17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

В 2017 году положение материнского капитала не понятно для граждан

  • Автор Сергей Затишьев

В 2007 году на территории Российской Федерации начала действовать новая программа по поддержке семей, имеющих более двоих детей. В рамках проекта «Материнский капитал» после рождения второго ребёнка мать имела права получить специальный сертификат, который подразумевал государственную помощь на обоих детей.

В данный момент граждане всё чаще высказываются о том, что в 2017 году положение программы не понятно. Судьба материнского капитала сейчас висит в воздухе.

Представители правительства Российской Федерации при составлении правил по получению материнского капитала учли несколько факторов. Во первых, любая семья, где родился второй или более ребёнок, имеет право на получение выплаты на детей, сообщает портал Neelov. Также материнский капитал распространяется на семьи, которые взяли приёмного ребёнка.

Однако этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы усыновить малыша, семья должна находиться на определённом материальном уровне и иметь хорошие отзывы от окружающих. Любая мелочь может стать для комиссии по усыновлению решающей.

В 2017 году на территории Российской Федерации уровень выплат многодетным семьям составляет 453 тысячи рублей. В декабре минувшего года правительство РФ во главе с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным подписало законопроект, подразумевающий заморозку материнского капитала на срок до 2020 года.

В этот период времени Министерство экономического развития не будет брать во внимание маткапитал как объект индексации. Соответственно до 2020 года выплаты многодетным семьям останутся на прежнем уровне, повышение их не затронет. Однако правительство Российской Федерации поставило себе цель заняться расширением программы.

В рамках законопроекта власти намерены выделять дополнительные средства семьям, где родились более двоих детей. В данный момент правительство РФ обсуждает несколько вариантов дополнения программы материнского капитала.

Правительство России предоставило возможность российским семьям распоряжаться материнским капиталам по нужде. Поэтому многодетные ячейки общества могут направить выплаты детской помощи на улучшение жилищных условий, пенсионное обеспечение матери, обустройство жилья либо на обучение ребёнка.

По последним нововведениям, материнский капитал может быть использован в качестве взноса на ипотеку. В первые месяцы жизни новорожденного семье выдаётся сертификат на материнский капитал, однако воспользоваться денежными средствами удастся только тогда, когда ребёнку исполнится три года.

Однако в этом пункте также есть исключения. Семья вправе воспользоваться маткапиталом, выданным на ребенка трехлетнего возраста, в случае, если средства будут направленны на погашение жилищного кредита или первоначального взноса на недвижимость.

Самые популярные