-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

В ноябре нас ожидает необычное астрономическое явление — Звездопад Леониды

  • Автор Сергей Затишьев

Все мы знаем в какой момент лучше всего загадывать желания. Мы делаем это обязательно на день рождения, на новый год в полночь и, конечно же, когда падает звезда. Все эти хитрости знает каждый. А знакомо ли вам как это необходимо делать правильно? Или то, что все эти звездопады имеют свои названия и особенности?

С 9 по 22 ноября любители астрономии смогут наблюдать метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля и отличаются быстрыми метеорами белого или голубоватого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год.

Прародительницей этого потока является комета Темпеля-Туттля, открытая практически одновременно Э.Темпелем 19 декабря 1865 года и Х.Туттлем 6 января 1866г. независимо друг от друга. Комета, имеющая ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества.

Эти мелкие частицы пыли постепенно распределились вдоль её орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц.

Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В очередное прохождение кометы в 1998–2002 г.г. во время максимума наблюдалось до трех тысяч «падающих звезд» в час. Ожидается, что следующий такой же мощный «метеорный ливень» прольется в 2032 году.

Но в обычные годы Леониды, как и многие метеорные потоки, выдают 15-20 метеоров в час. В этом году максимум Леонид ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. Но увидеть метеоры Леонид можно в течение всего времени действия потока с 5 по 30 ноября.

Лучшее время для наблюдения Леонид после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году Луна не помешает наблюдению, поскольку она будет в фазе новолуния. Наблюдать Леониды, впрочем, как и все другие потоки, желательно вдали от городских огней.

Активность метеорного потока Леониды начинается с 14 ноября и закончится 21. Своего пика звездопад достигнет примерно 16 числа. Леониды дают примерно 10-15 метеоров в час. В Северном полушарии его видно будет несколько лучше, чем в южном.

Для того, чтобы его увидеть специальных приборов не нужно, так как он будет заметен невооруженным глазом. Его уникальность состоит в том, что каждый 33 года этот метеорный поток превращается в настоящую звездную бурю. Однако, к сожалению, в этом году такого зрелища не ожидается, такую бурю мы увидим только в 2034 году.

Звездопад произойдет в созвездии Льва, это говорит о том, что в каждом из нас может проснуться настоящий художник. Конечно же, не обязательно, что вы начнете рисовать картины. Возможно вам захочется писать стихи или романы, воплощать в жизнь новые проекты на работе, в общем ваш творческий потенциал на высоте, не упустите этот момент.

Вот только на работе не забывайте и о своих коллегах, если вы будете добиваться своих целей, думая только о себе, то успеха не будет. Но и о своих интересах забывать не стоит, найдите золотую середину.

Тауридами называют два метеорных потока: северный и южный. Открыл их астроном Джузеппе Джезиоли, который наблюдал за их поведением, начиная с 1869 года, информирует сайт Neelov.ru. Земля проходит поток Южных Таурид в период от 7 сентября до 19 ноября.

Максимальная интенсивность Южных Таурид приходится на последние числа октября и длится до начала ноября. По прошествии недели Северные Тауриды достигают максимальной активности. Общим для звездопадов является низкая насыщенность метеорами – за час не больше пяти.

Однако в темном небе яркие падающие звезды выглядят наиболее эффектно. Радианы звездопадов зарождаются среди созвездия Тельца, от которого и произошло их название. Тауриды вероятнее всего являются остатками хвоста кометы Энке.

Самые популярные