1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

Военные пенсионеры ждут надбавку к пенсии с Нового года

  • Автор Сергей Затишьев

На данный момент в прессе представлено множество мнений по поводу увеличения военных пенсий. Бытуют мнения, что могут и вовсе отменить данные пенсии, другие же предполагают, что индексация будет аналогична прошлым годам.

Говорить вовсе об отмене пенсий в некоторой степени это абсурдно, поскольку такие кардинальные меры скажутся на российской армии. По этому индексации все таки стоит ожидать.

Устанавливаются пенсии не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Много условий играет роль в данной выплате. На пенсию могут рассчитывать, те люди которые:

  • — несли службу в армии 20 календарных лет и больше.
  • — граждане, которые служили в армии более 12 с половиной лет и имеют гражданский стаж не меньше 25 лет.
  • — военнослужащие, которые по состоянию здоровья были уволены и не дослужили до наступления 45-ти лет.
  • — люди имеющие пенсионный возраст и соответствующую выслугу лет.

В РФ так же учтены все нюансы профессии, и предусмотрены некие выплаты родственникам по случаю гибели военнослужащего или выплаты по инвалидности. Так же если у военнослужащего есть гражданская пенсия, то он может рассчитывать на 2 пенсии.

Уже в конце октября этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился, чтоб российское правительство провело досрочную реформу по индексации пенсий для военнослужащих ранее, чем в феврале 2018 года как было запланировано.

Президент так же отметил, что поднятие пенсий военнослужащим должно быть не позже чем с 1 января 2018 года, и должно совпасть с увеличением военных зарплат.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил о сроках индексации страховых пенсий в 2018 году. После чего появилась информация о том, что пенсии для военных также будут проиндексированы и увеличатся на 2%.

Ранее СМИ писали об увеличении пенсий для военных пенсионеров с 1 октября 2017 года, но эта информация не подтвердилась. Как заявил Топилин, с 1 января 2018 года можно ожидать индексацию страховых пенсий на 3,7%. А с 1 февраля 2018 года увеличатся и другие социальные выплаты. В целом рост социальных пенсий составит около 4%.

В бюджет страны на 2018—2019 годы заложены деньги на общую индексацию пенсий, поэтому военные пенсионеры также могут рассчитывать на ее увеличение.

Сейчас пенсионные выплаты для военных составляют около 24 500 рублей в месяц. Отметим и тот факт, что военные могут получать выплаты от двух структур сразу — страховую и от Министерства обороны (или МВД).

В России уже не впервые президентом затронута тема об обеспечении военных в отставке. Последняя кампания была в ноябре прошлого года.

Тогда, Владимир Путин, призвал правительство внести некие изменения в проект единообразного закона о компенсации для бенефициаров государственных пенсионных фондов, в который входят отставные военные и аналогичные отставные группы.

В соответствии проекту бюджета страны на 2018-2020 годы общие расходы на пенсию в Российской Федерации в 2018 году составят около 3,07 трлн.

В нашей стране до экономического кризиса военные профессии являлись высокооплачиваемыми. Ухудшение положения в экономике повлияло на многие социальные стандарты. Военные не смогли этого избежать.

Пострадали как кадровые военные, так и отставные, передает портал Neelov.ru. С военных сняли индексацию зарплат, а с военных пенсионеров дополнительные 2% индексации пенсий.

Теперь военные пенсионеры приравнены к неработающим пенсионерам. Только у данной категории пенсионеров индексируются страховые пенсии.

Очень много говорится о повышении пенсий военных, однако на самом деле ничего грандиозного не предвидится.

Согласно планам правительства, отраженных в проекте бюджета, индексация пенсий военных была запланирована на февраль. В январе должны провести увеличение окладов военных.

Владимир Путин немного сдвинул сроки проведения индексации военных пенсий. На очередном заседании правительства он поручил Минфину перенести индексацию пенсий военных на месяц раньше, то есть на январь.

Как объяснил глава государства, лучше, если повышение окладов и пенсий военных будут проводиться синхронно, как это делалось раньше.

Глава министерства экономики заверил, что возможности бюджета позволяют проведение индексации, так что задание президента будет выполнено.

В связи с экономическим кризисом дополнительная индексация пенсий военных в 2% была отменена. Они были приравнены ко всем остальным страховым пенсиям.

В 2018 году размер индексации планируется на уровне 3,7%. Именно настолько будут увеличены пенсии военных. И не больше. Другими словами, пенсии станут больше на уровень инфляции.

Первоначальные прогнозы показали, что инфляция в 2017 году достигнет уровня 3,7%, но более поздний анализ уменьшил этот показатель до 3,2%. Однако правительство не стало менять своих планов относительно уже заложенного в бюджете повышения пенсий