13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

С начала следующего года зарплата военных должна вырасти на 1.5 %

  • Автор Сергей Затишьев

С нового, 2018 года, российские военнослужащие ожидают существенное повышение своих зарплат.

Уже с января военные начнут зарабатывать в 1,5 раза больше, если сравнивать с уровнем заработанных плат по состоянию на 2012 год. По крайней мере, так обещают чиновники. Оклады проиндексируют на инфляционный уровень.

Согласно официальным данным, с 2018 году зарплаты военнослужащих должны увеличить на 4% минимум, то есть на такой же процент, на который повысят зарплаты бюджетникам. Российские военные преждевременно радуются позитивным новостям, потому как их зарплаты не индексировали вот уже четыре года.

С 2016 года индексация денежного довольствия военных не проводилась. Это привело к тому, что зарплаты обесценились практически на 50%. Чтобы недовольство не переросло в открытое возмущение, в январе 2018 года планируется проведение индексации зарплат военных.

В нашей стране военные относятся к одной из самых высокооплачиваемых профессий. Именно по этой причине два года оклады военных не индексировались, передает Neelov. Однако в следующем году повышение зарплат планируется в обязательном порядке.

Даже сейчас зарплата военнослужащего на порядок выше, чем у остальных категорий бюджетников. В декабре 2015 года было принято решение об отмене индексации окладов военных. Правительство приняло соответствующий закон. Год спустя данная мера была продлена до января 2018 года.

Однако это негативно отразилось на покупательской возможности военных. За прошедшее время их оклады обесценились практически на 48-49%. Если прибавить к ним еще и планируемый уровень инфляции 2017 года, тогда на начало следующего года оклады обесцениваются на 53%.

Возвращение индексации стало необходимостью. Военное ведомство уже сейчас привлекает внимание властей к данному вопросу, заявляя, что степень социальной защищенности военных не должна быть низкой.

Даже если человек, приходящий в армию на самые незначительные должности, получает небольшое денежное содержание, очень скоро зарплата начинает стремительно увеличиваться.

Зарплата военного складывается из множества дополнительных выплат, которые дополняют основной оклад.

Даже в условиях экономического кризиса в среднем военные получают около 50 тысяч рублей. Все зависит от должности, стажа и многих других факторов.

Правительство делает все, чтобы максимально привлечь в ряды армии мужское население.

К хорошей зарплате полагается и ряд льгот:

  • — льготная ипотека;
  • — страхование жизни;
  • — оказание медицинских услуг на бесплатной основе;
  • — жилищный сертификат при выходе на пенсию.

Из указов президента видно, что зарплата силовых структур к началу 2018 года должна увеличиться в полтора раза по сравнению с зарплатой на 2012 год.

Одной из причин повышения безусловно являются будущие выборы и правящие круги несомненно делают ставку на электорат силовиков.

В документе указывается, что в 2018 году оклады военных правительство проиндексирует на 4 процента, и этого вполне достаточно. В думском комитете по обороне уверены в обратном.

Известно, что индексация будет произведена на уровень инфляции.

То есть, на такой же процент, как и работникам бюджетной сферы. Парламентарии делают акцент на том, что заработные платы военных не повышаются и не индексируются уже четыре года — с 2013-ого.

Два варианта предложений по повышению денежного довольствия, разработанные министерством обороны России, так и не нашли своего отражения в итоговом варианте проекта федерального бюджета. При этом пока остается загадкой, на сколько хотело повысить денежное довольствие военных Минобороны России.

Вместе с повышением ДД для сотрудников Росгвардии, планируется также повышение зарплаты сотрудникам МВД.

Еще в прошлом году Министерством финансов Российской Федерации был разработан и внесен проект о индексации военных зарплат.

Исходя из него, с 1 февраля 2018 года Денежное Довольствие Росгвардии будет увеличено на 4%. Пока что рассмотрение проекта отложили не неопределенный срок и точную дату повышения мы сможем узнать только из официальных источников.

Если все-таки проект будет принят, правительство сможет проиндексировать ДД на любую величину, учитывая соц-экономическое положение.

Из-за нестабильного положения основная часть расходов на оборону поступает из денежного довольствия самих военнослужащих. И если в бюджете действительно нехватка денег, откуда взять их для повышения зарплат? Скорее всего, ДД военнослужащим поднимут, но разница будет практически неощутимой.

Из-за этого могу урезаться такие статьи расходов, как медицина или образование. Чтобы бюджет мог себе это позволить, нужно срочно сократить количество госслужащих высшего и среднего звена.

Средняя зарплата сотрудников в Росгвардии должна составлять для рядового состава от 20 тысяч рублей, для офицерского же состава – от 45 тысяч.

Оклад зависит не только от квалификации военнослужащего, но и от региона. Сама зарплата же формируется в местном бюджете. По прогнозам специалистов, резкого повышения зарплат в 2018 году ожидать не стоит.

В течении ближайших двух лет будет происходить постепенное повышение ДД для всех силовых структур. При условии, что экономическая ситуация в стране улучшится, можно ожидать поднятия зарплаты к 2019 году более чем в полтора раза.

С одной стороны, имеется новый законопроект со специальным реестром, где прописаны все расходные обязательства, исполняемые за счет бюджетных средств.

В документе указана фиксированная годовая сумма денежного довольствия на период с 2017 по 2019 годы, по которой можно судить о том, что повышения окладов в указанные годы не будет.

С другой стороны, весной 2018 года нас ждут президентские выборы, в процессе которых вполне возможно ожидать от властей «хороших новостей» для военных и других слоев населения. Но даже если индексация будет возобновлена, ее размер не превысит 5-6 процентов, считают специалисты. Она будет соответствовать уровню инфляции и не более.

Отразится ли такое повышение на качестве жизни военнослужащих неизвестно. Но все же что-то лучше, чем ничего.

Самые популярные