-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Праздничная путаница: 7 ноября не является выходным днем в России

  • Автор Сергей Затишьев

Тихой поступью дождя и снега к нам пришел уже и ноябрь — последний осенний месяц. Помимо опавших листьев и изредка теплых деньков он порадует россиян и дополнительными выходными. Четвертого ноября страна отметила большой государственный праздник — День народного единства.

По производственному календарю России, в ноябре 2017 года 9 выходных и праздничных дней, а также 21 рабочий.

На ноябрьские праздники россиян ждут длинные выходные продолжительностью 3 дня – с 4 по 6 число:

  • 4 ноября, суббота – День народного единства, официальный нерабочий праздничный день.
  • 5 ноября, воскресенье – выходной
  • 6 ноября, понедельник – выходной, перенесенный с 4 ноября.

3 ноября 2017 года является предпраздничным днем с сокращенным на один час рабочим временем.

После празднования Дня народного единства россиян ждет короткая рабочая неделя. Выходить на службу следует во вторник, 7 ноября 2017.

Несмотря на то, что 7 ноября (по новому стилю), исполнится 100 лет с момента Великой Октябрьской революции, этот день уже давно является рабочим.

Выходные дни в начале ноября, как уже говорилось выше лишь 4 ноября (суббота), 5 ноября (воскресенье) и 6 ноября (понедельник).

Остальные выходные дни в ноябре выпадают на обычные субботы и воскресенья.

День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечаемого в России 7 ноября. Замена старому названию «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»

Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства. В этот день россияне обращаются к сложному, поворотному моменту в истории страны. Для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, которые нельзя перечеркнуть. Они жили этим. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством силы и мощи государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Но время неумолимо идёт вперед, старые даты принимают новые черты.

С тех пор процессы единения в обществе приобрели необратимый характер, передает сайт Neelov. Идеалы патриотического служения Отечеству, любовь к своей малой и большой Родине становятся всё более востребованными в нашей стране.

В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование (7 ноября) как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004. С 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — изменено на современное.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.

Самые популярные