-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Зима придет в Москву в конце ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Середина осени отметилась традиционным для межсезонья погодным течением. Метеозависимые люди страдали от резких перепадов температуры, атмосферного давления и магнитных бурь, водители – спешно переобували свои авто в зимнюю резину. Сумеет ли нас удивить последний месяц осени?

За официальным предсказанием мы отправились на сайт Гидрометцентра России.

Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2016/17 гг.» ничего особенного о погоде в наших широтах не предвещает. «Ноябрь 2017 года ожидается теплее, чем ноябрь 2016 года на северо-востоке европейской территории России и в Уральском федеральном округе.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на севере Магаданской области и на Чукотке. Ниже средних многолетних значений температура ноября ожидается на юге Сибирского федерального округа.

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября -2…-3 °С, что на градус ниже средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что близко к обычному.

В первые дни месяца пройдут дожди, температура днем +4…+9 °С. К концу первой десятидневки без осадков, утром туман, днем максимальная температура +1…+6 °С.

В середине ноября южный циклон принесет ветреную погоду со снегом, мокрым снегом, днем около нуля, на дорогах гололедица. К концу второй декады в тыл циклону устремится холодный воздух, местами слабый снег, температура днем -5…-10 °С, ночью местами подморозит до -16 °С. В середине третьей десятидневки существенных осадков не ожидается, дневная температура -1…-6 °С, по ночам еще не исключено понижение температуры до -12 °С. Завершится ноябрь теплой погодой, возможны небольшие осадки, утром туман, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

Прошлогодний ноябрь стал самым холодным в нынешнем столетии, информирует сайт Neelov. Средняя месячная температура составила -2,7 градуса, что на 1,5 градуса ниже нормы. Отличился месяц и обилием осадков: за месяц выпало 92 мм, то есть 167% от нормы. Особенно удивило выпадение ледяного дождя 11 ноября при выходе активного южного циклона и околонулевой температуре. За сутки выпало 25 мм, что явилось суточным рекордом. Максимальная температура составила всего +3,2 градуса и наблюдалась 19 ноября. Последний раз столь низкий максимум месяца наблюдался в 1988 году. В итоге снежный покров, сформировавшийся в конце октября, сохранился до весны.

Из любопытства в поисках более конкретной информации мы заглянули еще на два интернет-сайта, где также выкладывают прогнозы погоды: gismeteo.ru и «Ну и погода в Костроме».

Первый источник предлагает нашему вниманию вариант развития событий до 26 ноября. Этот ресурс говорит, что снежной будет лишь первая половина месяца, а вот во второй осадков почти не ожидается.

Начнётся месяц с сильнейшего снегопада, затем интенсивность осадков снизится, придут дневные морозы. 1 ноября днём температура ещё будет на градус выше ноля, а вот со 2 по 4 ноября днём -1…-3, ночью до -7 градусов. Все эти дни пасмурно.

С 5 по 9 ноября немного потеплеет. Днём +1…+2, по ночам +1…-3. В воскресенье и понедельник сквозь облака проявится солнце, без осадков, со вторника небо снова заволочёт тучами, начнутся дожди и мокрый снег.

В период с 10 по 14 ноября снегопады ожидаются каждый день. Температура воздуха днём -2…-7, по ночам до -11 градусов, пасмурно.

А вот с 15 по 23 ноября осадки почти прекратятся, а погода будет навевать знаменитые поэтические строчки «мороз и солнце – день чудесный». В это время будет малооблачно с прояснениями, но придут первые сильные морозы. Днём -10…-15 градусов, ночью до -23.

С 24 по 26 ноября вернётся слабый снег и немного потеплеет. Днём и ночью температура воздуха не опустится ниже -9 градусов, но солнца ждать не стоит.

Сайт «Ну и погода в Костроме» дает более мягкий прогноз погоды на последний осенний месяц до 29 ноября. Судя по этому предсказанию битва осени с зимой ещё не окончена.

.

Конечно, обольщаться не стоит, тёплые куртки и пальто в этом месяц нам снять не удастся, а вот о перчатках можно будет подумать. Целых два дня, 6 и 7 ноября, костромичам обещают днём +3, ночью+1, пасмурно и дожди.

С 8 по 10 ноября днём будет на градус меньше, ночью около ноля. На День народного единства, 4 числа, днём также +2, а вот ночью до -5 градусов. Зато все эти дни без осадков.

Самая популярная температура воздуха днём в этом месяце по версии данного сайта +1 градус. Она ожидается 1, 5, 11, 14, 18, 19 и 23 ноября. По ночам в этих числах тоже всё стабильно -2…-1 градус. Будет пасмурно, слабые осадки.

Дневная температура в районе ноля костромичам предсказана 2 и 3, 12 и 13, а также 15 и 16 ноября. По ночам в эти дни от -1 до -6 градусов. 3 и 13 числа пойдёт снег с дождём, в остальные – без осадков, а 2, 12 и 13 ноября ненадолго даже будет выглядывать солнце. Только эти три дня за весь месяц.

20, 22 и 24 ноября днём -1, ночью до -3 градусов, облачно, возможен слабый снег. Ни дождя, ни снега не стоит ждать 17 и 21 ноября, но в эти дни станет на градус холоднее.

Морозы ударят лишь в конце месяца, снова пойдёт снег, местами сильный. С 25 по 29 ноябряднём от -3 до -11, а ночью -9…- 19 градусов.

Если октябрь холодный, то ноябрь его перехолодит.

В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет.

Если в ноябре мало дождей и много ясных дней, то в следующем году может быть неурожай.

Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду.

Если листопад приходиться на ноябрь, то будущий год будет тяжелым.

Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред.

Если на деревьях утром иней, то быть морозу, а если туман, то быть оттепели.

Если утки зимовать остались, то зима будет мягкой.

В ноябре, осень и зима свои права отстаивают.

В ноябре с утра дождь, а вечером снег.

Если в ноябре комары появились, то быть мягкой зиме.

В ноябре мужик с телегой простился, и в сани садится.

Если в ноябре много снега, то хлеба в следующем году будет много.

Ноябрь зиме дорогу показывает.

До Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень.

Считается, что пока последний лист с вишни не упадет, то и зима до этого времени не наступит.

С Матрены зима начинает свои морозы.

Самые популярные