1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Казанская Богородица заступница женщин – празднование 4 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Казанская – бабья заступница. Праздник иконы Казанской Божьей Матери считается одним из самых главных женских праздников.

Конечно же, это праздник православный, но в старину женщины считали, что 4 ноября Богородица помогает именно им. Она поддерживает в трудные моменты, укрепляет душу и тело. Существовало множество защитных обрядов, которыми пользовались женщины в этот день.

 

У женщин был обычай, пишет Neelov.ru. Рано утром в праздник иконы Казанской Божьей Матери нужно было пойти в ближайший лес или березовую рощу. Там нужно было найти березу, у которой листочки были подернуты инеем, и сорвать один листок. После этого нужно было посмотреть в иней этого листочка так, словно вы смотритесь в зеркало. Такой листок ассоциировался с волшебным серебряным зеркалом. Считалось, что если посмотреться в такое зеркальце, то с лица сойдут все недостатки, какие есть, а женщина весь год будет выглядеть молодо и красиво.

Яблоко да мед – красоту дает. Для того чтобы осуществить эту примету, женщины со Спаса припасали освященное крупное яблоко и немного освященного меда. Если у девушки были проблемы с кожей лица, то в этот день она брала яблоко, очищала его от кожуры, а кожуру потом выкидывала, представляя, что эта кожура те недостатки, от которых девушка хотела избавиться. После этого яблоко нужно было натереть и перемешать с медом. Это один из рецептов домашней косметики. Когда маска была нанесена на лицо, девушка произносила такие слова: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка». Говорят, что такая маска творила чудеса. Можно было избавиться практически от любых изъянов на лице. А если вера у девушки была очень крепкой, то можно было избавиться даже от шрамов.

 

Издревле было замечено, что 4 ноября за окном стоит сырая и дождливая погода. Народные приметы на праздник Казанской иконы Богоматери помогали угадать погоду на ближайшие дни. На Руси к этой дате любое строительство старались окончить.

В этот период продолжали активно играть свадьбы. Незамужние девушки на осеннюю Казанскую проводили специальный обряд: нужно было рано поутру пойти в берёзовую рощу, где найти лист, покрытый инеем, и посмотреть в него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов.

Чтобы встретить достойного кавалера днем нужно сходить в церковь и купить две свечи, которые поставить возле иконы Божией Матери. Сказав про себя:

«Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь».

После этого следует трижды перекреститься, поклониться иконе и идти домой, ни с кем по дороге не разговаривая.

Приметы на Казанскую Богородицу

  1. Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
  2. Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго.
  3. Туман утром – к оттепели.
  4. Если день ясный, то грядёт похолодание.
  5. Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.

В этот день было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.

4 ноября – благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.

В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.

Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.

На Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит. Этот день всегда считался рубежом между осенью и зимой. Кроме того, в народе говорили, что до Казанской еще не зима, а после Казанской уже не осень. Каждый крестьянин знал точно, что если в этот день утром пойдет дождь, то к вечеру жди такого похолодания, что дождь постепенно превратится в снег. Конечно, не во всех регионах России снег, выпавший в этот день, оставался лежать долго. Но факт остается фактом, хоть и недолго, но снег будет.

Кто женится в этот день, тот будет счастлив всю жизнь. Эта примета говорит о том, что люди верили – Богородица радуется за молодых и благословляет их на счастливую жизнь. Именно благодаря этой примете пошло такое поверье, что если в день свадьбы идет дождь, то молодые будут всю жизнь жить счастливо. А на Казанскую, как вы помните, практически всегда идет дождь. Вот только для остальных дней в году эта примета не так справедлива, как для этого. А вот если случится так, что на Казанскую дождя нет, то и молодые долго жить вместе не будут. Самые суеверные молодожены предпочитали даже перенести свадьбу на другой день, лишь бы примета не сбылась.

Приметы на праздник Казанской иконы Божией Матери всегда строго соблюдались как всеми женщинами и девушками, так и молодоженами. И, следует отметить, что соблюдение этих примет всегда давало свои результаты и, как правило, положительные. Девушки сохраняли свою красоту, а путники не застревали в дороге. Поэтому и нам стоит обращать внимание на эти приметы. Глядишь, и жизнь станет лучше.