-4° | 15° Температура: -4°C | 15°C

Поиск

Разное

Российские депутаты готовятся принять законопроект об амнистии к столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов сообщил, что в кремлевскую администрацию переданы предложения по концепции амнистии к столетию русской революции.

Как передает «Интерфакс», Федотов пояснил, что «речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания».

Он добавил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная. По его словам, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».

Три проекта амнистии на столе у президента. Причем все посвящены 100-летию революции 1917 года. Какой из них выберет Владимир Путин? И будет ли амнистия вообще?

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной. Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов:

«Наш проект амнистии — это, по сути дела, только концепция. Причем интерес к этому документу сейчас почему-то обострился, хотя внесен он был на рассмотрение Администрации президента еще в мае этого года, информирует Neelov. Но в этом проекте концепции амнистии, там говорится прежде всего о том, чтобы провести обычную амнистию, которая традиционно проводится раз в два-три года, приуроченная к конкретным датам. Мы предложили ее приурочить к 100-летию революции 1917 года в России. Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о столетии Великой Октябрьской социалистической революции, а о революции, которая началась в нашей стране в 1917 году в феврале месяце и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. В нашей концепции амнистии, помимо общеуголовной амнистии, предполагалось также провести и административную — освободить от уплаты административных штрафов, которые были наложены, но не были еще уплачены, за административные правонарушения в сфере дорожного движения и в сфере миграционной политики. По Конституции, амнистию объявляет не президент, а Государственная дума. Правда, в последние годы сложилась традиция, что инициатива объявления амнистии исходит от президента».

Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали.

«Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.

Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.

Точный и полный список граждан попадающих под амнистию можно посмотреть в законопроекте постановления об объявлении амнистии. Этот законопроект сообщает о прекращении производства по тем делам, где наказание не было связано, непосредственно, с заключением в тюрьму. Также законопроект обещает освободить от полученного наказания лиц, осужденных условно.

Рассчитывать на помилование могут:

— Женщины, находящиеся в положении, если у них имеются дети инвалиды и не достигшие 18 лет.

— Мужчины на попечении которых несовершеннолетние дети(только если мужчина воспитывает их один).

— Инвалиды (1 и 2 группа).

— Заключенные, попавшие в тюрьму по глупости или неосторожности (до пяти лет наказания).

— Тяжелобольные заключенные (онкологические заболевания на последних стадиях, туберкулез 1-2 групп).

— Люди с отсроченным наказанием.

— Граждане, которые в первый раз попали в тюрьму.

— Пенсионеры (55 для мужчин и 60 для женщин).

— Лица, участвующие в боевых действиях (до 5-ти лет наказания).

— Подростки, получившие срок на пять или более лет.

Конечно же, те, кто совершил тяжелые и умышленные преступления амнистии не подлежат. Это такие случаи когда:

— Человек осознанно совершил убийство.

— Был шпионом.

— Занимался бандитизмом.

— Изменил Родине.

— Насильники (все виды развратных действий сексуального характера).

— Террористы

— Воры, проникшие в дом и кражи в особо крупных размерах.

— Педофилы.

— Лица, умышленно причинившие вред здоровью другому человеку.

— Граждане, которые похитили человека.

— Мошенники (в особо крупных размерах).

— Заключенные осуществившие коррупционные преступления.

И такие статьи как: призыв к экстремизму и сепаратизму; организация и участие в общественных беспорядках.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов еще в мае предложил президенту РФ Владимиру Путину провести административную амнистию, которая, по его мнению, облегчит жизнь миллионов граждан. Федотов назвал свое предложение «абсолютно новаторским ходом».

Глава СПЧ рассказал »Коммерсанту», что за всю историю России административная амнистия ни разу не проводилась, хотя такая возможность предусмотрена законодательством.

По словам Федотова, преимущество амнистии заключается в том, что она касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления.

«Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей», — заявил он.

Под административную амнистию могут попасть лишенные прав водители, нарушители экономического или миграционного законодательства и правил проведения митингов.

Амнистию глава СПЧ предлагает приурочить к 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

Самые популярные

Самые комментируемые