17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Вспоминаем страшные истории: Сегодня отмечается «жуткий» праздник Хэллоуина

  • Автор Сергей Затишьев

По случаю мистического заграничного праздника вспоминаем страшные истории времен советской пионерии.

В темной-темной комнате… Обычно, именно в темноте палат пионерских лагерей, в отсутствии вожатых звучали те самые детские страшилки — коротенькие пугающие рассказы. Их главными героями были дети, сталкивающиеся с каким-то обыденным предметом, который оказывался настоящим вредителем, непременно приносящим либо смерть, либо увечья.

Будь то черная простыня, красные колготки или гроб на колесиках. Причем несчастная жертва перед тем, как погибнуть, обычно получала несколько предупреждений об опасности, но беспечно их игнорировала.

Кукла в черном платье

Одной девочке мать запрещала покупать кукол в черных платьях. Пошла однажды девочка в магазин покупать себе куклу. Все куклы были страшные, только одна красивая, но она была в черном платье. Девочка ее купила и принесла домой.

Вечером она положила ее в постель и легла с ней спать. Ночью мать услышала крик девочки. Она пошла к ней в комнату и увидела, что девочки нет на кровати. Мать заглянула под кровать, а там кукла в черном платье доедала горло девочки.

Старухино пианино

Жили-были мать, отец, сын и дочь. Дочь говорит:
— Мам, мам, купи мне пианино.
Мать раз — купила ей пианино в магазине. Она ночью стала играть. Играет, играет, руки такие протягиваются: раз — задушили.
На другой день стал брат играть. Руки показались: раз — тоже задушили.
На следующий день отец стал пианину разбирать. Разобрал: там руки на иголках волшебные висели. Отец их взял, изломал и выкинул. Пошли в магазин отдавать пианину. Смотрят — а эта старуха, продавец, без рук.

Белые занавески

В одной деревне жила семья и их было трое: мать, отец, сын. Купили они занавески белые. Настал вечер. Все легли спать. Вдруг белые занавески заговорили:
— Отец, отец, проснись! — Отец проснулся.
— Отец, отец, встань! — Отец встал.
— Отец, отец, одень тапочки! — Отец одел тапочки.
— Отец, отец, встань на стул! — Отец встал.
— Отец, отец, встань на подоконник! — Отец встал, и белые занавески задушили его.
Занавески заговорили снова:
— Мать, мать, проснись! — Мать проснулась.
— Мать, мать, встань! — Мать встала.
— Мать, мать, одень тапочки! — Мать одела.
— Мать, мать, встань на стул! — Она встала.
— Мать, мать, встань на подоконник! — Мать встала, и занавески задушили ее.
Занавески заговорили в третий раз:
— Сын, сын, проснись! — Сын еще спит.
— Сын, сын, встань! — Он только проснулся.
— Сын, сын, одень тапочки! — Он только встал.
— Сын, сын, встань на стул! — Он только тапочки одел.
— Сын, сын, встань на подоконник! — Он только на стул встал. И занавески задушили сами себя.

Красные носки

Мама послала дочку на рынок купить носки. Дала ей денег и сказала, чтобы девочка ни в коем случае не покупала красные носки. Когда девочка пришла на рынок, ей понравились только красные носки. Девочка решила, что почему бы не купить и красные? Купила и решила сразу примерить.

Вышла с рынка и надела их. На автобусе домой она не поехала, чтобы пройти по улице в этих носках. Но у нее скоро стали болеть ноги. Она решила, что это туфли ей натерли и пошла дальше. Когда девочка подошла к дому, то ей стало так больно, что она упала. Мама выбежала из дома, увидела красные носки и скорей стала их снимать. Но когда сняла, то там остались одни обглоданные кости от девочкиных ног.

Старый памятник

У старого памятника пропадали люди. Окружили его милиционеры. Пустили робота-девочку погулять вокруг памятника. Она ходила, ходила и вдруг провалилась. Внутри было темно. Вдруг раздались пулеметные выстрелы. Милиционеры кинули гранату туда, откуда стреляли. Все стихло. Милиционеры подошли туда и увидели, что там лежат прикованные цепями немцы. Немного дальше по коридору они увидели девочку-робота. А рядом было много убитых детей.

Пиковая дама

Три девочки вызывали Пиковую Даму. Налили в стакан воды и положили зеркало. Вытащили зеркало и сказали:

— Появись, Пиковая Дама!
В двенадцать часов ночи скрип и шаги слышат девочки. Девочка, которая училась в первом классе, вышла посмотреть. Её долго не было. Другая, которая в подготовительной группе была, тоже побежала посмотреть. Её тоже долго не было. А другая, которая в старшей группе была, напугалась и залезла под кровать.
Утром пришла мама, видит, что вторая девочка лежит в ванной. У неё было три чёрных пятнышка на шее. А первую не нашли. Через три дня и нашли ту девочку в подвале. Она уже была мёртвой. У неё тоже было три чёрных пятнышка на шее.
Девочки вызывали Пиковую Даму. И если вода забултыхается, то она появится. И она забултыхалась. Она появилась. Чтобы она исчезла, надо кинуть на пол зеркало. А они этого не знали.

Фотография из колодца

В одной пустыне шла экспедиция. И вдруг на пути — колодец. Одного геолога решили туда опустить. Его долго опускали, вдруг он дико закричал и задёргался.
Когда его достали, он был мёртвый и седой. Тогда вместо него опустили фотоаппарат. Фотоаппарат что-то сфотографировал.
Вот стали проявлять пленку. Проявщик как взглянул на неё, так страшно закричал и умер. Его помощник догадался сжечь фотографию, не заглядывая в неё. Он понял, что эта фотография может погубить сотни людей.
Так никто и не узнал, что же было там, в этом пустынном колодце.

Доктор и его мумии

Один доктор брал в морге покойников, набивал покойников соломой, ватой и делал мумии. Ему перестали их давать.
И вот к нему приехал друг. Он опоздал на поезд и доктор ему говорит:
— Оставайся у меня.
Спит друг вечером и вдруг видит: три мумии стоят. Закрыл глаза, открыл — уже четыре мумии. Он опять открыл глаза потом — три, а четвертая его задушила.
Потом у доктора ночевал его друг милиционер. Открыл он глаза, видит: три мумии стоят, закрыл глаза, открыл — четыре мумии, а четвёртая стоит с протянутыми руками.
Он вскочил, побежал к доктору, а его нет.

Мамины чулки

У одной девочки умерла мама. Когда ее хоронили, забыли одеть ей чулки. Ночью девочке приснилось, что мама подошла к ее кровати и сказала:
— Почему вы не надели на меня чулки? Приди вместе с папой в 12 часов ночи на кладбище и наденьте мне чулки.
Девочка сказала это отцу и они решили пойти. Они пришли в восемь часов, ждали, ждали, девочка устала и говорит:
— Пошли домой. — Но папа сказал:
— Подожди, сейчас мама выйдет, отдадим ей чулки и пойдем домой.
А там рядом была речка. Девочка пошла искупаться. И вслед за ней стал ходить невидимый дух покойника. Девочка искупалась, пришла опять к папе и они стали ждать. А в 12 часов могила раскопалась и вышла мама. Она и говорит:
— Раз уж вы пришли, то и оставайтесь здесь у меня! — Папа говорит:
— Да ты что? С ума сошла?
Девочка испугалась и побежала. Когда ей оставалось добежать до последней могилы, ее кто-то невидимый догнал и удушил. Их положили рядом с мамой. И каждую ночь они вставали и благодарили маму за то, что она переселила их на новую квартиру.

Отпечаток ковра

Однажды девочка пошла гулять и домой больше не вернулась. Родители не находили себе места. На ноги была поднята вся милиция. Но никто не мог найти девочку.
В подвале одного дома ночью поднялся ужасный лай собак. Люди спустились в подвал и увидели на полу части человеческого тела. Это была та самая девочка. Ее убил один ненормальный парень, который работал на мясокомбинате. Его бы не нашли, если бы не одно обстоятельство. Когда девочка умирала, она все смотрела на новый яркий ковер, который висел в комнате парня, он-то и отпечатался в ее глазах. А в милиции перефотографировали этот снимок и увеличили. Такой ковер был только у сумасшедшего.

Подводные бандиты

Жили бандиты под водой. У них был подземный ход, чтобы с земли туда пробираться. Кто купался в этом месте, они того убивали и кровь сливали в «цисцерны».
Один раз там пловец купался. Он от них вырвался, вызвал милицию. А милиция их уже выслеживала. Они их подземный ход нашли и устроили там засаду. Через несколько дней их там поймали, но один бандит выстрелил в «цисцерны» с кровью. Два дня по реке одна кровь текла, вся рыба передохла.

Одиннадцатая ступень

Была семья, в ней был один старикашка. Он говорил:
— Кто наступит на одиннадцатую ступень, тот помрет.
А они не знали, что этот старик был колдун. И вот сын у них возвращается из армии, смотрит: дома никого нет. Он сразу понял, что они на одиннадцатую ступеньку наступили. Взял и тоже наступил. И так удачно пролетел между ножами, что они его не задели. Смотрит: там туши человеческие висят, пузыри с кровью, и негры в набедренных повязках мух от всего этого отгоняют. Он вылез, пошел за милицией.
Милиционеры встали на эту ступеньку с краю и пролетели рядом с ножами и они их не задели. Перестреляли там всех негров и пошли дальше. Смотрят: там этот старикашка сидит, мясо ест. Их увидел и бежать. Они за ним. Он забежал в какой-то дом: у него там пулемет на чердаке был. Он стрелять начал, но они за углом стояли и он в них не попал. А они в него стреляют. А убить не могут. Один милиционер видит: у старика на лбу какое-то черное пятно. Он в него стрельнул и старик взорвался.

Гроб на колесиках

Одна девочка стала убираться в доме. Радио говорит:
— Девочка, девочка, гроб на колёсиках ищет твой город.
Девочка не прячется. Радио опять:
— Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твой дом.
Девочка не прячется. Радио:
— Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твою квартиру.
Девочка не прячется. Радио снова:
— Девочка, девочка, гроб на колесиках уже у тебя за спиной.
Девочка не спряталась, и гроб ее прибил, подвесил к потолку и поставил под нее таз, чтобы кровь стекала.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в англоязычных странах отмечается Хэллоуин, известный также как канун Дня всех святых. По традиции он ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверью, свободно расхаживают в эту ночь среди людей. В этот день организуется карнавал, символом которого считается ведьма на метле и выдолбленная тыква, внутри которой зажжена свеча.

Хэллоуин — аналог знаменитого кельтского праздника Самхейн, также отмечавшегося в ночь под 1 ноября. У племен кельтов, проживавших на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, и деливших год на зиму и лето, день 31 октября считался последним днем уходящего года. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю, информирует портал Neelov.ru. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхейном. Для того чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали костюмы, состоящие из звериных голов и шкур, чтобы «отпугивать» злые силы. При этом люди собирались у костров и приносили в жертву урожай и животных. Символом праздника была тыква, которая не только означала окончание лета и сбора урожая, но и «отпугивала» злых духов огнем, который зажигался внутри нее.

После завоевания кельтов римлянами в начале тысячелетия смешались традиции праздника кельтов и латинских праздников Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

В 313 году христианство стало господствующей религией Римской империи и постепенно распространилось по Европе. 13 мая 609 (по другим источникам — 610) года в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Первоначально праздник носил название All Hallows Eve (Месса Всех Святых), а позже его стали называть Halloween.

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В США жители ежегодно тратят на Хэллоуин около шести миллиардов долларов. В этот день в стране скупается одна четвертая часть всех сладостей.

Атрибуты американского Хэллоуина: фонарь из тыквы Jack-o-lantern и требование угощений — Trick or treat (детская игра «Кошелек или жизнь»). Обычно дети, наряжаясь в костюмы чудовищ, ходят по соседским домам, пугая взрослых, которые откупаются от них сладостями.

Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным.

В Германии Хэллоуин отмечается в Замке Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен), куда съезжаются тысячи людей в костюмах монстров, вампиров, ведьм.

Во Франции шествия гоблинов, вампиров и страшных призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами, проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе.

В Китае Хэллоуин известен как фестиваль духов Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Во время проведения фестиваля людям запрещается поднимать деньги, принимать или отклонять предложения, гулять ночью, приближаться к стенам и носить красную одежду, так как считается, что она привлекает призраков.

В России Хэллоуин также обрел свои традиции и поклонников. Многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные мероприятия.

Представители традиционных религий России считают празднование Хэллоуина играми с нечистой силой, которое, по их словам, чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и «дурачащейся» молодежи.

Не может обойтись такой праздник, как Хэллоуин, без гаданий. Шотландские девушки, желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смачивали простыни водой, а затем вешали их перед костром или камином. В полночь на поверхности простыни должен был проявиться силуэт будущего мужа. Другое популярное британское гадание предписываю девушке, желавшей увидеть своего жениха, в ночь Самайна спускаться по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется тому и быть ей мужем.;

В магической традиции, в этот день принято совершать магические обряды и действа, а также приносить жертвы своим богам. Также в этот день принято совершать уборки и магические чистки своих домов. Причем данная традиция носит чисто славянское значение, ведь у нас этот день был последним днем бодрствования леших и лесавков (маленькие духи, шуршащие листиками в лесах). По сему вот несколько магических обрядов, применяемых именно в этот день.

Принесите из леса веточку лиственницы, пихты, можжевельника или любого другого хвойного дерева. Сожгите её и с дымящимися угольками пройдите всю квартиру, заглядывая во все углы. Больше всего отрицательной энергии скапливается в грязных зеркалах. Поэтому не забывайте как можно чаще протирать их и никогда не смотритесь в пыльное зеркало. Кроме того, можно капнуть капли две можжевелового масла в керамический сосуд, налить туда кипятка и поставить у зеркала.

Воспользуйтесь следующим вариантом очищения пространства дома. Заранее купите в магазине свечу зелёного цвета. Зажгите её, как только погаснет последний луч заката, и обойдите с ней квартиру 7 раз — по количеству дней в педели. При этом говорите такие слова:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Очисти мой дом от всего плохого — от дурного глаза, от дурного слова, от дурного помысла!»

Ваши губы должны чувствовать тепло пламени, когда вы читаете. Когда закончите чистку, пройдите ещё четыре раза по квартире со словами:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Призови в мой дом любовь, лад и согласие! Призови здоровье и долголетие! Призови достаток и трудолюбие! Да будет так! Благодарю тебя за щедрость и доброту!»

Налейте в чашу воды. Намочите в ней руку. Свечу погасите этой рукой. Из этой же чаши умойтесь и воду выплесните — лучше из окна.

В четверг — на той же, что и Хэллоуин, неделе или на следующей неделе, попробуйте заговорить свой дом на удачу. Для этого наполните таз водой, в левую руку возьмите горсть соли, сыпьте её медленно в таз и говорите такие слова:

«Соль четверга сыплю чёрту на рога, рога отпадут, все и неприятности уйдут. Да будет так. Век по веку отныне до веку. Слово моё крепко. Аминь. Аминь. Аминь».

В солнечное раннее утро осенью можно призвать в дом хорошее настроение и здоровье на долгую зиму. Для этого налейте в чашу молока. Поставьте её на большое круглое зеркало. В крайнем случае, перед зеркалом. Едва только начнёт появляться заря, опустите в чашу пальцы правой руки и скажите:

«Вот алая заря проснулась! Весь мар окрасила радостью, теплом и светом. Пусть так всю зиму будет полон мой дом теплом, Душа радостью, жизнь светом, организм здоровьем. И меня, рабу Божью (имя), пусть не покидает удача в делах и благодать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Самые популярные