4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

Более 130 тысяч заявок: Конкурс «Лидеры России» оказался мегапопулярным

  • Автор Сергей Затишьев

Всероссийский конкурс «Лидеры России» зарегистрировал 130-тысячную заявку на участие, сообщили во вторник в оргкомитете мероприятия.

«За половину срока, отведенного для сбора заявок на конкурс «Лидеры России», поступило 130 тыс. обращений об участии», — отмечается в сообщении.

Как отмечают в оргкомитете конкурса, наиболее активны представители Москвы и Московской области — от них получено почти 75% заявок из ЦФО (Центрального федерального округа). Из других регионов округа лидируют Воронежская и Белгородская области.

«Наиболее равномерное распределение заявок в Приволжском федеральном округе. Нижегородская область на первом месте — у нее 16%, далее Самарская область (14,5%) и Республика Татарстан (13,9%)», — отмечается в сообщении.

В Северо-Западном округе 53,6% регистраций подано из Санкт-Петербурга, из Ленинградской области — 13,6%, на третьем месте по активности Калининградская область (6,3%).

В Сибирском федеральном округе наиболее активна Новосибирская область — отсюда подано 22% заявок, затем идут Красноярский край (16,9%) и Иркутская область (13,4%). В Южном федеральном округе на первом месте Краснодарский край (39,8%), затем Ростовская область (24,8%) и Республика Крым и Севастополь (вместе 14,2%).

В Уральском федеральном округе распределение следующее: первое место у Свердловской области (37,2%), на втором месте — Челябинская область (26,1%), на третьем — Тюменская область. В Дальневосточном федеральном округе лидируют Приморский край (31,7%) и Хабаровский край (23,8%), Республика Саха (Якутия) набрала 12,3%. На Северном Кавказе с отрывом идет Ставропольский край (45,9%), за ним — Республика Дагестан (24,4%) и Кабардино-Балкарская Республика (9,7%).

«После того, как прием заявок на участие в конкурсе завершится, последует отборочная стадия — онлайн-тестирование, затем региональные полуфиналы и финал в Москве», — отмечается в сообщении.

Базовые условия для подачи заявки: управленческий опыт от двух лет, возраст до 50 лет включительно и гражданство Российской Федерации. Прием заявок начался 11 октября и продлится до 6 ноября включительно.

О старте конкурса объявил 11 октября первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Организатором выступает комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерву управленческих кадров, председателем которой является глава кремлевской администрации Антон Вайно. Непосредственный оператор проекта — Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет 1 год личных карьерных консультаций от топ- менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей.

Среди них — глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса. В ходе реализации проекта участники будут выполнять задания и проходить комплексную оценку компетенций.

Как считают авторы проекта, конкурс может быть интересен не только тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

В России решили попробовать поискать перспективных руководителей не через номенклатурное сито, а через спартанский отбор. В Кремле, по поручению Владимира Путина, разработали конкурс «Лидеры России». Чтобы получить шанс запрыгнуть в этот «социальный лифт», надо просто встать с дивана и через Интернет заполнить анкету на сайте «лидеры россии.рф» до 6 ноября.

Конкурсантам выдвигают ряд требований. Во-первых, участники «кузницы кадров» должны быть моложе 50 лет. Эдакое «озеленение» рядов госслужащих. Во-вторых, для тех, кто старше 35 лет, необходим опыт работы управленцем не менее 5 лет. А для тех, кто моложе, — не менее 2 лет.

После участникам придется пройти онлайн-тестирование. За его честностью и открытостью проследят экспертный и наблюдательный советы. Из всех регионов в полуфинал пройдут 2400 человек. Не важно, одержат они в итоге победу или нет — их включат в кадровые резервы.
Проект будет состоять из пяти этапов.

Проект будет состоять из пяти этапов.

— Нам нужно избавиться от традиционного, сидящего в голове почти каждого из нас анекдота: «Может ли сын полковника стать генералом? — Вы знаете, ответ — нет, ведь у генерала свои дети». Нам нужно, чтобы это было не так, — рассказал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

— По итогам тестирования будут очные этапы. Может ли быть на заочном этапе жульничество? Может ли кандидат посадить за себя заполнять тест человек пять профессоров? Теоретически может. Но элементы тестов без предупреждения будут включаться на очном испытании. И тот, кто тест прошел успешно, а потом на отборе задачу не решил, будет отчислен немедленно.

После всех испытаний организаторы отберут 300 лучших «спартанцев». Им выделят грант на обучение в России — 1 миллион рублей — и переведут на следующий этап.

Тут уже стартует своего рода шоу «Голос», только для будущих чиновников. Финалисты смогут взять себе в наставники известных политиков и управленцев страны. Учителями могут стать глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр обороны Сергей Шойгу, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и многие другие.

— Бытует мнение, что на большие должности руководителей попадают по знакомству или не совсем честно, — поделился с журналистами руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Это не так. Очень непросто найти человека на серьезную и большую должность. У нас целая система отбора, и, чтобы выявить лидерские качества, тратится много времени.

Но после конкурса для победителей не заготовлена должность в министерстве или госкорпорации. Работу им придется выбирать самим, но спрос на закаленных боем финалистов будет о-го-го. Главные цели «Лидеров России» — образовательные.

В первом «пробном» потоке проекта (он уже прошел на прошлой неделе в Сочи) участвовали действующие сенаторы и депутаты. Некоторые из них уже назначены врио губернаторов. А одним из заданий для политиков был… прыжок со скалы в воду.
Критерии оценки при отборе.

Критерии оценки при отборе.

— В обязательном порядке у них включено командообразование, — раскрыл секрет испытания Кириенко. — Команда не может быть построена на решении только совместных интеллектуальных задач. Есть такой современный вид спорта — каньонинг, сообщает Neelov.ru. Люди просто проходят по каньонам реки. Мне кажется, для командообразования — хорошее дело. Без плеча и руки товарища ты не сможешь этого сделать. Раньше ездили на картошку, в горы ходили. Тоже хорошее командообразование…