3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Минтруд предложил повысить зарплату госслужащим в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Министерство труда Российской Федерации предложило повысит заработные платы государственным гражданским служащим в 2018 году. Уровень роста зарплаты может составить 4 процента с 1 января. Официальный документ данного законопроекта опубликован на портале правительства Российской Федерации.

Ежегодно к правительству РФ обращаются граждане, работающие на государственных службах. Они требуют повышения зарплат, так как последняя индексация их выплат проходила четыре года назад. Правительство приняло решение подготовить новый законопроект по повышению заработных плат госслужащим.

Сотрудники Министерства труда Российской Федерации сообщили, что уровень повышения заработных плат напрямую будет зависть от инфляции в 2018 году. В данный момент в законопроект внесён план утверждения в размере 4 процентов. Увеличение заработных плат на таком уровне коснётся граждан, которые трудоустроены в государственной организации.  В случае утверждения закона, зарплаты госслужащих вырастут в 1,04 раза.

Представители правительства отмечают, что вопрос о повышении зарплаты госслужащим выставлен на рассмотрение, так как индексацию их выплат не проводили с 2013 года. Проект повышения зарплаты госслужащим представители Министерства финансового развития подготовили еще в конце 2016 года, однако рассмотрение начнётся уже в конце 2017 года. В минувшем году Минфин предложил вовсе отказаться от индексации заработных плат государственных сотрудников, судей, военных и полицейских, сообщает Neelov.ru. Такое решение вызвано величиной инфляции.

Министр труда и соцзащиты Российской Федерации Максим Топилин дал свой комментарий относительно решения повысит в 2018 году заработные платы государственным служащим. Он считает, что увеличение зарплаты на 4 процента для бюджетников является целесообразным относительно текущей экономической ситуации в стране. Топилин уверен, что такой уровень станет значительным для нянечек детский садов, юристов, бухгалтеров и других государственных служащих, так как их выплаты за работу не повышались с 2013 года.

Представители Министерства труда Российской Федерации утверждают, что повышение зарплат с 1 января 2018 года ожидает сотрудников инженерно-технической отрасли, а также вспомогательных работников, которые обсуживают здания и оборудования российских организаций. В их число вошли граждане с профессиями: программист, техник, электромонтёр, слесарь, уборщик и сантехник.

Министерство труда сообщает, что уже готовятся законопроекты по повышению заработных плат госслужащих на 2019 и 2020 годы. Уровень роста зарплат на этот период предусмотрен на том же уровне, что и в следующем году. Однако в планах не учитывается уровень инфляции, который может кардинально изменить направленность проекта по индексации зарплат государственным сотрудникам.

С 1 января 2018 года уровень зарплаты государственных служащих Российской Федерации окажется на уровне 9489 рублей. Соответственно такие выплаты за работу смогут получать сотрудники, которые по трудовому договору работают 40 часов в неделю. В 2019 году, по словам представителей Министерства труда, зарплата сотрудников государственных организаций окажется на уровне прожиточного минимума.

«С 1 января 2018 года до 80% от прожиточного минимума МРОТ повышается, с 1 января 2019 года — уже до 100%. Необходимые ресурсы на федеральном уровне, и, соответственно, поддержка субъектов Российской Федерации также учтены в бюджете».

Самые популярные