-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Штраф можно получить за недостаточно глубокий протектор

  • Автор Сергей Затишьев

Ежегодно, с наступлением первых холодов, все водители обязаны знать, когда нужно устанавливать резину, которая соответствует зимнему периоду. На сегодняшний день, существует правовой документ, который частично регулирует данный вопрос.

С 1 января были введены штрафные санкции за недостаточную глубину протектора на шинах, пишет портал Neelov. Минимально допустимая глубина отличается для разных шин и классов авто. Ограничения по использованию автомобильных шин оговорены в техническом регламенте Таможенного союза, который действует с 1 января 2015 года. Согласно установленным в нём правилам, на зимней резине по дорогам России нужно ездить с декабря по февраль, если этот период не будет увеличен местными властями в случае необходимости.

В нынешнее время, штрафные санкции административного характера могут получить те водители, у которых на шинах глубина протектора меньше величины утверждённой законом.

Штраф за езду на автомобиле, шины которого не соответствуют сезону, в 2017 году составляет 500 русских рублей.

Остаточная глубина протектора для зимних шин, оговоренная в законе, должна быть не меньше 2 мл для автобусов, 1,6мл для маршрутных такси марок «Газель» и «Соболь». Для грузовых автомобилей, глубина должна быть не менее 1мл, а для мотоциклов – 0,8мл.

Поэтому, закон о зимней резине касается водителей транспортных средств, которые используют покрышки с изношенными протекторами. Произвести проверку глубины протектора возможно даже в том случае, когда отсутствуют индикаторы износа. Это можно сделать с помощью обычного штангенциркуля. Проведённых с помощью него измерений достаточно для наложения административного штрафа.

Есть информация, что власти намерены в скором времени установить закон о штрафах для водителей, которые пользуются резиной не соответствующей сезону. В случае вступления закона в силу, сумма штрафа составит 2000 рублей.

По приблизительным подсчётам, сумма за смену резины с летней на зимнюю, достигнет 300 миллиардов рублей. Крупные компании, производители резины, предлагают установить период времени, за который они успеют выпустить достаточное количество шин для авторынка России.

По словам заместителя начальника ГИБДД Российской Федерации, шины, которые не соответствуют сезону, становятся причиной 10% дорожно-транспортных происшествий происходящих в зимнюю пору. Но в то же время, шипованные покрышки каждый год наносят дорогам страны ущерб на сумму 220 миллиардов рублей.

Самые популярные