-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Рождественский пост иначе именуется Филипповым, ведь наступает на следующий день после праздника, посвящённого апостолу Филиппу 27-го ноября по новому стилю – одному из 12-ти учеников Иисуса Христа. Рождественским пост называется потому, что длится вплоть до Рождества Христова, которое отмечается 7 января. Таким образом, в 2017 году Рождественский (или же Филиппов пост) продлится сорок дней: с 28 ноября 2017 года по 6 января 2018 года включительно.

Пост – это не диета, и это главная мысль, с которой следует подходить к составлению постного меню на каждый день. Церковь говорит нам, что время Рождественского поста призвано оголить особенные человеческие качества, которые спят в нашем сознании до определённого (стрессового момента) и которые являются греховными, ведь вынуждают человека испытывать порочные чувства. К таким стрессам относятся обиды, переживания, заболевания, неумение терпеть, желание обладать и иные.

Целью Рождественского поста является очищение и покаяние, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить Рождество и принести Сыну Божию чистое сердце и преданность.

Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост.

В дни Рождественского поста важно не только телесное воздержание, но и духовное: не следует придаваться шумным развлечениям и ругаться. Также не стоит проникаться чувством собственного превосходства из-за воздержания от запрещенной еды, это может только навредить.

В телесном посте важно воздерживаться от вкусной пищи. А в духовном – воздержаться от греховных поступков, которые способствуют развитию пороков. Отказывать себе во вкусной пище не стоит, если за этим не последует духовное воздержание. Важно в дни Рождественского поста искренне молиться и каяться за все свои грехи, чтобы очиститься.

Нежелательной во время поста является женитьба. Наши предки очень серьезно относились к этому запрету, но в наше время часто его не соблюдают, передает портал Neelov. Церковь во время поста может пойти на уступки и обвенчать пару лишь при уважительных причинах.

Постный стол – это не испытание. Ваш рацион может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Главное, не лениться готовить для себя.

Весь пост верующие условно делят на три этапа, в зависимости от которых и меняется питание:

  • с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца),
  • с 20 декабря по 1 января,
  • со 2 по 6 января.

С 28 ноября по 19 декабря:

Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.

Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.

Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.

На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста — разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом.

С 20 декабря по 1 января:

Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.

Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

Со 2 по 6 января:

Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.

Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.

Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды.

Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и др.

— Рождественский пост называется так, потому что заканчивается перед Рождеством Христовым, на 7 января выпадающим.

— Рождеству и посвящен этот пост.

— Длится всегда он ровно 40 дней.

— Каждый год одни и те же числа включены в Рождественский пост. А если сказать точнее, то с 28 ноября по 6 января.

— А это означает, что вопрос «Когда соблюдают Рождественский пост в 2017, в 2018, а также в 2019 году?» отпадает сам собою.

— Рождественский пост еще называют Филипповским, потому что накануне поста этого отмечается день памяти апостола Филиппа, который при жизни следовал Христову учению до самого конца.

— Перед постом обязательно надо в храм отправиться и покаяться там во всех своих грехах.

— Поставьте так же свечку за здравие всех своих живых родственников и за упокой уже усопших родных.

Надо ограничить себя в пище довольно-таки серьезно. Это бывает сделать нелегко, потому как выпадает на время поста Рождественского Новый год, и вся страна поедает салат «Оливье» и прочие вкусности. Не стоит считать, что пост — это некая диета. Нет, это время, когда надо задуматься о правильности жизни своей и понять, что не надо так сильно еду любить и так много есть.

— Мы привыкли и стресс заедать, и есть, когда нам плохо или скучно. Но христианин должен и когда ему плохо, и когда хорошо, с Богом, в первую очередь, говорить через молитвы и благодарить за то, что имеет или попросить помощи, если требуется, а не бежать сразу к холодильнику в любой непонятной ситуации.

— Нельзя во время поста жениться.

— Ругаться ни с кем нельзя, потому что приметы говорят, что не найдешь общего языка ты тогда весь год с близкими.

— Нельзя и детишек крестить во время поста Рождественского.

— Ходить на различные увеселительные приемы не разрешает церковь в этот период.

— Читать надо церковные книги во время поста, а художественную литературу на время отложить в сторонку.

— Смотреть по телевизору надо, как можно меньше программ.