2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Православные сегодня отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

  • Автор Сергей Затишьев

День Казанской иконы Божией Матери православная церковь празднует 4 ноября – этот образ Пресвятой Богородицы особо любят и почитают в России.

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами – с давних пор люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые сложные для России времена.

День Казанской иконы Божией Матери празднуют в год два раза: 21 июля — день явления иконы в Казани, и 4 ноября — в знак благодарности за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

Казанская икона Божией Матери имеет очень интересную историю. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, укоторый ничтожил часть города Казани.

Пожар в Казани начался в доме купца Онучина. После пожара дочери купца Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле.

До сих пор остается тайной, как попала святыня под руины. Предполагают, что она была зарыта тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве.

Сначала на слова девочки не обратили внимания, но когда сон повторился трижды, начали рыть и на пепелище нашли икону удивительной красоты. Святой образ, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Московский и Всея Руси Гермоген.

Будущий святитель, который погиб от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых, и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

То, что икона чудотворная, стало ясно сразу же, так как уже во время крестного хода зрение вернулось двум казанским слепым. Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи.

На месте обретения иконы впоследствии был основан женский монастырь, где приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

Так что к моменту, когда в России настали сложные времена, икона Казанской Божией Матери была уже не просто известна, но и очень почитаема.

На рубеже 16-17 веков в России произошла вереница трагических обстоятельств и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Эта эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну.

По призыву Святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В нижегородское народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы — Казанской.

Ополченцы, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяли ее с собою и постоянно молились перед нею, прося о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль. На другой же день русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках.

Праздник иконы Божьей матери не относится к двунадесятым церковным праздникам, поэтому работать не запрещается. Однако верующие, которые почитают этот святой образ, знают, что в этот день все же лучше пойти в церковь, помолиться, а не затевать строчные и важные дела или стирать и убирать. Считается даже, что тяжелая работа в этот день не дает весомых результатов.

Кроме того, в день почитания Казанской Божьей Матери не рекомендуют ссориться, плакать, грустить или жалеть о прошлом.

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

День празднования Казанской иконы Божией Матери издавна считается одним из главных женских праздников, недаром икона имеет название «Казанская бабья заступница». Существует множество обрядов и ритуалов, которыми пользовались в старину женщины.

К этому празднику обычно приурочивали поздние осенние свадьбы. Считалось, что сама Матерь Божия в этот день благословляет молодых на счастливую жизнь. Причем, если день свадьбы дождливый, то и у молодых будет вся жизнь счастливой. Но если дождя нет, то семья проживет недолго. А потому слишком суеверные молодожены в солнечный день на Казанскую даже переносили свадьбу, чтобы примета не сбылась.

С этого дня ожидали прихода настоящих зимних холодов. На Казанскую проветривали погреба, чтобы запасы продовольствия не портились и не иссякали.

Приметы

  • Казанская без дождя — год будет тяжелым. Считалось, что в этот день Божия Матерь плачет обо всех людях, вымаливая Господа Бога прощения за людские грехи и хорошего урожая на следующий год.
  • На Казанскую с утра дождит, а к вечеру снег лежит. Этот день является рубежом между осенью и зимой: до Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень. А потому в течение дня дождь может постепенно превратиться в снег.
  • Добрые люди на Казанскую не выезжают в дальнюю дорогу — домой будут долго возвращаться. Эта примета наглядно подтверждает предыдущую. Если в дождь выезжать на колесах, то возвращаться нужно уже на полозьях.
  • Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается.
  • В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит.
  • Что Казанская покажет, то и зима скажет.
  • Если на Казанскую дождь пойдет – все луночки нальет, а снег пойдет – все дороги заметет.
  • На Казанскую ясный день — к похолоданию.
  • Казанская морозам дорогу кажет.
  • Если утром туман – еще будут оттепели.

Казанская Божья Матерь праздник что нельзя делать?

Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в 4 ноября нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают, и, согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочные дела, в том числе нельзя стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день не даёт весомых результатов.

Считается, что Казанская – бабья заступница. Праздник иконы Казанской Божьей Матери считается одним из самых главных женских праздников. Конечно же, это праздник православный, но в старину женщины считали, что 4 ноября Богородица помогает именно им. Она поддерживает в трудные моменты, укрепляет душу и тело. Существовало множество защитных обрядов, которыми пользовались женщины в этот день.

Березовый лист красоту подарит, от старости избавит

У женщин был обычай. Рано утром в праздник иконы Казанской Божьей Матери нужно было пойти в ближайший лес или березовую рощу. Там нужно было найти березу, у которой листочки были подернуты инеем, и сорвать один листок. После этого нужно было посмотреть в иней этого листочка так, словно вы смотритесь в зеркало. Такой листок ассоциировался с волшебным серебряным зеркалом. Считалось, что если посмотреться в такое зеркальце, то с лица сойдут все недостатки, какие есть, а женщина весь год будет выглядеть молодо и красиво.

Яблоко да мед – красоту дает

Для того чтобы осуществить эту примету, женщины со Спаса припасали освященное крупное яблоко и немного освященного меда. Если у девушки были проблемы с кожей лица, то в этот день она брала яблоко, очищала его от кожуры, а кожуру потом выбрасывала, представляя, что эта кожура те недостатки, от которых девушка хотела избавиться. После этого яблоко нужно было натереть и перемешать с медом. Это один из рецептов домашней косметики.

Когда маска была нанесена на лицо, девушка произносила такие слова: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка». Говорят, что такая маска творила чудеса. Можно было избавиться практически от любых изъянов на лице. А если вера у девушки была очень крепкой, то можно было избавиться даже от шрамов.

Казанская без дождя – год будет тяжелым

В народе говорили, что в этот день Богородица молится и плачет обо всех людях. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит, чтобы нам жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим и не было голода. А вот сухая погода, наоборот, является плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.

На Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит

Этот день всегда считался рубежом между осенью и зимой. Кроме того, в народе говорили, что до Казанской еще не зима, а после Казанской уже не осень. Каждый крестьянин знал точно, что если в этот день утром пойдет дождь, то к вечеру жди такого похолодания, что дождь постепенно превратится в снег. Конечно, не во всех регионах России снег, выпавший в этот день, оставался лежать долго. Но факт остается фактом, хоть и недолго, но снег будет.

Дальняя дорога

На Казанскую в дальнюю дорогу не выезжай – домой будешь долго возвращаться, передает Neelov. Эта примета напрямую связана с предыдущей. На чем раньше люди оправлялись в путь? Правильно, на лошадях, впряженных в повозку. Если утром отправишься в дорогу на колесах и вдруг выпадет снег, то на колесах уже далеко не уедешь. А сани в пути где взять? Вот по этой причине старались не планировать дальние поездки на этот день.

Женитьба

Кто женится в этот день, тот будет счастлив всю жизнь. Эта примета говорит о том, что люди верили: Богородица радуется за молодых и благословляет их на счастливую жизнь. Именно благодаря этой примете пошло такое поверье, что если в день свадьбы идет дождь, то молодые будут всю жизнь жить счастливо. А на Казанскую практически всегда идет дождь. Вот только для остальных дней в году эта примета не так справедлива, как для этого. А вот если случится так, что на Казанскую дождя нет, то и молодые долго жить вместе не будут. Самые суеверные молодожены предпочитали даже перенести свадьбу на другой день, лишь бы примета не сбылась.

Приметы на праздник Казанской иконы Божией Матери всегда строго соблюдались как всеми женщинами и девушками, так и молодоженами. И, следует отметить, что соблюдение этих примет всегда давало свои результаты – как правило, положительные. Девушки сохраняли свою красоту, а путники не застревали в дороге. Поэтому и нам стоит обращать внимание на эти приметы. Глядишь – и жизнь станет лучше.

Поздравляю с Днем Казанской иконы Божией Матери! Желаю, чтобы под покровом защитницы нашей жил каждый в мире и добре. Чтобы святость была и в помыслах и в действиях. Благоволения судьбы, радости и успеха вам в любой ситуации, каждый день и всю жизнь!

***

В День Казанской иконы Божьей Матери пусть снизойдет благодать, и яркий свет пусть сопутствует на жизненном пути, пусть в этот день сердце восстремится к благим поступкам и доброму деянию, пусть душа будет открытой и чуткой, пусть в доме будет мирный покой и счастье.

***

В День Казанской иконы Божией Матери желаю, чтобы Владычица Богородица подарила благо и покой, верное счастье и здравие, светлый разум и любовь, большую удачу и мягкое сердце, искренность души и добрую радость.

***

Поздравляю с Днем Казанской иконы Божьей Матери. Пусть этот светлый праздник подарит искреннюю радость души и вдохновение жизни, пусть в любых делах раздается победный клич и отголоски успеха, пусть жизнь будет полноценной и свободной, наполнена добрыми деяниями и великими праздниками.

***

Пускай Казанская икона

Сегодня вас благословит,

Закроет беды на заслоны,

От всех болезней защитит!

Желаю вам в сей день тепла,

В душе спокойствия и мира,

Чтобы счастливой жизнь была

И только радость приносила!

***

В День Казанской иконы Божией Матери желаем,

Пусть Господь наш всевышний всех от зла оберегает!

Мы к иконе прикоснемся чудотворной и святой,

Пусть она нам дарит счастье, мир, надежду и любовь!

День ноябрьский приносит пусть добро и радость вам,

Вверх взлетают пусть молитвы чудотворные слова!

***

Казанская икона Божьей Матери святой

Пускай дарует счастье вам, достаток и любовь,

Пускай от зла укроет вас, наполнит мир теплом,

Приносит нежность и уют с удачей в каждый дом!

Она спасла нас от врагов своей святою силой,

Желаем, чтоб она всегда добро вам приносила!

***

3 смс — 182 символа:

Пусть Казанская икона

Божией Матери стоит,

Дом от бед, врагов и хворей

Навсегда она хранит.

Пусть заступница большая

Души наши исцелит.

Образ чти ее прекрасный,

Он тебя благословит.

***

4 смс — 251 символ:

Сегодня чтим Казанскую икону.

Пусть Богородица хранит тебя.

А колокольным нынче звоном

От счастья пусть гремит душа.

Еще желаю я сердечного покоя

И веры крепкой, искренней, большой.

Пусть окружает мир своею красотою

И будет Богородица всегда с тобой.

***

3 смс — 162 символа:

Православный люд сегодня

Праздник отмечает,

Пред Казанскою иконой

Голову склоняет.

Богородица пускай

Вам всегда поможет,

Веру в душах и сердцах

Ваших приумножит.

***

3 смс — 136 символов:

Казанская икона Божьей Матери

Пускай поможет и ответ на все найдет.

Пусть защитит своею благодатию,

Любовь и радость в дом ваш принесет!


Казанская икона на века
Лик Божией Матери
На полотне хранит,
Сила божественная
В ней заключена,
Она спасет, излечит, защитит.
Сегодня свечи
Перед ней зажги,
В грехах покайся
И проси прощения,
Пусть Матерь Божия
Веру укрепит,
Пусть оградит от бед
И даст благословение.

***********************

Чудотворная икона,
Богородица на ней,
Лик ее нам всем знакомый
Делает наш мир светлей,
Пусть Казанская икона
Божьей Матери всегда
Дарит людям свет и счастье,
С ней нам не страшна беда!

************************

С Днем Казанской Божьей Матери!
Пусть она тебя хранит.
Коль мы веры не утратим,
То она все победит.

Мы икону почитаем,
Память бережно храним,
Будем счастливы с тобою
Прям до самых до седин!

***********************

С днем иконы Божьей матери тебя я поздравляю,
Здоровья, счастья и любви от души желаю.
Пусть купала на храмах для тебя сверкают.
Церковный звон с иконами на подвиг вдохновляют.
Радуйся ты солнышку и звездочкам небесным.
Встречай людей по жизни только интересных.
Пусть Божья матерь в сердце теплоту внесет,
И все невзгоды с бедами сторонкой отведет.
С праздником великим тебя я поздравляю,
Твою дорожку жизни молитвой освещаю.

**************************************

Иконе Божьей Матери Казанской,
Сегодня посвящаем мы мольбы.
От бед, болезней и ненастий,
Ты нас и наших близких защити.

Мы верим в твою силу и заботу,
Молитву нашу в дар себе прими,
Своею нежностью, любовью и заботой,
Всех, всех кто очень просит, одари.

********************************

Икона Божьей матери Казанской —
Защита для заблудшего в пути.
С любой бедой, проблемой и ненастьем
К ней смело можно в церкви подойти!

Подумать о своем и помолиться,
За радости спасибо ей сказать.
И низко-низко в ноги поклониться,
Ведь есть она на то и Божья мать!

Всех с праздником великим поздравляем,
Окутает пускай всех благодать.
И в праведность поверят снова люди,
И будут снова верить и мечтать!

**************************

Пусть вдохновляют вас дела благие,
Терпенье душу греет и любовь,
И не тревожат беды никакие,
Добро приходит в дом ваш вновь и вновь,
В день Божией Матери покой будет и радость,
Здоровье, мир и просто жизни сладость!

**********************************

Пред Казанским ликом Божьей Матери
В день этот преклони колени.
Она, услышав просьбу, будет пусть внимательна,
Всем хворым ниспошлёт пусть исцеление.

Пускай Спасительница наша
Убережём от всех напастей,
Не даст испить нам горя чашу
И каждого одарит щедро счастьем.

Самые популярные