов», – отмечает Мустафа Найем.

Акция с требованием политической реформы продлится минимум до 19 октября, когда запланировано рассмотрение законопроектов. Как отмечает Виталий Бала, принятия соответствующих законов будет лакмусовой бумагой об ответственности нынешнего политического класса перед гражданами Украины за свои обещания.

Ситуация приобретает опасные тенденции, так как политики постоянно пытаются петлять. Все говорят об отмене неприкосновенности, а не хотят вносить законопроект на рассмотрение парламента. Говорят о борьбе с коррупцией, а антикоррупционного суда до сих пор нет,
– отмечает Виталий Бала.

Без «петлянь» не обойдется – это точно. Хватит ли у протестующих запала продолжать акции до тех пор, пока законы не примут – вопрос. Напряженность в обществе велика. Согласно опросу «Деминициатив», ее уровень большинство населения – 61% – оценивает как высокий. Поэтому власть, если не будет считаться с общественными настроениями недовольства, получит однажды более массовые протесты.

Но характерной чертой нынешних митингов есть и то, что политикам, которые призывают выходить на улицы, украинцы не очень доверяют, пишет портал Neelov.ru. Так как часто многие из них, придя к власти, не выполнили своих обещаний. И это сигнал для тех, кто видит свое будущее в политике.