3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Ежедневно пенсионная реформа обрастает огромным количеством мифов и слухом

  • Автор Сергей Затишьев

Ежедневно пенсионная реформа обрастает таким количеством мифов и слухом, что реальные дополнения к ней мало кто замечает, а уж понять дебри законодательных актов простому пенсионеру бывает достаточно непросто. Чего стоит ожидать? Мнения экспертов, к сожалению однозначны, больших прибавок к пенсиям ждать в будущем году не стоит. Чиновники в один голос заявляют, что прибавка ждет всех пенсионеров, однако она по факту будет незначительной.

Самым оптимальным вариантом для увеличения размера пенсий считается индексация. Вот она по обещаниям правительства должна в полном объеме состояться как раз в 2018. К этому времени ожидается окончание экономического кризиса в стране и падения инфляции.

Чего стоит бояться? Желая стабилизации пенсионной реформой, которая, увы, пока является несовершенной, власть может несколько поднять границу пенсионного возраста.

Надеяться на поднятие пенсий все же стоит, поскольку уже с этого года проводится ряд мероприятий по возобновлению увеличения выплат, даже несмотря на имеющийся в государстве дефицит бюджета.

Пенсии граждан в 2017 были проиндексированы дважды. Это был февраль и апрель, поднятие произошло на уровне 6%. Далее в начале текущего года была совершена одноразовая выплата, для всех граждан, достигших пенсионного возраста в размере 5000 рублей.

Реальность такова, что в результате кризиса инфляция выросла на 12 или даже 13 процентов. Как ни прискорбно, увеличить пенсии до такого уровня на данный момент фактически невозможно. Проектов совместно с Министерством финансов много. К примеру, один из них предполагает введение фиксированной надбавки в размере 4%.

Что можно сказать наверняка? Повышение размера пенсий в 2018 будет проходить в рамках имеющейся инфляции. При этом пенсионеры, которые одновременно получают законные средства и работают, могут остаться без прибавок. А это не менее 10 миллионов российских граждан.

Этот вопрос сейчас является спорным, и все время обсуждается российскими чиновниками. По их словам только дефицит бюджета вынудил их прийти к таким действиям по оптимизации имеющихся расходов. Решение об индексации пенсии указанных граждан еще окончательно не принято, однако глядя на дефицит пенсионного фонда более 200 миллиардом, сомнителен положительный ответ, пишет сайт Neelov.ru. А благодаря демографической ситуации в стране, проблема будет лишь ухудшаться.

По мнению специалистов, данная мера является болезненной, но необходимой. Иначе действующая структурная модель будет еще более несбалансированной.

Итак, чего ждать пенсионерам в 2018? Увеличение пенсионного возраста будет походить постепенно, по полгода каждые пару месяцев. На январь 2018 года пенсионный возраст будет составлять:

  • 61 год – для мужчин:
  • 56 – для женщин.

Планируется увеличение этого порога до:

  • 65 – мужчины;
  • 63 – женщины.

Зачем нужна эта мера? Только путем корректировки возраста можно добиться понижения количества пенсионеров на одного работающего гражданина, что позволит Пенсионному фонду страны сэкономить 600 миллиардов рублей к 2030 году и увеличить ВВП. Это не окончательная модель. Финальный проект реформ будет озвучен населению только в будущем году.

Представители государства надеются на стабильный рост экономики. Основания для этого имеются, поскольку на нефтяных рынках наблюдается небольшой, но стабильный рост цен. Ожидаемая цена одного барреля к следующему году – более 60 долларов. Такая стоимость позволит увеличить поступления в госбюджет и одновременно сдерживать уровень инфляции в приемлемых рамках. Аналитические прогнозы говорят, что инфляция постепенно будет замедляться до 4%, что можно будет видеть уже в скором времени.

Динамика экономики в целом положительна, но несмотря на это существует значительный дефицит бюджета, в основном из-за больших расходов именно в социальной сфере. Так, трансферты бюджета для поддержки Пенсионного фонда РФ измеряются триллионами рублей. На выполнение социальных обязательств уходит от 2 до 2,5% ВВП. Аналитики уже не раз говорили об однозначной реформации пенсионной сферы, при этом чиновники хотят дождаться грядущих выборов 18-го года, чтобы решить социальные проблемы, вне зависимости от политических настроений населения.

Увеличение пенсионного возраста – не единственный выход из положения. Эксперты считают, что правительству стоит обратить свой взор на обновление системы социального страхования. Новая модель может стать тем дополнительным расходом, позволяющим покрыть расходы в пенсионной сфере.

Также рассматриваются варианты в плане изменения величины страховых взносов. По сути, Министерство финансов уже сейчас агитирует граждан не надеяться на пенсионный фонд, а накапливать отчисления на старость уже сегодня. Но подобные реформы направлены на граждан с высоким уровнем доходов, более 50 тысяч рублей за месяц. На практике реализовать предлагаемую схему будет, конечно же, сложнее.

Пенсии в Москве в 2018 году, последние новости: с 1 января 2018 года будут увеличены пенсии москвичам — соответствующее решение было принято в рамках заседания президиума правительства Москвы.

В Москве с 14,5 до 17,5 тысяч поднимут минимальную пенсию. Такое заявление сделал столичный градоначальник Сергей Собянин в рамках заседания президиума.

«Мы сегодня должны принять решение о существенном увеличении социальных выплат. Речь идет в первую очередь об увеличении минимальной пенсии московским пенсионерам с 14,5 до 17,5 тысячи рублей», — приводит слова мэра Москвы РИА Новости.

Также в несколько раз будут подняты единовременные и ежемесячные пособия, в том числе малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. Новое пособие будет введено для семей, воспитывающих детей-инвалидов — такой категории граждан ежегодно будут выплачивать по 10 тысяч рублей на покупку школьной формы.

Размер ежемесячной выплаты героям вырастет на 9 тысяч рублей, а их вдовам будут платить на семь тысяч рублей больше. Единоразовая выплата лицам в возрасте 101 года и старше будет повышена на пять тысяч рублей и составит 15 тысяч рублей.

«Прошу довести до наших получателей, чтобы с 1 января 2018 года все получатели социальных пособий, пенсий своевременно получили выплаты», — сказал Сергей Собянин, обращаясь к главе департамента соцзащиты.

Самые популярные