2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Финансы

Путин пообещал поддержать программу «Арктический доктор»‍

  • Автор Сергей Некрасов

Президент России Владимир Путин поручил на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун проработать с министерствами запуск программы привлечения медиков для работы в арктических территориях «Арктический доктор».

«Вы дорабатывайте это все с Минфином, с Минздравом», — заявил глава государства губернатору Мурманской области в ответ на предложение запустить такую программу.

Губернатор рассказала президенту о том, что существующая программа «Земский доктор» недостаточно эффективно работает на Севере. Она позволила привлечь в Мурманскую область только 29 докторов. Новая программа «Арктический доктор» предусматривает, что медикам при заключении контрактов на пять лет для работы в арктических регионах будут выдавать «подъемные» в размере 2 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей будут давать сразу, через год — еще столько же, и 1 млн рублей — через пять лет.

По словам Ковтун, это позволит за 10 лет привлечь только в Мурманскую область 646 докторов, однако она может пригодиться и другим регионам. Объем финансирования программы для региона — 1,2 млрд рублей, из них 500 млн рублей Мурманская область готова выделить самостоятельно.

«Я думаю, что это будет хорошим подспорьем для того, чтобы доктора приезжали на Север и оставались работать, все же заработная плата у нас выше, но условия работы сложнее», — подчеркнула губернатор.

«Вы дорабатывайте это все с Минфином, с Минздравом», — ответил глава государства, обещав поддержать программу.

Кроме того, глава региона рассказала президенту об экономических успехах региона и заверила в выполнении в 2018 году всех параметров «майских» указов.

Главным отличием данной программы, в рамках которой приглашенные врачи смогут получить в несколько этапов 2 миллиона рублей, по словам губернатора, является то, что она рассчитана на северные территории России. «Мы предлагаем выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать пятилетний контракт. По приезду — 500 тысяч рублей, по устройству, по заключению контракта. Первый год отработал — еще 500 тысяч. И второй миллион — по истечении пяти лет», — рассказала она.

По мнению Ковтун, за это время молодой доктор сможет привыкнуть к северным условиям и обзавестись семьей. Губернатор полагает, что решить проблему дефицита медицинских кадров с использованием программы удастся в течение ближайших десяти лет.

Она подчеркнула, что в общей сложности на реализацию программы потребуется 1,2 миллиарда рублей.

«Если федерация нам поможет в процентном соотношении, как сейчас помогает, то мы готовы 500 миллионов направить своих средств. И потребуется 700 миллионов средств федерального бюджета», — добавила Ковтун.

«Дорабатывайте это с Минфином, с Минздравом. И я тоже постараюсь вас поддержать», — заявил Путин.

Самые популярные