1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Внезапное исчезновение озера в России

  • Автор Сергей Затишьев

Многие жители Владимирского района напуганы внезапным исчезновением озера Саканцы. По словам очевидцев, буквально за несколько часов вся вода из озера вместе со всей флорой и фауной ушла под землю, оставив после себя лишь большую воронку.

Как известно, озеро Саканцы находилось в деревне Пивоварово и давно радовало жителей своей красотой и обитателями. Нередко к берегу приходили рыбаки, но теперь рыбачить негде – озеро исчезло. Жители деревни напуганы, так как рядом располагаются их дома, и переживают, не провалятся ли в скором времени и они.

Озеро Саканцы по своей природе являлось карстовое. Это означает, что подземные воды размывают почву и образует воронки. В одной из таких воронок накопилась вода и это и было озеро Саканцы. Как говорят местные, место было просто райским и сказочным. Природа в тех краях живописная, поэтому люди ходили туда просто отдыхать, многие собирали там грибы, ягоды и ловили рыбу. Озеро находилось недалеко от знаменитого Пивоварского провала, который образовался еще в 1959 году. Глубина озера достигала более чем 20 метров.

По сообщениям местных жителей деревни, ночью они услышали страшный гул, который было слышно и за сотни метров. Само аномальное явление, по данным очевидцев, произошло 12 октября близко половины второго дня. Случился резкий провал земли и за пару часов вся вода ушла под землю. Сейчас на месте озера осталась лишь огромная воронка, дно которой покрыто илом.

Начальник отдела водных ресурсов и водопользования обладминистрации объяснил, что озеро исчезло из-за процессов карстообразования. Также он сказал, что в Вязниковском районе это происходит довольно часто, поэтому поводов для волнения нет, пишет Neelov. Примером сему есть Пивоваровский провал, который находится в 40 метрах от озера Саканцы. Провал всегда пугал местных, так как был глубиной в 15-этажный дом и располагался в самом лесу. Сейчас он зарос кустарниками и деревьями, но раньше это тоже была огромная воронка, которая образовалась также мистически, как и исчезнувшее озеро Саканцы. Старожители рассказывали, что в 59-м году земля в этом месте с шумом резко поднялась и также резко провалилась. После этого в котловане некоторое время стояла вода, но вскоре и она исчезла.