1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий использование любых технологий или программного обеспечения, позволяющих осуществлять доступ к веб-сайтам, которые были официально заблокированы на территории России, в частности, это относится к так называемым веб-анонимайзерам.

Законопроект был подготовлен в начале июня этого года и передан обеими палатами российского парламента в начале этого месяца. Его спонсорами были законодатели из трех парламентских фракций — партии «Единая Россия», «Коммунистической партии» и левоцентристской оппозиционной «Справедливой России».

Они отметили, что запрет, выданный на определенные сайты российскими судами и государственными органами за публикацию экстремистской или опасной информации, входит в противоречие к тому факту, что эти ограничения можно легко обойти, используя легкодоступные веб-инструменты.

Предлагаемые контрмеры включают запрет на веб-сайты, аппаратное и программное обеспечение, которые позволяют пользователям обойти ограничения, и в основном нацелены на так называемые анонимайзеры и виртуальные частные сети, которые позволяют пользователям делать вид, что они работают за пределами России.

Этот шаг также запрещает интернет-поисковым системам показывать ссылки на запрещенные веб-страницы на территории России. Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности (ФСБ) будут совместно работать над обнаружением таких услуг и издавать блокирующие приказы.

В то же время закон позволяет владельцам ресурсов и операторам оспаривать запрет в суде. В нем также говорится, что анонимайзеры и провайдеры VPN, которые включают веб-сайты, запрещенные российскими властями в своих собственных списках, не должны подвергаться санкциям.

Законопроект также не применяется к корпоративным пользователям, если им необходимы услуги VPN для их работы.

Россия ввела закон, разрешающий государственным органам блокировать некоторые интернет-страницы в 2012 году Первоначально закон направлен был против источников интернета, содержащих детскую порнографию, инструкции по самоубийству или тех, что способствуют распространению и популяризации наркотиков, но дополнения к списку были сделаны после различных региональных судов установивших, что некоторые из сайтов и страниц вредные или опасные — в том числе те, которые распространяют религиозную или этническую ненависть.

. Согласно закону, после обнаружения веб-сайта с незаконным контентом агентство должно информировать владельца источника и своего хостинг-провайдера и требовать удаления запрещенной информации.

Если источник по-прежнему доступен через 48 часов после такого запроса, доступ к нему будет заблокирован российскими поставщиками интернет-услуг по всей стране.

 

 

 

 

 

 , пишет портал Neelov