1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Сын министра МВД Украины находится под следствием

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время, имя Александра Авакова не сходит со страниц всех информационных средств массовой информации. До этого о его деятельности было мало кому известно. Первый раз упоминание о сыне министра внутренних дел Украины Арсена Авакова промелькнуло в 2014 году на страницах интернета во время начала боевых действий в Украине. В заметках говорилось, что призыв в армию коснулся всех, кроме сыновей высокопоставленных особ и среди перечня сыновей «слуг народа» мелькнуло имя Александра.

Потом стало известно, что в августе 2014 года, сын министра добровольно вступил в специальный батальон «Киев-1», и прослужил в нем целый месяц, информирует Neelov. За это время было сделано много фото с приятелями по службе, которые потом были выставлены в сети интернета, что бы общественность оценила позыв «патриотизма».

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует, так называемое, «рюкзаковое» дело, одним из подозреваемых в котором является сын министра внутренних дел — Александр Аваков. 31 октября 2017 года Аваков-младший был задержан и дожидается решения Соломенского районного суда Киева о мере пресечения.

Суть этого громкого дела, которое расследуется с 2015 года, в том, что МВД в конце 2014 – начале 2015 года оформило заказ на 6 тысяч тактических рюкзаков для Национальной гвардии, на общую сумму 16 500 000 гривен. Фирма «Днипровенд», зарегистрированная на друга Авакова-младшего Владимира Литвина, которая выиграла тендер на пошив этих рюкзаков, поставила МВД 5000 рюкзаков по цене 2899 грн. за шт. Цена на рюкзаки была значительно завышена, и к тому же они не соответствовали требованиям МВД, и не были поставлены вовремя в полном объеме.

Выяснилось, что компания «Днипровенд» получила из бюджета 14,49 млн. гривен за пошив 5 тысяч штук, а компания «Плигачов» — 2,1 млн. гривен за одну тысячу рюкзаков. Ущерб государства по итогам этой авантюры составил 520 тысяч долларов США. Стало также известно, что данная фирма никогда не занималась настоящей хозяйственной деятельностью, у них отсутствовало соответствующее оборудование, не было также и персонала для выполнения такого объема работ.

Интересно, что на тот момент участия фирмы в тендере, уже почти год велось следствие о подозрении ее деятельности в обналичивание денежных средств. Несмотря на это, МВД не помешало перевести на ее счета 14 500 000 грн. за спецрюкзаки.

Впоследствии фирма – победитель тендера — оказалась ликвидированной.

Сын министра МВД считает, что дело по обвинению его по закупке спецрюкзаков по завышенным ценам, является политическим.

Подозреваемый был отправлен в городскую больницу № 4 г Киева для прохождения медицинского обследования. Юристы объяснили это обычной процедурой перед отправкой подозреваемого в следственный изолятор, где он будет ждать приговор суда.

По состоянию на вечер 1 ноября 2017 г., Александру Авакову избрали меру пресечения в виде запрета на выезд за границу до условного срока. Также обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорта. Он должен являться в правоохранительные органы по первому вызову.

По «рюкзаковому» делу также задержан зам. главы МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы, которая якобы занималась пошивом рюкзаков.

Сыну министра 27 лет, живёт он и в Киеве, и в Харькове. Завсегдатай развлекательных центров и элитных ресторанов. Имеет свой бизнес в Италии, Литве и Украине, который перешел к нему от отца, перешедшего на госслужбу.

Владел римской компанией Mozarella di Bufala по производству сыра, соучредитель 7 фирм в Харькове, в их числе «Телекомпания АТН» и компания «КАРСТ-8», владел акциями «Трастовой компании Авакова» и ПАО «Инвестор».

Александр имеет в Киеве двухуровневый элитный 6 комнатный пентхаус площадью 375 м кв. с несколькими парковочными подземными местами. Владельцем этой квартиры стал еще в мае 2014 года.

Аваков — младший прославился не только большим состоянием, но и бесцеремонным поведением и недобросовестными сделками.