2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Причины установки и основные функции знака «Шипы»

  • Автор Сергей Затишьев

С 4 апреля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД, которые ввели штраф 500 рублей за отсутствие знака «Шипы».

В ГИБДД рассказали, каким должен быть знак «Шипы» по ГОСТ, куда его устанавливать и как его сделать самостоятельно, не покупая в магазине.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

Итак, зачем нужен знак шипованная резина – почему вдруг о нем решили вспомнить и вменить его для обязательного расположения на автомобиле? Установка знака на машине выполняет такие задачи и функции: Предоставление информации участникам дорожного движения о том, что находящийся перед ним автомобиль оснащен шипованными покрышками.

Сама наклейка шипы по своему типу относится к опознавательным знакам и ПДД требуют их наличия для того, чтобы сообщать водителям о том, что у определенного транспортного средства тормозной путь при остановке будет гораздо меньшим, чем при обычных условиях, когда автомобиль движется на так называемой «летней резине».

По причине внезапных остановок транспортного средства в последнее время участилось количество аварий и столкновений, поскольку участник ДД, движущийся за машиной на шипованной резине, не всегда может оценить, какой путь способно еще совершить ТС после нажатия тормоза.

Поскольку сила сцепления шипованных покрышек с покрытием дороги гораздо больше, то и сам тормозной путь будет меньшим, нежели в других условиях. Таком образом, наличие такой оповещающей наклейки предотвращает возникновение ДТП.

Предостережение от повреждений машины, следующей за автомобилем на шипованной резине. В зимнее время из-за того, что при соприкосновении колес со скользкой поверхностью (льдом) сами шипы или их отдельные частицы могут с большой скоростью вылетать из-под колес ТС, нередко происходили повреждения передних стекол едущей сзади машины.

Присутствие знака предупреждает других водителей об имеющейся опасности, и они уже могут соблюдать большую дистанцию, предотвращая таким образом возможные повреждения своего автомобиля; Возможность пройти техосмотр, передает портал Neelov.ru. Для прохождения подобной процедуры необходимо соблюдать все предъявляемые нормами и правилами требования, по оснащению транспортного средства.

В частности, если водитель, пригнавший свою машину (на зимней шипованной резине) на прохождение осмотра, не разместит такую оповещающую наклейку, то талон, свидетельствующий о полной технической исправности и наличии всех элементов ТС и необходимых знаков, он не получит.

В связи с этим, даже если вы игнорируете требования действующих правил ПДД, плановое ТО в любом случае заставит вас приобрести такую наклейку и разместить ее в положенном месте; Отсутствие нежелательных остановок и проверки документов в зимнее время.

При введении каких-то новых правил и требований, первое время к их соблюдению относятся более внимательно. В связи с этим ваше передвижение в зимнее время без такого знака может повлечь за собой остановку ТС сотрудниками ГИБДД и увеличить возможность наложения штрафных санкций за текущее нарушение и прочие, если они будут обнаружены.

Российская зима серьезное испытание для автолюбителей. Если в городах дорожное полотно чаще всего подвергается чистке, то на федеральных и районных трассах такого подарка не дождешься.

Для того, чтобы повысить безопасность при езде на скользкой дороге, часто используется шипованная резина, которая в экстренных ситуациях ведет себя иначе, чем простая.

Шипованная резина призвана сокращать тормозной путь автомобиля. Особенно актуально это становится при потере контроля над управлением машины на скользкой дороге. Соответственно необходим знак Шипы, информирующий других участников движения, что автомобиль может резко затормозить.

Также необходимо знать, что шипы при увеличении частоты оборотов колеса имеют свойство вылетать и могут повредить идущее сзади транспортное средство. Знак Шипы предупреждает других водителей о необходимости соблюдения дистанции.

Знак Шипы клеится на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют разместить наклейку на верхней (самой видной) части стекла.

Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной в 20 см, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.

Отсутствие знака Шипы влечет за собой штраф в размере 500 рублей (согласно КоАП ч.1 ст. 12.5). Вам могут отказать в прохождении техосмотра, а аварию, при которой Вашей машине кто-нибудь въедет взад, назовут обоюдной.

Нарушение действующих ПДД карается штрафами различных размеров. Штраф за отсутствие знака шипы также существует – он составляет 500 рублей и может накладываться на водителя ТС в следующих случаях:

при отсутствии знака;
при размещении его в месте, ограничивающим или делающим невозможным видимость автомобилистам, следующим за вами;
за несоблюдение требований по основным параметрам знака.

Таким образом, размещение такого теперь ставшего необходимым знака обезопасит вас от возможности столкновения автомобиля с другим ТС, позволит пройти техосмотр и предотвратит возможное наложение штрафа.

Самые популярные