1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

На поиск пропавшего в Беловежской пуще мальчика отправили ОМОН

  • Автор Сергей Затишьев

Криминальные версии пропажи мальчика по-прежнему не рассматриваются: нет никаких фактов, которые бы подтвердили, что мальчик не заблудился.

По сообщению УВД Гродненского облисполкома, на 9 утра 3 октября Максим Мархалюк не найден.

– Сейчас в поиске ребенка задействованы наши сотрудники и несколько человек из поисково-спасательных отрядов с хорошей подготовкой. Сегодня на поиски выехал отряд милиции особого назначения. Будут прочесывать сложные участки болот, – рассказали Intex-press в УВД Гродненского облисполкома.

Там же отметили, что в поисках больше не принимают участие волонтеры: территория, куда физически мог дойти ребенок, уже прочесана.

Наиболее вероятной версией пропажи Максима остается та, что он заблудился в лесу и мог утонуть в болоте. Криминальные версии пропажи мальчика по-прежнему не рассматриваются: нет никаких фактов, которые бы подтвердили, что мальчик не заблудился.

Правоохранители просят население доверять только официальной информации и не распространять слухи из непроверенных источников.

Напомним, Максим Мархалюк пропал без вести вечером 16 сентября. Он сказал друзьям, что пойдет собирать грибы, и исчез. У шалаша, в котором играли местные дети, нашли велосипед мальчика. Поиски школьника продолжаются уже шестнадцатый день, информирует портал Neelov. 26 сентября по факту исчезновения мальчика было возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Поиски Максима стали самой массовой спасательной операцией в Беларуси: в ней приняли участие более 2000 человек.

В четверг поиски будут продолжены. В поисково-спасательной операции принимают участие сотрудники милиции из близлежащих территориальных подразделений. Также на помощь коллегам вновь придет отряд милиции особого назначения.

Для установления местонахождения мальчика как и накануне будет применяться служебная собака.

Житель деревни Новый Двор Свислочского района Максим Мархалюк пропал в Беловежской пуще 16 сентября. Через 10 дней по факту его исчезновения следственные органы возбудили уголовное дело в соответствии с п. 2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса.

Среди версий исчезновения ребенка — побег из дома и похищение.

В самой масштабной за историю страны поисковой операции участвуют профессионалы и волонтеры. В некоторые дни было задействовано порядка двух тысяч человек. Использовались авиация и беспилотные летательные аппараты.

По факту исчезновения Максима Мархалюка Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УПК. Рассматривается и уголовная версия исчезновения, но основная версия по-прежнему остается неизменной: Максим заблудился в лесу.

Первые сообщения в СМИ об исчезновении Максима Мархалюка появились 18 сентября. В сводке говорилось, что в милицию обратилась мать 10-летнего мальчика и сообщила, что около 20.00 вечером 16 сентября он поехал на велосипеде в сторону леса возле своей деревни и исчез. Уже в 22 часа 16 сентября Максима начали искать — родители, односельчане, сотрудники милиции и МЧС.

В лесу нашли велосипед мальчика, пакет с грибами, но больше никаких следов. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, в течение 2017 года в лесах Беларуси потерялись 26 детей, не найден до сих пор только Максим Мархалюк. В большинстве случаев поисковые операции завершались успехом в первые же сутки.

Ранее мальчика искали с участием сотен волонтеров, но в минувшую пятницу сотрудники МЧС и МВД решили, что сейчас большого количества искателей не нужно, в дальнейших поисках примут участие специалисты.