4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Разное

7 ноября — красный день календаря: годовщина Великой Октябрьской революции

  • Автор Сергей Затишьев

7 ноября — красный день календаря. У большинства россиян этот день (правда, уже несколько туманно) ассоциируется с красными гвоздиками, Лениным на броневике и утверждением о том, что «низы не хотят по-старому, а верхи не могут по-новому».

В этот «революционный» день приведем всего несколько фактов о Великой Октябрьской социалистической революции или об октябрьском перевороте – как кому удобнее.

В советские годы 7 ноября был особенным праздником и назывался «День Великой Октябрьской Социалистической революции». После перехода на Григорианский календарь дата начала революции сместилась с 25 октября на 7 ноября, однако переименовывать уже произошедшее событие не стали и революция так и осталась «октябрьской».

Несмотря на то, что об октябрьском перевороте существует масса исторических свидетельств, данный этап российской истории все же еще не до конца изучен, и есть множество загадок и заблуждений, касающихся этого события. Ни для кого не секрет, что история как наука постоянно находится под давлением действующих политических сил, а поэтому не всегда объективно отражает факты, имевшие место в реальности. После того, политическую арену покинули былые советские кумиры и лидеры, на поверхность стали всплывать сведения, которые у одних вызвали недоумение и протест, а других заставили смеяться. Мы расскажем о наиболее интересных подробностях и мифах Октябрьской революции, которые долгое время замалчивались.

С распадом СССР в сознании большинства укоренилась версия хода революции, которая точно так же не вполне достоверна, как не вполне достоверны были факты, предлагаемые советской пропагандой. В частности, сейчас говорится о том, что Германия забросила большевиков в Россию в пломбированном вагоне. На самом деле Ленин и другие революционеры прибыли в Российскую империю в 1917 году из нейтральной Швейцарии. Сам по себе пломбированный вагон не является чем-то таинственным – даже сейчас в железнодорожных перевозках это обычное явление.

Предложение о проезде через территорию Германии в обмен на возврат интернированных немецких военнослужащих выдвинул на совещании 19 марта 1917 года не Ленин, а лидер меньшевиков Юлий Мартов. Ленин же до последнего момента не знал точно о решении немецких властей по поводу планируемого трансфера. Глава большевиков был готов пробираться в страну незаконно, под личиной глухонемого шведа, пишет портал Neelov.ru. Контакты с подданными Германской империи исключались, потому вагон и был опломбирован.

Единственное обязательство эмигрантов по отношению к немецким властям заключалось в агитации в России за обмен и отправку интернированных немцев в Германию. Помимо большевиков, в вагоне также находились эсеры и представители еврейской социал-демократической партии «Бунд». Таким образом, все происходящее не являлось спецоперацией по забросу диверсионной группы оппозиционеров в Российскую империю. Разумеется, немецкая сторона делала некую ставку на дестабилизацию левыми радикалами положения дел в России, однако Ленина об этом не уведомляли. Помимо всего прочего, российское государство само по себе в тот момент напоминало яркую иллюстрацию к правилу «падающего – толкни».

О тогдашнем состоянии российской экономики необходимо рассказать более подробно, поскольку и этот аспект стал предметом различных дискуссий в среде историков. В настоящий момент бытует версия, что Российская империя накануне революции была самой индустриально-развитой страной мира. Несмотря на определенные доводы, говорящие об истинности такого утверждения, есть и веские причины сомневаться в неоспоримом благополучии российского государства. Так, темпы экономического роста в первое десятилетие 20 века нельзя было назвать впечатляющими, в военное время (1914-1918) они стали и вовсе скромными.

Сторонники советского режима настаивают, что спустя два десятилетия после октябрьского переворота Советский Союз стал второй по величине промышленной державой мира. Оппоненты парируют данное утверждение, говоря о том, что такой результат был достигнут путем, в том числе, террора и антигуманных действий по отношению к народу советского государства.

Те же самые сторонники антисоветской позиции заявляют, что большевики после прихода к власти в буквальном смысле развалили большую страну, было утрачено множество территорий. Однако есть и конкретные факты, беспристрастно говорящие о том, что в утрате такого количества земель может быть виновата как раз Российская империя. Достаточно упомянуть, что в 1915 году в процессе немецкого и австро-венгерского наступления была потеряна Польша, в феврале 1917 года Россия лишилась контроля над Литвой и Латвией.

 

Что же до советских мифов, распространенных среди населения по инициативе правящих кругов ради поддержания веры трудящихся в их светлое будущее? Прежде всего, становится непонятно, почему в Гражданской войне 1917-1923 годов «пролетарская» власть одержала победу, ведь на территории современной России и некоторых стран СНГ проживало больше интеллигенции и дворян, нежели пролетариев. Об этом хорошо выразился персонаж романа А.Н. Островского «Как закалялась сталь» Павка Корчагин: «были мы, красные, и еще кто нам сочувствовал. И были белые и те, кто им сочувствовал. А затем 80% населения, которое всегда было с победителями…»

Великая Октябрьская Революция началась 25 октября 1917 года в 21 час 40 минут по местному времени. Сигналом к началу активных действий революционеров послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Выстрел был сделан в сторону Зимнего Дворца по приказу комиссара А. В. Белышева, а произвёл его Евдоким Павлович Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. Почему так случилось, неизвестно и сегодня: то ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов.

Революционные события 25 октября мало чем отличаются от большинства вооруженных бунтов или мятежей, происходивших в истории Европы. Тем не менее, Октябрьская революция стала самой «высокотехнологичной революцией» в истории человечества. Дело в том, что после того, как в Петербурге был подавлен последний очаг сопротивления, и контроль над городом перешел к революционерам, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам.

Легендарный штурм Зимнего дворца освещается историками по-разному. Одни изображают это событие едва ли не величайшим подвигом революционеров, другие описывают кровавые бесчинства матросов во время штурма. Согласно документам ВРК, потери революционеров во время штурма составили всего 6 человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. В комментариях к потерям в некоторых списках можно найти примечания: «подорвались на гранате неизвестной системы по причине личной халатности и неосторожности». Сведений об убитых защитниках Зимнего и нет вовсе, однако архивы пестрят записками о том, что юнкер, офицер или солдат такой-то был после взятия Зимнего отпущен туда-то, под честное слово не принимать участия в боях против революционеров. Впрочем, бои на улицах Петрограда все же были.

Современные историки любят уличать революционеров во всяческих преступлениях. Так, например, одним из наиболее ярких эпизодов является случай с матросами, которые после взятия Зимнего разграбили винный погреб, напились и залили все нижние помещения вином. Впрочем, не сложно догадаться, что эти обличающие сведения могли стать известны только из архивов самих революционеров, а значит, эти действия не только не поощрялись, но и расценивались как воинское преступление.

Стоит отметить, что в докладных записках нередко встречаются сведения и о том, что в ночь с 25 на 26 октября солдат такой-то помогал местным жителям добраться до дома, минуя те улицы Петрограда, на которых шли перестрелки. Говорят, что призраки революционеров и сегодня бродят по питерским улицам.

25 октября в 10 часов утра Владимир Ильич Ленин обратился с воззванием «К гражданам России»:

«Временное правительство низложено… Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено».

Ленин – одна из самых неоднозначный и противоречивых личностей в истории революции и России. Альберт Эйнштейн, будучи редкостным гуманистом, уважал Ленина как человека, который способен направить все свои силы на достижение цели социального равенства и справедливости. Однако Эйнштейн вместе с тем писал, что, к его глубочайшему сожалению и разочарованию, он не может одобрить методов, которыми Владимир Ильич достигает этой благой цели. Стоит также добавить, что позже Альберт Эйнштейн напишет о том, что Советский союз стал для него одним из самых больших его разочарований в мировой истории.

Стоит отметить, что Владимир Ильич – один из немногих политических деятелей, которые не оставили своей автобиографии. В архивах нашли только один листок, на котором Ленин сделал попытку начать жизнеописание, но продолжения не последовало.