2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Историческая драма вышла на экраны кинотеатров

  • Автор Сергей Затишьев

В российских кинотеатрах прошла премьера художественного фильма «Матильда». Пожалуй, это первый фильм, до выхода которого на большой экран, разгорелись такие страсти. Возможно, это такой вид пиара, или так называемый антипиар, который подогревает интерес зрителя к фильму, пишет портал Neelov.ru.  

Художественная лента «Матильда» была снята режиссером Алексеем Учителем по сценарию, в разработке которого принимали участие сразу 10 сценаристов, среди них – коллеги из Америки и Франции. Посвящен фильм любви цесаревича Николая, будущего императора Российского престола Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Ксешинской. Премьера фильма была самой ожидаемой и зрелищной премьерой в отечественном кинопрокате.

Фильм еще не успел выйти на экраны, а шум и ажиотаж вокруг него уже начал разгораться. Все началось с появления в 2016 году первого официального трейлера фильма. В вину создателям фильма, который содержал и любовно-эротические сцены, было поставлено искажение исторических событий, антироссийскую и антирелигиозную риторику.

Материалы фильма даже были подвергнуты проверке Генеральной прокуратуры, которая никаких нарушений не обнаружила. Кинорежиссёр Станислав Говорухин выказал свое непонимание идеей проверки фильма. Этот аспект вызвал замешательство и неопределенность и в высокопоставленных кругах.

Было высказано мнение, что такие фильмы подлежат осуждению, но раздувать из-за них такую истерию и тем более на высоком уровне, не имеет смысла.

Российская газета отметила, что сюжет о любви цесаревича Николая является путанным и пошлым.

Фильм вызвал раскол в обществе, мнения разошлись. Перед показом фильма на большом экране, его для оценки отдельно показали представителям власти. О нем трубили все печатные издания, его запрещали, затем разрешали. А вот о художественно стороне картины высказались пока несколько критиков, зрители специальных показов в рамках фестиваля и депутаты Государственной Думы.

После показа фильма на экранах страны очень интересно было узнать мнение простых зрителей, и они были разносторонними. Как говориться, сколько людей, столько мнений. Но все же попытаемся разобраться. Итак, процитируем некоторые лишь отзывы наших соотечественников:

…сложилось впечатление, что режиссер хотел показать просто историю любви безвольного мужчины, которым управляют женщины — любовница, невеста, мать… оценка — очень низкая..

… чудесный фильм, появляется гордость, что можем делать такие прекрасные, просто сказочные фильмы…

…фильм слабый, ожиданий не оправдал, актерская игра не на высоте… сюжет не ахти…шумиха по поводу фильма для пиара…

… чудесный фильм…артисты великолепны…

…фильм смотрела, но на каждом моменте видела полную ложь. Это противоречит самому воспитанию царской семьи…

… у меня лично от фильма двоякое впечатление…

Как видно мнения кардинально разные, их тысячи. Многие считают, что каждый режиссер вправе делать фильм таким, каким он его задумал, со своей сюжетной линией, со своим изложением и пониманием того исторического времени.

По мнению других, в фильме не преследовалась цель показать историческую сторону сюжета, для этого снимаются документальные фильмы с использованием подтверждающих документов и фактов. Целью этого фильма было показать любовь последнего русского императора к знаменитой балерине, и просто красивой и страстной женщине.

Итак, реакция публики неоднозначна, сам фильм обрел скандальную известность, и, пожалуй, ни одна из российских картин не может похвастаться таким уровнем ажиотажа, который присущ историческому фильму- драме «Матильда».

Самые популярные