7° | 12° Температура: 7°C | 12°C

Поиск

Разное

МОК пожизненно дисквалифицировал российских лыжников

  • Автор Сергей Затишьев

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову выступать на Олимпийских играх. Россиян признали виновными в употреблении допинга. Результаты выступлений спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи аннулированы. Легков и Белов намерены обжаловать решение МОК.

Ранее национальные антидопинговые агентства семнадцати стран потребовали отстранить Россию от Олимпиады-2018 в связи с допинговым скандалом. Доклад независимой комиссии Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в России был опубликован два года назад. Согласно расследованию, допинг употребляли более тысячи российских спортсменов. Москва отвергает обвинения.

Он также отметил, что высока вероятность принятия аналогичного решения по делам остальных российских лыжников.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подтвердила, что комиссия МОК признала лыжников Легкова и Белова виновными в нарушении антидопинговых правил на ОИ-2014. На апелляцию им дадут 21 день, она будет подана.

Адвокат лыжников Христоф Вишеманн добавил, что дисквалификация Легкова и Белова не предполагает запрет на участие в регулярных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Напомним, Легков завоевал на Олимпиаде в Сочи золотые медали на дистанции 50 км, а также серебряные в эстафете 4х10 км. В связи с дисквалификацией Легкова мужская сборная России лишается и этой медали.

Добавим, что второе место на дистанции 50 км завоевал другой россиянин – Максим Вылегжанин. Награда может к нему и не перейти, так как его дело комиссия МОК также рассматривает. Однако золотая медаль все равно останется у России, так как третье место занял в той гонке россиянин Илья Черноусов.

Белов медалей на Играх не завоевал.

Заседание по делу Легкова с Беловым, а также еще четверых российских лыжников, в числе которых чемпионы мира Максим Вылегжанин и Алексей Петухов, состоялось 30 октября в Лондоне, стало известно Neelov.ru. Решение по Легкову с Беловым принято раньше остальных, поскольку их интересы защищают разные адвокаты.

Также МОК лишил мужскую сборную России по лыжным гонкам серебряной медали на Играх-2014 в эстафетной гонке 4х10 километров.

На апелляцию Легкову с Беловым дадут 21 день.

Окончательное решение о допуске России на зимние Олимпийские игры 2018 года, как ожидается, будет принято в начале декабря.