2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Билеты можно будет купить сразу после того, как регулятор определится с тарифами

  • Автор Сергей Затишьев

Российские железные дороги с 3 ноября временно прекратили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, отправляющихся с 1 января 2018 года.

Этот шаг в компании объяснили тем, что Федеральная антимонопольная служба пока не приняла решение по тарифам на пассажирские перевозки в следующем году. Все остальные категории билетов, включая билеты на скоростные поезда «Сапсан», останутся доступными, пишет портал Neelov.

В РЖД заверили, что билеты можно будет купить сразу после того, как регулятор определится с тарифами. Если они изменятся, пассажирам компенсируют разницу в стоимости или предложат возвратить билеты. Механизм компенсации и возврата определят позднее.

Продажи билетов должны начинаться не позже чем за 45 дней до отправления — то есть на 1 января 2018 билеты должны продаваться уже 16 ноября. В РЖД обещают, что к этой дате продажи в плацкартные и общие вагоны возобновятся.

Ранее ФАС предложила в 2018 году снизить на 10 процентов тарифы на дальние пассажирские перевозки, но Минтранс и Минэкономразвития раскритиковали эту идею.

В конце октября замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько сообщил, что ведомство предложило понизить на 10% тарифы на дальние пассажирские перевозки РЖД в 2018 году. По его словам, надо ориентироваться на доходы населения и конкуренцию. Однако Минтранс и Минэкономразвития выступают против этой инициативы.

Напомним, пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах признаются социально значимыми, цены на них полностью регулируются государством. Если объективная себестоимость, или экономически обоснованный тариф, отклоняется от фактической цены перевозки, разницу компенсирует бюджет. В мае сообщалось о том, что ФПК рискует лишиться субсидий для плацкартных и общих вагонов.

Самые популярные