-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Курс рубля в 2018 году стал одним из актуальных вопросов для граждан России

  • Автор Сергей Затишьев

Курс рубля в 2018 году стал одним из актуальных вопросов для граждан России. Что произойдёт с ценой национальной валюты, стоит ли ждать резких скачков? Об этом поведали чиновники и эксперты.

Стоимость валюты в 2018 году зависит от многих факторов, которые предусмотреть достаточно сложно. Следить надо за всеми основными влияющими событиями.

Содержание статьи:

    1. За какими факторами надо следить в первую очередь 2. Прогнозы экономических экспертов 3. Прогнозы правительства 4. Оценки западных специалистов

На показатели валютного рынка 2018 г. действует несколько параметров, а именно:

Цены мирового рынка нефтепродуктов;
Стабильность развития экономики, показатели ВВП;
Привлечение инвестиционных средств;
Президентские выборы;
Экономические санкции других стран;
Внешняя политика страны;
Экономические отношения со странами-партнерами;
Политическая стабильность.

На основании этих показателей, составляется ориентировочный прогноз для следующего года. Одним из главных регуляторов курса, по-прежнему, остаются цены на рынке нефти. Согласно прогнозам, цена на нефть в 2018 г. закрепится в районе 60 долларов за баррель. Это даёт возможность предположить о некой стабильности курса валют.

О. Богданов считает, что котировки на нефть 2018 года возрастут. Специалист уверен, что это позитивно отразится на курсе рубля. Главный экономист БКС В. Тихомиров предполагает, что курс задержится на отметке 67 рублей за американский доллар. Эксперт уверен, что будущий показатель полностью зависит от стоимости углеводородов. Многие специалисты сошлись в цифрах и позитивных прогнозах.

Бытует мнение о неизбежности теории волн Эллиота. Согласно проведённым анализам, существует вероятность повторения ситуации 2014 г. Тогда цена на нефть снизилась до 30 $ за баррель, что привело к резкому падению рубля. Беря во внимание тот факт, что условия по сокращению нефтедобычи продолжают действовать, глобальные изменения цены не предвидятся.

При снятии ограничений по добыче сланцевой нефти и перераспределении рынка экспортерами, российский рубль отреагирует параллельной девальвацией. Большую роль играет и политическая ситуация в стране. Весенние выборы президента, станут одним из факторов, который может повлиять на курс.

По мнению Минэкономразвития, рубль ослабнет, но это не отразится на экономическом положении страны. В 2018 г. специалисты прогнозируют рост показателей ВВП и уменьшение инфляции. Руководитель ведомства М. Орешкин видит ориентировочный курс рубля в пределах 67-68 рублей за доллар. МЭР считает, что рубль ослабнет до 69,8 за доллар.

При незначительном обесценивании денежных знаков, наблюдается рост экономических показателей на 1,5%. Это даст возможность закрепить курс и обеспечить его стабильность. Чиновники считают, что очередной волны резкого обесценивания валюты в 2018 году не предвидится, передает сайт Neelov.ru. При формировании бюджета последующих годов Минэкономразвития заложило такие показатели:

• 2018 г. — 68,7 руб. за 1$
• 2019 г. — 71,1 руб. за 1$

Несмотря на это, стоимость американской валюты во многом зависит от других факторов, кроме экономических показателей. По мнению финансовых экспертов, ожидания чиновников могут не оправдаться. Заграничные санкции, эмиссия отечественной валюты и падение стоимости нефти — отразятся обесцениванием денежной единицы страны.

Финансовые эксперты Европы и США считают, что в 2018 российский рубль укрепиться. Зарубежные аналитики предполагают, что американский доллар будет стоить от 40 до 60 рублей.

Рост цен нефти и развитие промышленности, позитивно отразятся на валюте. Среди радужных прогнозов бытуют и негативные мнения, относительно курса рубля. Д. Сорос полагает, что российские компании не в состоянии оплатить внешний долг. Это отразится значительным обесцениванием национальной валюты.

Представители Bank of America заявили, что введенные санкции против ряда российских организаций и банков, ограничит возможность получения компаниями кредитных средств для обслуживания и погашения долговых обязательств. Станут ли действительностью негативные мнения, покажет следующий год.

Если в 2018 году не произойдут глобальные мировые изменения, то по общим прогнозам российская валюта закрепится на отметке 50-65 рублей за доллар.

Более точный прогноз может быть дан в ситуации, когда определятся все неизвестные, но основная динамика поведения национальной валюты в принципе понятна.

Самые популярные