2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Финансы

Новак: Россия в октябре перевыполнила соглашение ОПЕК+‍

  • Автор Сергей Некрасов

В ближайшие годы себестоимость добычи начнет расти практически во всем мире, поскольку месторождения истощаются и в следующие несколько лет потребуются дополнительные инвестиции в несколько сотен миллиардов долларов.

В октябре 2017 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что себестоимость добычи нефти в России составляет $10-15 за баррель, варьируясь в зависимости от геологических условий, инфраструктуры и регионов. Тем не менее — это средний показатель, утончил Новак. На месторождениях, где амортизировано имущество, себестоимость может быть и $2, $3, $5 долларов. «А где новое месторождение, арктический шельф, себестоимость, например, не менее $50 за баррель, $40», — пояснил министр.

Действительно, по каждому месторождению себестоимость будет разная, пояснил Артем Малов, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». «Можно предположить, что дешевле всего будет добыча в районе Волго-Уральского бассейна от $17 за баррель, в Западно-Сибирском бассейне от $21 до $40 в арктическом поясе, например, месторождение Ванкор. В данном случае указана точка безубыточности с налогами и без транспортных расходов и экспортной пошлины. На морских проектах она будет еще выше».

Таким образом, Россия перевыполнила план по сокращению добычи нефти на 5%.

Согласно договоренностям с ОПЕК, Россия должна была сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к показателю октября, когда добыча нефти составляла 11,247 млн баррелей в сутки. Глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что снижение добычи на 300 тыс. баррелей в сутки должно быть достигнуто к апрелю-маю. 28 апреля Минэнерго РФ сообщило, что Россия добилась заявленного сокращения добычи.

ОПЕК и группа стран вне картеля во главе с Россией заключили соглашение о сокращении почти 2% мировой добычи. Сделка должна завершиться в конце марта следующего года. Рф взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Новак также сообщил, что на встрече с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом обсудил сделку ОПЕК+ и возможность ее продления при необходимости.

«Мы обсуждали (соглашение ОПЕК+ — ред.). Король был также удовлетворен совместными действиями Российской Федерации и Саудовской Аравии по ребалансировке рынка нефти. Также мы обсуждали, что при необходимости сделка должна быть продлена», — сказал министр.

Самые популярные