2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Праздник сотрудника милиции (полиции) России в 2017 году будет отмечаться 10 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Каждый год, как и 2017-м, в один и тот же день, а именно — 10 ноября, в нашей стране отмечается профессиональный праздник День милиции (полиции), который посвящен всем сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в благодарность за их мужественный и опасный труд, связанный с обеспечением правопорядка.

Предстоящий День милиции (полиции) 2017 года давно уже перерос рамки ведомства органов внутренних дел и поистине стал общенародным праздником. И ведь это неспроста.

Доверие наших соотечественников к сотрудникам милиции возрастает с каждым годом. Общество все активнее принимает участие в помощи работе органов внутренних дел, своим посильным участием помогая им.

Это позволяет нам рассчитывать на возрождение «народной милиции» в 2017 году, которая наряду с милицией будет стоять на защите прав и свобод наших соотечественников.

В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Полиция общественной безопасности.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан, пишет Neelov.ru. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

В течение многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению.

Первоначальная история возникновения службы охраны общественного порядка милиции (полиции), берет свое начало с 18 века, а именно с 1715 года, когда великий император Петр I создал эту службу, дав ей название «полиция», что дословно означает — «управление государством».

Современная российская полиция — это более 700 тысяч сотрудников, которые празднуют 10 ноября каждого года День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. По традиции высшее руководство МВД и особо отличившиеся сотрудники в этот день собираются на один из самых заметных праздничных концертов всего года в Государственном Кремлёвском дворце. Что же до простых полицейских, то их к профессиональному празднику ожидают разве что устные поздравления от руководства страны, максимум — денежные премии.

Профессия полицейского остаётся насколько важной и необходимой, настолько и неблагодарной — рядовым сотрудникам приходится сталкиваться с самыми неприятными и даже отвратительными проявлениями российской жизни, при этом уважение общества к профессии полицейского не всегда остаётся высоким.

Формально можно сказать, что 10 ноября 2017 года российской полиции исполняется 100 лет. Поскольку эта дата сохранилась в качестве профессионального праздника сотрудников современной полиции, можно считать, что МВД и сейчас считает себя продолжателем советской системы органов правопорядка. На самом же деле, разумеется, полиция в России существует намного дольше. Первое подобие будущей полиции появилось в Московском княжестве в 1504 году, а о существовании особого государственного ведомства для охраны порядка — Разбойного приказа — летописи впервые упоминают в 1571 году.

Самые популярные