2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Теперь знак «Шипы» обязателен для всех

  • Автор Сергей Затишьев

С приходом холодов многие автолюбители переобули своих железных коней в шипованную резину. Каковым же является удивление многих, когда они слышат от своих коллег-водителей, что за отсутствие на авто знака «Шипы» уже штрафуют.

Неужели это правда? Да, с первого ноября наличие знака «Шипы» на автомобилях, которые ездят в шипованной резине, обязательно.

Если же вы не знали об этом, все равно от ответственности вы не освобождаетесь. Придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

С 4 апреля 2017 года в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

В нашей редакции тоже много тех, кто ездит за рулем, поэтому нам тоже было интересно узнать ответы на самые важные вопросы по этой теме.

Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Таким образом, начиная с 4 апреля любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п, пишет сайт Neelov.ru. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения).

В его власти просто запретить двигаться вам дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.

Еще одна возможная неприятность может стать «довеском» к другой — когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как мы уже сказали, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что ваш тормозной путь может оказаться куда короче, чем у него.

Соответственно, если такого предупреждения нет, то гаишник может запросто признать вину обоюдной, как бы вы ни тыкали ему и другому виновнику аварии в книжицу с ПДД (пункт 9.10 о необходимости соблюдать дистанцию). Что это значит при вашем дальнейшем общении со страховой компанией, объяснять, наверное, излишне.

Первое и главное, что нужно усвоить относительно знака «шипы», — теперь он для всех обязательный. Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года отсутствие знака «Ш» является неисправностью, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так что теперь, если у вас не будет заветной наклейки, инспектор ГИБДД может выписать вам штраф в размере 500 рублей согласно п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Но зачем это нужно? Дело в том, что тормозной путь у автомобиля на шипованной резине гораздо меньше, чем у автомобиля на летней. По замыслу правительства, знак позволит другим водителям учитывать этот фактор и держаться от вас на почтительном расстоянии, избегая вашей «неожиданно» резкой остановки.

К тому же ситуации с отрывом шипов от резины — далеко не редкость, как может показаться на первый взгляд, и случаются они достаточно часто. Так что наклейка, опять же, укажет водителям на возможный «сюрприз» в лобовое стекло в случае, если они не будут соблюдать дистанцию.

Из этого следует, что при отсутствии знака «Ш» на заднем стекле другие водители не смогут точно рассчитать ваш тормозной путь (многие, впрочем, не могут и со знаком). А значит, в случае, если вам въедут в зад, инспектор, ни секунды не сомневаясь, признает вину обоюдной, как бы вы ни пытались оправдаться необходимостью соблюдать дистанцию.

Появиться знак должен одновременно с самой шипованной резиной. Поскольку в России эксплуатация летней резины не рекомендуется с декабря по конец февраля, можно считать, что отсутствие знака в зимние месяцы гарантированно будет грозить вам разборками с ГИБДД.

Впрочем, при использовании «липучки» никаких знаков клеить не нужно, как и не нужно отклеивать знак «шипы» летом — ответственности за его наличие при отсутствии шипованной резины не предусмотрено.

Учитывая любовь откладывать всё на последний день, большинство водителей решили купить знак в последний момент — по пути на шиномонтаж.

Если удача вам не улыбнется, помните — на худой конец, наклейку можно изготовить и самостоятельно.

Самые популярные