1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Стало известно, найден ли пропавший в Беловежской Пуще мальчик Максим Мархалюк

  • Автор Сергей Затишьев

Максим Мархалюк из агрогородка Новый Двор Свислочского района пропал месяц назад, 16 сентября. 10 октября мальчику исполнилось 11 лет. Его ищут до сих пор.

«Поиски будут вестись до тех пор, пока открыто уголовное дело. Чтобы закрыть уголовное дело, необходимы определенные основания, которых теперь нет», — рассказал Naviny.by начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

По его словам, на месте проводятся дополнительные опросы, ведется информационный обмен.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения Максима Мархалюка — в соответствии с п. 2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса (через 10 дней после исчезновения).

Мальчик находится в международном розыске — его поисками занимается и Интерпол. Как отметил Константин Шалькевич, при размещении данных о пропавшем в банке Интерпола информация доводится до сотрудников, которые по роду деятельности занимаются поиском пропавших людей.

«Механизм распространения информации, способы и методы работы у зарубежных коллег такие же, как у нас», — сказал начальник управления информации и общественных связей МВД.

— Мимо мамы Максима проходишь, она ж на работе, не хочется ничего говорить и спрашивать. Нечего сказать, да и что спросить. Если бы была у нее какая-то информация, то уже все бы знали. А так что скажешь? Лишний раз будоражить — просто невозможно. Ведь каждый раз у нее опять проживание трагедии. Видно, что человек похудевший, изможденный — без боли и слез нельзя смотреть. Помните, когда была информация о польском следе? Так она прямо воспрянула, когда сказали. А сейчас.., стало известно Neelov. Сейчас опять у нее это состояние такое…

В самой масштабной в истории страны поисковой операции использовались авиация и беспилотные летательные аппараты, участвовали профессионалы и волонтеры.

В отдельные дни в поисках мальчика было задействовано более двух тысяч человек, рассказал Naviny.by командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

«На месте сделано всё возможное. Остались места, которые никто не может технически обследовать — болота. Всё, что могли, мы прочесали, причем по несколько раз, но информации о местонахождении мальчика нет», — отметил Ковган.

Существует алгоритм поисково-спасательной операции, специалисты знают, что и как делать, подчеркнул Сергей Ковган: «Поиск мальчика не прекращен, он продолжается отрядом «Ангел» путем информирования всеми возможными способами. Так мы делаем всё, что от нас зависит. А силовые ведомства занимаются оперативно-розыскной деятельностью».

В настоящее время отряд «Ангел» ищет более 54 детей, все они пропали еще до Максима Мархалюка.

Только в этом году «Ангел» помог найти десятки человек и тысячи за пять лет работы. Однако эта общественная инициатива держится только на энтузиазме людей, «которые по душевному порыву готовы тратить силы, время во имя поиска других людей».

Поиски пропавшего в Беловежской пуще школьника Максима Мархалюка не прекращаются уже более месяца.

Максим Мархалюк ушел из дома в деревне Новый Двор (Свислочский район) вечером 16 сентября. С тех пор о местонахождении мальчика ничего не известно.

«На данный момент поисками Максима занимаются сотрудники МВД совместно с кинологами и отрядом спецназначения. Надежду на то, что мальчика найдут, мы, несмотря ни на что, не теряем», — рассказали Sputnik в гродненском поисково-спасательном отряде «ЦентрСпас».

Участники отряда, по словам представителей «ЦентрСпаса», всегда надеются, что пропавшие рано или поздно найдутся. Между тем, со дня пропажи Мархалюка прошло уже 40 дней.

За поисками Максима продолжает следить вся страна. В самый разгар поисковых мероприятий в деревню Новый Двор приехало более тысячи человек со всей страны — волонтеры поисковых отрядов «Ангел», «ЦентрСпас» и других хотели помочь сотрудникам милиции и МЧС.

Через десять дней после пропажи мальчика Следственный комитет возбудил уголовное дело. Правоохранительные органы отрабатывают все возможные версии пропажи Максима, однако до сих пор ситуация с исчезновением ребенка не прояснилась.

В самом Новом Дворе при упоминании имени Максима только разводят руками и вздыхают. 10 октября у мальчика был день рождения — ему исполнилось 11 лет. Односельчане надеялись, что к дню рождения Максима все же найдут, но ребенка до сих пор нет.

— Никаких новостей абсолютно. Нам никто ничего не сообщает. Работает Следственный комитет и с нами ничем не делится, — говорит Алла Гончаревич, директор школы, в которой работает мама Максима. — Если бы родители хоть что-то знали, знали бы и мы. А так… Ничего абсолютно. Надежды не оставляем. Ребенка же по факту нет.

Да мало ли что, бывают же разные фантастические случаи. Это же не стандартная ситуация. В простой ситуации мы должны были сразу ночью его найти, ну пусть в воскресенье. Ну максимум на третий день. Ситуация просто нестандартная. Уже такие поиски были, что невозможно придумать, подумать даже что-то. Все догадки уже идут на уровне фантазий. Из опыта книг, кинофильмов и жизни. Что-то придумать новое — совсем трудно.

По словам Аллы Ивановны, конечно, больше всего за сына переживает мама.

— Мимо мамы Максима проходишь, она ж на работе, не хочется ничего говорить и спрашивать. Нечего сказать, да и что спросить. Если бы была у нее какая-то информация, то уже все бы знали. А так что скажешь? Лишний раз будоражить — просто невозможно.

Ведь каждый раз у нее опять проживание трагедии. Видно, что человек похудевший, изможденный — без боли и слез нельзя смотреть. Помните, когда была информация о польском следе? Так она прямо воспрянула, когда сказали. А сейчас… Сейчас опять у нее это состояние такое…

Сама Валентина особо разговаривать с журналистами не хочет.

— А что я могу сказать, если никакой информации нет, — тихим измученным голосом объясняет она. — Я звоню, а информации нет…