4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Россияне отметят День матери в последнее воскресенье ноября

  • Автор Сергей Затишьев

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии.

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля.

В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии — третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая.

Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре. В Испании, Португалии и Литве день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.

День матери в России отмечается не широко. В этот праздник дети поздравляют своих мам, вручают им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации, поделки.

Проходят социальные акции, наиболее популярная из которых – «Мама, я тебя люблю». Проводится раздача листовок и поздравительных открыток возле станций метро, остановок общественного транспорта и торговых центров.

Общественные организации проводят публичные лекции на тему материнства. В эфире радио и телевидения выходят программы о семье и отношениях.

Первые лица государства поздравляют матерей. В своих речах они подчеркивают роль женщин в продолжении рода и становлении человека.

Символы праздника – плюшевый медведь и цветок незабудка.

День матери в России начали отмечать не так давно: в 1998 году, стараниями госкомитета по делам женщин, семьи и молодежи было определено отмечать «День матери» в последнее воскресенье ноября.

Главной задачей этого праздника стало не только чествование женщин, которые дают начало новой жизни и продолжают род, но и помогают своим детям в формировании личности и социализации.

Таким образом, общество не просто восхваляет женщину, но и обращает внимание на тягости и проблемы материнства, к сожалению, довольно распространенные в обществе: рождение детей, их воспитание и содержание, поддержка семейных ценностей, медицинские, социальные и психологические аспекты детей и материнства.

Стоит отметить, что в международном масштабе это довольно старый праздник, который берет свое начало в США с XIX столетия. В наши дни, День матери отмечается более чем в 135 странах мира.

Название праздника говорит само за себя. В этот день принято навещать матерей и дарить символические подарки. В России главным символом стал плюшевый мишка, который держит в лапе фиалку.

Ближе к дате, такие игрушки заполняют прилавки магазинов, и их покупка не составляет особой проблемы. Или же, в качестве альтернативы, можно приобрести открытку с изображением такого мишки или букет цветов.

Ну а мамы малышей и школьников будут рады поздравлениям в стихах и прозе, поделкам своими руками или же собственноручной выпечке – всему тому, что сумеет им поднять настроение и окружить заботой и теплом в этот день, сделать его особенным.

День матери в России принято отмечать не только в кругу семьи, но и на государственном уровне. Стало доброй традицией в этот день в Кремлевском дворце поздравлять матерей-героинь.

Это обычные женщины, которые, несмотря на все трудности и невзгоды, родили и воспитали детей, кто усыновляет и в своих семьях воспитывает детей-сирот и инвалидов, лишенных родительской опеки и любви.

В детских садах и школах в преддверии праздника так же проводят утренники и классные мероприятия, на которых обычно присутствуют приглашенные матери, информирует сайт Neelov. Немного стесняясь, дети танцуют, поют песни и декламируют стихи, а из зала на них с любовью и заботой, смотрят переживающие мамы.

Зародился День матери в Америке. Сначала это был неофициальный праздник в штате Виргиния. А с 1910 года он приобрел официальный статус. Спустя же еще 4 года значение праздника оценили на национальном уровне, и в 1914 году президент страны объявил второй воскресенье мая официальным национальным Днем всех американских матерей.

Несмотря на свою молодость, праздник в нашей стране постепенно обрастает собственными уникальными традициями.

В этот день принято обязательно навещать мам с подарками. Это могут быть символические дары. А традиционным является торт «Симнель».

У этого праздника уже есть символ: плюшевый медведь с фиалкой в лапке. Такую игрушку можно приобрести в магазине. В некоторых городах есть обычай дарить таких медведей на улицах прохожим как напоминание об этой дате. Этим занимаются волонтеры.

Дарить мишку совершенно не обязательно. Достаточно приобрести открытку с соответствующим изображением в любом отделении почты.

В нашей стране во многих регионах проводятся культурно-массовые мероприятия в этот день. Готовятся концерты, организовываются встречи с многодетными матерями.

В нескольких десятках регионов учреждены специальные дипломы, медали, звания и премии для матерей за особый вклад в реализацию семейной политики или приуроченные специально ко Дню матери.

Кажется, что этот праздник появился как почитание женщин, дающих начало новой жизни, однако организаторы праздника стремились привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются мамы в каждой отдельной стране.

Благодаря деятельности Комитета Госдумы по делам женщин, семей и молодежи, образовательные программы для детей стали более доступными. Поднимается огромное количество вопросов, связанных с медициной, психологической поддержкой семей, наладилась работа служб доверия.