Пророчество о конце света 19 ноября 2017 года —правда или вымысел

Слухи о конце света, который случится 19 ноября 2017 года, получили распространение в Сети. Жители Земли еще не оправились после предсказаний апокалипсиса, намеченного нумерологами на 23 сентября этого года, а тут подоспела новая дата. Люди задаются вопросом: правда ли это или очередной вымысел?

Известный нумеролог Дэвид Мид, автор книги о таинственной планете Нибиру, доказывал, что конец света ждет человечество 23 сентября 2017 года, когда планета Х приблизится к Земле. Однако этого не произошло, но предсказатель не расстроился и отметил, что мир после 23 сентября кардинально изменился, а прибытия Нибиру стоит ждать позднее. Мимо пролетел и астероид  2012 ТС4, приближение которого со страхом ждали 12 октября. Однако новоявленные пророки не успокаиваются, дата очередного апокалипсиса уже назначена на 19 ноября 2017 года.

Создатели сайта Planetxnews.com внимательно следят за приближением Нибиру. Они вычислили, что ее сближение с Землей начнется 19 ноября этого года. В результате гравитационные силы надвигающейся планеты вызовут на Земле масштабные землетрясения и извержения вулканов. Природные катаклизмы продолжатся до декабря, а после этого наша планета просто расколется на части.

Здравомыслящие астрономы успокаивают жителей Земли: никакая планета Х нам не угрожает. Приближение огромного космического тела давно заметили бы телескопы и другие аппараты слежения. Однако миф о смертоносной Нибиру пользуется большой популярностью в Сети. Этому способствуют и некоторые серьезные ученые мужи.

Например, астрофизик из Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин и его коллега астроном Майк Браун уверяют, что Планета 9 действительно существует и расчеты показывают, что она в 10 раз больше Земли. Они опубликовали научную работу, в которой доказывается наличие еще одной планеты в Солнечной системе. Она движется по вытянутой орбите и чтобы облететь вокруг Солнца ей необходимо 15 тысяч лет.

Другой ученый  — математик, астрофизик и космолог Фергус Симпсон – также озаботился судьбой человечества и вычислил вероятность глобальной катастрофы в ближайшее время. В своих расчетах он использовал «Теорему о конце света», сформулированную еще в прошлом веке астрофизиком Брендоном Картером и, независимо от него, астрофизиком Ричардом Готтом.

Результаты Симпсона довольно оптимистичны, он оценил вероятность гибели человечества в этом году как 1 к 500, или 0,2 процента. По мнению ученого, у Земли есть шансы дожить до XXII века, вероятность существования планеты в 2101 году Симпсон оценил в 87 процентов. Главной угрозой миру ученый считает ядерное оружие, которым сейчас владеют около 20 стран.

Сторонники теории заговора всё никак не успокоятся. На этот раз они утверждают, что таинственная планета Нибиру 19 ноября спровоцирует апокалиптическое землетрясение.

Напомним, они уже прогнозировали недавно конец света. Нибиру («Планета X») должна была столкнуться с Землёй 23 сентября. Этот прогноз вызвал большой резонанс в обществе, поэтому NASA пришлось прокомментировать эту новость, опровергнув её.

Теперь «прогнозисты» утверждают, что Нибиру уничтожит Землю 19 ноября. По их словам, на нашей планете произойдёт разрушительная серия землетрясений, которая уничтожит всю жизнь на Земле. Добавим, эксперты NASA не раз уже говорили, что планета Нибиру – это всего лишь интернет-обман.

Экс-глава РАО «ЕЭС России», нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что к середине 2020 годов наша страна неизбежно столкнется с энергетическим кризисом, сообщает портал Neelov.ru. Он призвал срочно строить новую генерацию, причем особый упор сделать на возобновляемых источниках энергии. Эксперты не разделяют этих опасений и считают, что уже созданные мощности способны покрыть рост спроса на электроэнергию до 2035 года, а строительство солнечных и ветряных энергообъектов вызовет увеличение тарифов для потребителей.

Существующие сейчас в России мощности по производству электроэнергии будут исчерпаны уже через 5–8 лет, предупреждает Чубайс. Избежать дефицита электричества будет возможно только за счет модернизации действующих электростанций и строительства дополнительных генерирующих объектов. Причем, по его словам, решение о создании новых мощностей нужно принимать в настоящее время, чтобы спустя 4–5 лет их можно было бы пустить в эксплуатацию. Импульс, заданный реформой электроэнергетического рынка, завершенной в 2008 году, подходит к концу, поэтому «отрасли необходимо придать новый стимул», говорит глава «Роснано».

Как полагают эксперты, слова Чубайса не лишены смысла. Энергетики постоянно бьют тревогу, утверждая, что к 2025 году более половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. В частности, большинство тепловых отечественных электростанций уже отметили полувековой юбилей, а есть такие объекты, которые могут похвастаться столетним возрастом.

Кроме того, в стране наблюдается серьезный рост энергопотребления. По мнению энергетиков, в отдельные месяцы он превышает 3%. На фоне изношенных мощностей происходят аварии. Например, в августе этого года короткое замыкание на одной из линий передач Бурейской ГЭС на несколько часов оставило без электроснабжения свыше полутора миллионов человек.

Тем не менее независимые эксперты утверждают, что не стоит паниковать. По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, мощностей построенных генерирующих станций хватит, чтобы удовлетворить даже самый мощный всплеск роста спроса на электроэнергию до 2030 года. Реальный рост потребления не превышает 1% в год. При таких темпах угроза энергокризиса может возникнуть лишь к 2035 году, так как профицит в генерации сейчас достигает 10–12%. «И это только в том случае, если до этого времени не вводить дополнительно ни одного киловатта», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Как отмечает эксперт, с одной стороны, генерирующие компании действительно сокращают инвестпрограммы, но это объясняется тем, что большинство объектов, создание которых было запланировано еще при существовании РАО «ЕЭС», уже построены. «Это является не столько заслугой реформы электроэнергетического рынка, проведенной Чубайсом, сколько государственной программы в этой отрасли», — полагает Суверов.

По оценке начальника управления ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, с 2019 года в России должен заработать новый механизм привлечения инвестиций в энергетику, который позволит в течение 20 лет модернизировать 75 ГВт тепловых мощностей, поэтому заявления о надвигающемся энергокризисе не соответствуют действительности.

По мнению Кудрявого, Чубайс не случайно обращает внимание на развитие возобновляемых источников энергии, так как разработкой проектов в этой области занимается возглавляемая им компания «Роснано». «Движение в этом направлении необходимо — это общемировой тренд, — считает Суверов. — Однако нельзя забывать про экономическую составляющую: пока себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже». «Зачем нам искусственно создавать заведомо более дорогую генерацию? Это очень опасная вещь и пустая трата денег», — соглашается директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Стоит учитывать и нестабильность воспроизводимых источников. Несколько месяцев назад в Германии и Голландии, которые обеспечиваются преимущественно ветряной и солнечной энергией, из-за высокой облачности и отсутствия ветра возникли серьезные перебои с поставками электроэнергии. Хотя воспроизводимые источники обладают более высокой экологичностью, при их использовании для запаса всегда необходимо располагать традиционными мощностями», — отмечает Кудрявый.

Комментарии 0