3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

В монгольской пустыне Гоби найдены останки динозавров

  • Автор Сергей Затишьев

В Монголии, в пустыне Гоби были найдены останки динозавра, которые находились в очень хорошем состоянии. Но не только останки динозавра были найдены, также нашлись яйца динозавра.

Большим счастьем и находкой для монгольских археологов стало их открытие в пустыне Гоби. Услышав о раскопках, которые имеют свои плоды, в Монголию приехали ученые из США. Совместными усилиями были найдены скелет динозавра и его яйца. Ученые утверждают, что еще немало открытий можно сделать в данной пустыне, но на это нужны средства. А как известно средств у государства на раскопки не всегда хватает, особенно если раскопки проходят в такой труднодоступной пустыне как Гоби.

Нэмэгету это широкая впадина, которая расположилась на юге в пустыне Гоби. Эта впадина стала известна благодаря множеству находок на своей территории. В этой части пустыни были найдены останки животных, которые жили в Мезозойскую эру. Известно, что 65-70 миллионов лет назад, по дну впадины Нэмэгету протекала река. Также, кроме динозавров были найдены и останки млекопитающих того времени: крокодилы, морские черепахи и даже раковины моллюсков.

Все эти раскопанные скелеты подтверждали выводы геологов о том, что в том месте, где сейчас находится пустыня Гоби, 130 лет назад находилась заболоченная низина, которая граничила с мелководным морем. Что подтверждает то, что на этой территории жили и растительноядные и хищники, которые за ним охотились, а также то, что в этой пустыне динозавры и другие животные активно размножались.

Пустыня Гоби имеет не малые размеры, поэтому на ее территории и проходило немало раскопок с удовлетворительным концом. Пламенеющие скалы – так американские ученные и палеонтологи назвали одну из частей пустыни Гоби. Экспедиция ученых из Америки была прислана сюда в 1923 году. И добилась немало успехов в данной части пустыни, ими были обнаружены останки: протоцератопа, растительноядных ящеров, мелких хищных овирапторов и  велоцирапторов, сообщает Neelov. К тому же здесь были найдены первые яйца динозавра. Позже, другой американской экспедицией были найдены яйца с хорошо сохранившимися эмбрионами внутри. Вместе с яйцами были найдены и целые скелеты динозавров, ящеров разной возрастной группы.

Огромные рисунки, которые видны только со спутника, были обнаружены в пустыне Гоби в Монголии. Рисунок абсолютно симметричен и уникален, ученые не верят в то, что это просто совпадение. Самый интересный из рисунков это гигантский круг усеянный «насечками». На следующий день были найдены и другие рисунки, которые были уже выкрашены в зеленый и ярко-голубой цвет. Глядя на эти рисунки, ученые предполагают, что это больше напоминает мозаику или пазлы огромных размеров.

Самые популярные