-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Что показывает знак «Шипы» и штраф за его отсутствие

  • Автор Сергей Затишьев

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Да, теперь обязательно. Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Таким образом, начиная с 4 апреля любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения).

В его власти просто запретить двигаться вам дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.

И все-таки без знака лучше не ездить. Его отсутствие вводит в заблуждение участников дорожного движения.

Поскольку шипованная резина зимой способствует сокращению тормозного пути, владелец таких покрышек обязан предупредить об ее использовании. Эти основы безопасности движения способны предотвратить не одно дорожное происшествие с участием транспортных средств.

Обязательно ли клеить знак шипы? Неиспользование наклейки может привести к печальным последствиям:

повышенная вероятность ДТП из-за неправильного выбора дистанции водителем следующего сзади автомобиля – контакт разной степени жесткости при экстренном торможении очень возможен;
затраты времени и нервов при аварийной ситуации на дороге;

недопонимание и санкции со стороны страховых организаций – те, кто должен компенсировать нанесенный ущерб, обязаны разобраться в обстоятельствах произошедшего, и своего шанса списать часть расходов на владельца непромаркированного авто не упустят;

проблемы с заполнением диагностической карты при техосмотре – при наличии шипованной резины и отсутствии соответствующего знака на заднем стекле техосмотр пройден быть не может, автовладельцу придется-таки приобрести и применить наклейку.

Вопрос не праздный, учитывая то, что сейчас на волне всеобщего ажиотажа знак «Шипы» стал настоящим дефицитом, а его стоимость порой даже превышает те самые 500 рублей, которые придется выложить за его отсутствие.

В некоторых регионах, как в Свердловской области, руководство территориальных подразделений ГИБДД даже пошло водителям навстречу и объявило временный мораторий на применение санкций за формальное нарушение.

Практика показывает, что ажиотаж — дело недолгое. Но если перетерпеть никакой возможности нет (ездить нужно), а гаишники в вашей местности оказались не столь лояльными к тем, кто за рулем, то вполне можно обойтись временной заменой «заводского» знака.

В любом случае полезно помнить, что каждое подобное изделие, упомянутое в правилах, имеет свой ГОСТ, стало известно Neelov. Вот и «Шипы» — это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника.

Важно также не забывать про видимость знака — ведь его вы вешаете не для себя, а для других участников движения.

Он должен быть хорошо виден с расстояния не менее 20 метров, в том числе в темное время суток, о чем тоже всегда следует помнить. Если заднее стекло вашего автомобиля тонированное, то знак должен клеиться на внешнюю сторону.

В общем, если вы можете обеспечить эти требования, то интернет вам в помощь — там можно найти и распечатать изображение знака вполне приемлемого качества. В этом смысле легче жителям больших городов, где полно фирм, где вам быстро и дешево изготовят любую вывеску и наклейку на заказ.