-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Увеличение окладов преподавателям и учителям

  • Автор Сергей Затишьев

Повышение заработной платы в 2018 году коснется бюджетников, чиновников и прочих государственных служащих.

Всего насчитывается более 30 миллионов госслужащих, что составляет почти треть всего трудоспособного населения страны.

Предпосылкой для предстоящего повышения заработной платы стали заявления Владимира Путина, в которых он предложил проиндексировать заработную плату тем бюджетникам, которые остались «в стороне» в майских указах 2012 года.

Главы регионов получили приказ изыскать средства для повышения окладов и выработать предложения для компенсации текущего дефицита регионального и федерального бюджетов.

Как не странно, не все знают, кто же из работающих граждан относится к бюджетной сфере и чем они отличаются от работников частных компаний. Бюджетниками называют тех, кто работает на государственных предприятиях. К ним относятся:

работники дошкольных и учебных заведений, за исключением частных;
граждане, работающие в медицинской сфере, кроме частных организаций;
служащие таможенных служб;
налоговики;

работники правоохранительных и судебных органов (прокуратуры, полиции, армии);
лица, работающие в социальных службах;
работники казначейства;

служащие миграционной службы;
чиновники министерств и административного аппарата;
все, кто работает в области культуры.

Зарплата работникам таких учреждений идет из государственного бюджета страны. Работа в таких организациях регламентируется КЗоТом и внутриотраслевыми нормативно-правовыми актами. Условия работы определяются:

Правительством России — для тех организаций, финансирование которых производится через федеральный бюджет;
органами власти субъектов федерации и местного самоуправления, если финансы идут из их казны.

Самыми привилегированными государственными служащими являются:
налоговики;
таможенники;
служащие Роспотребнадзора;
Росреестра;
пограничники;
работники миграционных служб.

Размер зарплат в таких структурах полузасекречен. О них можно узнать только, пообщавшись с теми, кто там работает. Дело в том, что доход в таких организациях включает в себя не только оклад, но и всевозможные премии, дотации и бонусы. Если брать в среднем, то зарплата в подобных структурах составляет примерно сто тысяч рублей.

С 1 января 2018 года планируется повышение оклада медикам до 200% от средней заработной платы по всей стране. Такие обнадеживающие данные предоставляет вице-премьер Правительства Ольга Голодец. По ее словам, минимальная зарплата 2018 года будет увеличена за счет сумм заложенных в федеральном бюджете.

Учителя школ также могут рассчитывать на увеличение заработной платы до уровня 200% от среднего оклада по стране. Однако данное повышение произойдет не с 1 января 2018 года, а только ко Дню учителя, то есть в октябре.

Согласно «майским» указам, доходы педагогов должны увеличиться на 200% от величины окладов 2012 года. Увеличение планировалось проводить планомерно, однако начавшийся в 2014 году, кризис сделал невозможным повышение зарплаты педагогам.

Будут ли выполнены обещания 2012 года в текущем году при масштабном дефиците федерального бюджета пока не ясно. Повышение заработной платы учителям в 2018 году все же произойдет в соответствии с общим уровнем инфляции. В среднем данный показатель по России составляет 6%, именно такую надбавку получат учителя в предстоящем году.

Силовые структуры в последние годы подвергались многочисленным реформам – сменилось название с милиции на полицию, оптимизировалась структура и численность подразделений и т.д. Такие изменения, несомненно, должны сказаться на заработной плате полицейских.

По словам Владимира Путина в 2018 году оклад полицейского увеличиться почти в 2 раза. Это подтверждается и Минфином России, однако точные данные на сколько возрастут оклады сотрудников полиции пока не уточняются. Ссылаясь на «майские» указы Владимира Путина сотрудники полиции в будущем году могут рассчитывать на увеличение окладов на 150% относительно оклада на 2012 год.

При этом сохраняются существующие для сотрудников полиции льготы и доплаты. Сложившаяся экономическая ситуация в стране с натяжкой позволит осуществить задуманные в 2012 изменения, поэтому единственное, что может утешить сотрудников полиции, это ежегодное повышение оклада на 7% и общей суммы заработной платы на 5,5%.

В 2018 году при исчислении заработной платы чиновникам будет использована новая система, позволяющая выявить эффективность деятельности каждого госслужащего. Законопроект о бюджетной политике предлагает в 2018 году повысить оклад чиновников в два раза.

Однако такое повышение понесет за собой ряд дополнительных обязанностей. Чиновник должен будет подписать трудовой договор, который регламентирует нормативы и показатели, необходимые для выполнения, информирует сайт Neelov.

Для начисления надбавки к зарплате будет выявляться эффективность труда чиновника. Невыполнение поставленных задач повлечет за собой урезание заработной платы и лишение стимулирующих надбавок.

Самые популярные