0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

Родительские субботы – Вселенские панихиды в православном календаре

  • Автор Сергей Затишьев

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 18 февраля 2017 года.
  • Суббота 2 седмицы Великого поста – 11 марта 2017 года.
  • Суббота 3 седмицы Великого поста – 18 марта 2017 года.
  • Суббота 4 седмицы Великого поста – 25 марта 2017 года.
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2017 года.
  • Радоница – 25 апреля 2017 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2017 году – 3 июня 2017 года.
  • Димитриевская родительская суббота – 4 ноября 2017 года.

 

 

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.

Почему «родительские»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

 

Суббота, в переводе с еврейского значит покой, поэтому именно в субботние дни принято вспоминать умерших в своих молитвах. А родительская она потому, что первыми вспоминаются умершие близкие, родные, а уже после знакомые. Древними пророками установлена польза и особая сила  молитв возносимых к Господу, обо всех умерших. Все, чем мы можем помочь усопшим – это наша искренняя молитва к Спасителю Иисусу Христу о прощении им грехов совершенных ими в земной жизни, сообщает Neelov.ru. Молитва родных о их умерших близких приравнивается к земной пище, без которой не может прожить не одна живая душа.

Для поминовения усопших православные приходят в церковь на богослужение вечером в пятницу накануне Родительской субботы. В пятницу совершается великая панихида – Парастас. Утром в Родительскую субботу приходят на заупокойную Литургию, после которой служат общую панихиду. Молясь в храме на службе в особые дни, свечи принято ставить к распятию, также как и к другим иконам. Чтобы имя усопшего помянули на панихиде или Литургии стоит прийти в храм заблаговременно и подать записку с именем умершего. Нужно сказать, что помолится и помянуть умерших, можно не только в установленные церковным уставом дни, но и в любые другие дни в течение всего года.