1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

На Байкале найдено множество мертвых тюленей

  • Автор Сергей Затишьев

Чрезвычайное происшествие произошло у берегов озера Байкал. Группа туристов обнаружила большое количество мертвых нерпов – местных тюленей, разбросанных на расстоянии 80 километров от Кругобайкальской железной дороги.

Люди, живущие вблизи озера, а также отдыхающие обеспокоены массовой гибелью животных. Местных волнует вопрос, не стало ли причиной смертей вирусное заболевание, и насколько безопасно находиться сейчас рядом с озером.

Как известно, большая популяция местных пресноводных тюленей – нерп, водится на севере Байкала. Но в конце октября туристы обнаружили разбросанные трупы животных на территории Бурятии. После сообщения о ЧП, группа экспертов занялась поисками и сейчас уже найдено более 130 мертвых нерп. Часть на территории Иркутской области, часть – Бурятии.

Эксперты тотчас собрали все необходимые анализы, дабы узнать причину, но экспертиза ничего не выявила. Директор Лимнологического института сказал, что в 80-х годах на Байкале был зафиксирован случай, когда нерпы заразились чумой, но тогда трупов животных было несколько тысяч, сейчас же цифра смертей очень мала.

Как сообщают специалисты, после проведенных исследований и анализов ни единого вирусного заболевания выявлено не было. Ученые предполагают, что причиной мог стать сильный шторм на озере, который просто откинул животных на несколько десятков километров от берега, передает сайт Neelov.ru. Если бы тюлени были больны, то случаи гибели фиксировались бы сначала в местах наибольшей популяции животных.

Пока эксперты успокаивают и говорят, что поводов для паники нет, ведь такие события происходят довольно часто. Все зависит от численности пресноводных животных. Раньше она была меньше, поэтому местные и туристы просто не обращали внимания, ведь мертвые животные не бросались в глаза.

Точную причину ЧП специалисты назовут после повторной генетической экспертизы воды и биологических жидкостей животных, дабы удостовериться в отсутствии каких-либо вирусов.