-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Специалисты рассказали, как часто просыпается супервулкан

  • Автор Сергей Затишьев

Ученые заявили о том, что извержение Йеллоустонского супервулкана, которое произошло 639 тысяч лет назад, спровоцировало два периода резкого похолодания, которые длились на протяжении 80 лет. О своих выводах ученые сообщили на ежегодной конференции Геологического общества Америки.

Исследователи установили, что извержению Йеллоустона соответствуют два периода резкого похолодания, когда среднегодовая температура поверхности моря упала сразу примерно на 3 градуса. При этом обе эти «вулканические зимы» длились по меньшей мере 80 лет.

В последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался 630 тысяч лет назад. Извержение стало самым мощным за последние 23 миллиона лет; вулканический пепел поднялся в стратосферу, рассеялся в атмосфере Земли и вызвал многолетнее резкое похолодание на всей планете.

На месте извержения образовалась котловина 70х50 километров, а пепел образовал толстый слой тефры, накрывшей всю Северную Америку.

Изучив фрагменты породы с побережья Калифорнии, группа палеоклиматологов и геологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пришла к выводу, что катастрофических извержений было два, причем второе произошло через 270 лет после первого.

До сих пор исследователи Йеллоустонского вулкана опирались на образцы породы большой плотности, в которых отложения, сформировавшиеся за небольшой по геологическим меркам промежуток времени между извержениями, были незаметны.

Сопоставив свои данные со шкалой колебаний среднегодовых температур, составленной по результатам анализа кернов антарктического льда, ученые выяснили, что за каждым извержением наступала «вулканическая зима», резкое падение температуры до трех градусов Цельсия. Каждая «вулканическая зима» продолжалась около 80 лет.

Это намного дольше, чем предсказывают существующие климатические модели, поэтому ученые предположили, что особо мощные извержения вулканов запускают еще не известные науке климатические процессы.

При новом извержении Йеллоустонского вулкана последствия могут стать катастрофическими для человечества и всей жизни на Земле.

Помимо непосредственного ущерба от извержения, на планете может наступить настоящая «вулканическая зима» — в стратосферу попадут большие объемы пепла, и температура понизится в среднем на 3-5 градусов Цельсия. К примеру, даже значительно более слабое извержение вулкана Пинатубо в 1991 году вызвало похолодание примерно на полградуса.

Как отмечает Кеннетт, раньше ученые считали, что извержения подобных масштабов происходили на Йеллоустоне довольно редко — лишь раз в несколько сотен тысяч лет.

Калифорнийские геологи случайно выяснили, что это было не так, когда изучали породы со дна моря, сформировавшиеся во время последнего извержения Йеллоустона в окрестностях Санта-Барбары, в двух тысячах километров от кальдеры супервулкана.

Дно пролива Санта-Барбара, как отметили геологи, представляет собой своеобразную климатическую и геологическую летопись, стало известно Neelov.ru. Анализируя ее — наблюдая за изменениями в концентрации различных элементов и изучая включения пыльцы, пепла и пыли, можно понять, как менялся климат Земли и когда происходили извержения вулканов в последние четыре тысячи лет.

В этих породах Кеннетт и его коллеги нашли две почти незаметных полосы из вулканического пепла, химический и изотопный состав которого безошибочно выдал в них следы двух извержений, произошедших на Йеллоустоне с промежутком всего в 270 лет.

Небольшой промежуток между извержениями, как отметил геолог, не был заметен в отложениях осадочных пород на суше, так как они обычно более спрессованы, чем залежи ила на дне океана. Поэтому ученые раньше не осознавали, что 630 тысяч лет назад произошло не одно, а два мощных извержения Йеллоустона.

Подобное открытие говорит сразу о многом — извержения супервулканов могут происходить гораздо чаще, чем предполагалось раньше, а вулканические зимы на самом деле бывают заметно длиннее, чем считали климатологи. Как надеются геологи, их открытие поможет предсказать, когда произойдет следующее извержение Йеллоустона, и оценить его возможные последствия для человечества.

Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.

Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай.

Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.
Отмечается, что последнее суперизвержение случилось в Йеллоустоне более 630 тысяч лет назад, а ближайшее – не за горами. Ученые дали апокалиптический прогноз относительно возможных последствий взрыва вулкана.

«Если Йеллоустон оживет, то он может извергнуть наружу 1000 куб. км породы, приведет к абсолютному разрушению западных штатов США», — говорится в тексте.

В статье сказано, что землетрясение колоссальной силы спровоцирует извержение вулканов по всей планете.

«Цунами небывалой высоты уничтожат тысячи населенных пунктов на побережье всех континентов. С лица земли будут стерты Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Лиссабон, Бостон, Шанхай и другие прибрежные города», — говорится в публикации.

«Улицы Лас-Вегаса покроются полутораметровым слоем пепла, который засыплет и плодородные поля. Вместе с серными газами он затмит Солнце, приведя к длительной «вулканической зимы»», — отмечается в тексте.

По мнению ученых, гласит прогноз, резкое похолодание приведет к вымиранию населения и массовую вынужденную миграцию на юг жителей северных стран (Канады, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России).

В апокалиптическом сценарии также сказано о глобальном падении температуры воздуха, большом слое пепла и ослаблении фотосинтеза растений из-за недостатка солнечной радиации – все это приведет к краху сельского хозяйства в планетарных масштабах и, как следствие, к всемирному голоду.

«Особенно пострадают такие многонаселенные страны, как Китай и Индия. Общие людские потери в первые годы после извержения превысят 2 млрд человек. Нехватка ресурсов приведет многочисленные вооруженные конфликты, а может, и распад современного мироустройства», — говорится в статье.

Эксперты из Геологической службы США обращают внимание учёных всего мира на рекордные темпы, с какими стала закипать кальдера Йеллоустоуна.

Они считают это ещё одним поводом для беспокойства, таким же, как и недавнее землетрясение силой 3,2 балла в самом основании вулкана.