16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

В 2018 году ожидается два этапа индексирования пенсий

  • Автор Сергей Затишьев

Главным вопросом уходящего 2017 года для пенсионеров Российской Федерации является индексация пенсий в 2018 году. Правительство открыто сообщает, что в будущем году из-за экономической ситуации в стране не удастся поднять пенсии выше 5 процентов, однако индексация всё же ожидается.

Правительство Российской Федерации сообщает, что в 2018 году пенсии пожилых граждан страны будут проиндексированы дважды. Уровень роста социальных и страховых выплат достигнет 4%.

В 2018 году правительство подготовило две волны индексации, касающихся пенсионных выплат. Первый раз пенсии повысят с 1 января. Уровень роста у всех категорий выплат окажется разным. Например, страхования часть пенсии будет проиндексирована на 3,7 процента. Социальные выплаты для пенсионеров с 1 января 2018 года вырастут на 4,1 процента.

Также стоит отметить, что в 2018 году пройдёт и вторая волна индексации. Пенсии повысятся во второй раз с 1 апреля.  Правительство Российской Федерации уверено, что даже такие невысокие показатели повышения пенсий должны положительно отразиться на финансовом состоянии российских пенсионеров. Такое мнение высказал глава Министерства экономики России.

Причиной такого мнения является прогноз инфляции на 2018 год. Её уровень может достигнуть 3%. Инфляция в России вызывает немало споров и недоумений. Большинство россиян отказываются верить в то, что она действительно замедлилась до 35%. Банк России ожидает инфляцию именно на 3%, и поясняет, что недоверие граждан связано с расхождениями цен на отдельные группы товаров.

Представители Министерства экономики Российской Федерации прогнозируют, что в 2018 году пенсионеры будут получать ежемесячно почти 15 тысяч рублей. Деньги на пенсионный расходы возьмет на себя бюджет государства. На будущий год он уже полностью распланирован. В связи с индексацией казна выплатит в пенсионный фонд дополнительные 279 миллиардов рублей, передает портал Neelov. Общий расход бюджета на все категории пенсий в 2018 году окажется на уровне более 7 миллиардов рублей.

Представители Министерства экономики Российской Федерации также прокомментировали расходы на социальные пенсии. На эти выплаты из бюджета выделять почти на 12 миллиардов рублей больше, чем в 2017 году. Соответственно уровень расходов составит  981 миллиард рублей.

Правительство Российской Федерации также прокомментировало пенсии граждан страны, которые официально трудоустроены и платят налоговые взносы. В 2018 году они смогут также получить надбавку, однако это зависит от баллов, заработанных трудящимся. Представители Минэкономразвития утверждают, что изменения коснутся только тех пенсионеров, кто производит отчисления в пенсионный фонд, то есть получает «белую зарплату».

Остальные же граждане пожилого возраста, работающие неофициально и получающие пенсию, надбавку к выплатам могут не ожидать, так как по закону Российской Федерации, неофициальная работа не является разрешенным видом деятельности. 

Самые популярные