-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Финансы

«Роснефть» и Иран договорились о проектах с инвестициями в $30 млрд‍

  • Автор Сергей Некрасов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на полях российско-иранского саммита сообщил о планах сотрудничества с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год.

Компании уже подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране. «Этот документ позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Таким образом создается платформа для стратегического сотрудничества»,— цитирует господина Сечина «РИА Новости». По его словам, речь идет не только о нефтегазодобыче, но также о проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров и модернизации нефтепереработки.

«По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти проекты составит до $30 млрд. При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн т нефти в год», — сказал Сечин.

Глава российской компании подчеркнул, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о «проведении своповых операций (сделок по обмену сырьем для упрощения логистики. — РБК), поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК детали меморандума «Роснефти» с Ираном.

«Роснефть» не первая российская нефтяная компания, у которой есть интересы на реализацию проектов в Иране: соглашения о намерениях ранее также подписали с Тегераном «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Так, в июне «Газпром» условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн куб м.

В августе заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния сообщал, что «Роснефть» обсудила с Министерством нефти Ирана возможную работу на четырех нефтяных месторождениях в стране. По его словам, российская компания заявила о готовности присоединиться к проектам разработки нефтяных месторождений Азадеган, Марун, Купал и Яран. Также Заманиния сообщил об интересе «Роснефти» к своповым поставкам нефти и нефтепродуктов.

Самые популярные