5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Разное

Гайморит обостряется с приходом осени

  • Автор Сергей Затишьев

Обнаружив у себя первые признаки насморка, люди зачастую не обращают на это особого внимания в надежде, что небольшое недомогание пройдет само по себе. Однако при отсутствии лечения на начальных стадиях насморк может перейти в очень серьезное заболевание с побочными эффектами и осложнениями.

После плохо вылеченной простуды начинается повторный насморк, который переходит в воспаление пазух носа или другими словами в гайморит. Как правило, люди обращаются к специалистам, когда заболевание принимает острые формы.

Первыми признаками гайморита являются головные боли, потеря обоняния, ухудшение памяти, высокая температура. Человек теряет работоспособность и быстро утомляется. Боли появляются в области носа и лба, и постепенно они нарастают к вечеру. Голос у пострадавшего становится гнусавым, нос заложен, им трудно дышать. Больного постоянно мучает насморк со слизистыми или гнойными выделениями из носа, либо без выделений если нос заложен.

При таких симптомах, следует, обязательно обратится к врачу за лечением, либо это заболевание может перейти в гнойную стадию и появятся и другие серьёзные осложнения. Гайморитом болеют люди всех возрастных категорий, как мужчины, так и женщины. Характерным временем года для этого заболевания является период с глубокой осени и до ранней весны.

Одной из причин гайморита является инфекция, попадающая в нос через кровь или при дыхании.

Другими причинами могут быть нарушение иммунной системы, вызванное несвоевременным лечением простуды, ОРЗ, ринита. А также это могут быть паразиты, аллергия, хронические заболевания, травмы носа, неправильное строение органов носоглотки, испорченные зубы и так далее. Причиной гайморита может быть стафилококк, носителем которого может быть любой человек. Стафилококк в обычной жизни не проявляется, но при воспалительных процессах он активизируется и может вызвать обострение любого недуга.

Гайморит может развиться от частого и неконтролируемого применения капель для лечения насморка, т.к. при этом большое количество слизи скапливается в пазухах носа и развивается гайморит.

Так же капли могут стать причиной носового кровотечения, потому что раздражают слизистую носа и в результате лопаются сосуды.

Гайморит может быть односторонним или двухсторонним.

По протеканию болезни гайморит подразделяют на насколько видов: острый, рецидивирующий и хронический.

Гаймориту свойственны обильные выделения из носа и по цвету этих выделений врачи определяют этап заболевания. Белым выделениям соответствует начальная стадия заболевания, или наоборот, стадия выздоровления. Зеленый цвет характерен при сильном воспалении, желтый – при острых стадиях заболевания, это признак появления гноя. Если выделения с кровяными прожилками и сгустками – это самая тяжелая форма гайморита и больному нужна срочная медицинская помощь.

В зависимости от вида гайморита и стадии его протекания, врачи назначают методы лечения этого заболевания. Лечение подбирается индивидуально.

Лечится гайморит в основном медикаментозно, стало известно Neelov.ru. При сильных болях или сильном выделении гноя, проводят промывание пазух носа, назначается физиотерапия. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для профилактики гайморита необходимо: одеваться соответственно сезону, укреплять иммунитет, принимать пищу обогащенную витаминами и минералами, заниматься физическими упражнениями, чаще гулять на свежем воздухе, лечится при первых признаках простуды, следить за влажностью в помещении и регулярно его проветривать, а также своевременно лечить другие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения. Если вы страдаете аллергией, нужно принять меры для ее лечения. При наличии дефекта носовой перегородки, следует обратиться к услугам хирургов для устранения этой причины.