3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Лев Давидович был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна

  • Автор Сергей Затишьев

Лейба Бронштейн родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843-1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — богатых землевладельцев-арендодателей из числа еврейских колонистов земледельческого хутора.

Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве Лев разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам, а затем в Николаеве.

В годы учёбы в Одессе (1889-1895) Лев жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.

В ходе революции 1905-1907 Троцкий проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом; фактический лидер Петербургского совета рабочих депутатов, редактор его «Известий», передает Neelov.ru.

Принадлежал к наиболее радикальному крылу в Российской социал-демократической рабочей партии. В 1908-1912 редактор газеты «Правда». В 1917 председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.

В 1917-1918 Лев Троцкий нарком по иностранным делам; в 1918-1925 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики; один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал репрессии. Член ЦК в 1917-1927, член Политбюро ЦК в октябре 1917 и в 1919-1926.

Острая борьба Троцкого с И. В. Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого — в 1924 взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) объявлены «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). В 1927 исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 — за границу.

Подверг резкой критике сталинский режим как бюрократическое перерождение пролетарской власти. Инициатор создания 4-го Интернационала (1938). Убит в Мексике агентом НКВД испанцем Р. Меркадером.

Троцкий — автор работ по истории революционного движения в России, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930).

В социал-демократическом движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 Троцкий в основном разработал теорию «перманентной» (непрерывной) революции: по его мнению пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата.

В 1897 году в России начался всплеск революционных настроений, и группа молодежи под руководством Льва усиленно принялась искать контакты в рабочих кварталах Николаева. Именно благодаря усилиям Льва Юг России обрел очередную революционную организацию, названную «Южно-русским Рабочим Союзом». Устав Союза был написан Львом.

Рабочие буквально потоком вливались в организацию, однако стачки этот контингент не интересовали, так как заработки заводчан были достаточно высокими. Гораздо более рабочие хотели разобраться в социальных отношениях. Собрания и политзанятия с рабочими постепенно переросли в серьезную и кропотливую работу.

Постепенно члены Союза наладили отношения с другими революционными ячейками в кругах социал-демократов Одессы. В это время Лев Бронштейн начинает утверждать, что необходима революционная работа не только среди заводчан, но и в рядах ремесленников и мелкой буржуазии. Нельзя сказать, чтобы царская охранка все это время дремала, и в январе-феврале 1898 года в революционных кружках было арестовано более двухсот человек.

Между ссыльными существовала достаточно четкая связь, и Бронштейн пишет для социал-демократических организаций листовки и воззвания. В 1902 году, летом, он получает заказанные ранее книги, в переплетах которых спрятана папиросная бумага с последними заграничными изданиями.

С этой почтой к ссыльным прибыли и один из первых номеров газеты «Искра», и статьи Ленина. У Льва к этому времени родилась вторая дочь, Нина, и семья переехала в Верхоленск. Здесь Бронштейн начинает готовиться к побегу.

Ему достали фальшивый паспорт, в который вписана новая фамилия – Троцкий. Этот псевдоним остался со Львом Давидовичем на всю жизнь. Несмотря на то, что жена оставалась с двумя маленькими дочерьми, она полностью поддержала Льва в организации побега.

Осенью 1902 года, в Европе, Троцкий познакомился с Натальей Седовой, ставшей позже его второй женой. Правда, с Соколовской он не разводился, и потому брак с Седовой зарегистрирован не был. Тем не менее, они прожили вместе до самой гибели Троцкого, и в их семье родилось два мальчика – Лев и Сергей.

В этот период в редакции газеты «Искра» начались конфликты между ее старыми членами Аксельродом, Плехановым и Засуличем и новыми – Лениным, Потресовым и Мартовым. Ленин предложил ввести в редколлегию Троцкого, но Плеханов заблокировал это решение в ультимативной форме.

В 1903 году, летом, состоялся II съезд РСДРП, на котором Троцкий столь горячо поддержал идеи Ленина, что язвительный Рязанов назвал Льва Давидовича «ленинской дубинкой».

Однако результат съезда и исключение из состава редколлегии «Искры» Засулича и Аксельрода побудили Троцкого встать на сторону обиженных и весьма критически высказаться по поводу организационных планов Ленина. С этого момента начинается отсчет противостояния большевиков и меньшевиков.

В Россию Троцкий вернулся по нелегальным путям в 1905 году. Здесь он избирается председателем Совета рабочих депутатов Петербурга. В результате революционных событий Лев Давидович был арестован и в 1907 году по приговору суда лишен всех гражданских прав и отправлен в Сибирь на вечное поселение.

С 1908 года Троцкий издает газету «Правда» в Вене. Этим он занимался до 1912 года, когда большевики «перехватили» название газеты. Троцкий в 1914 году отправился в Париж и занялся выпуском ежедневной газеты «Наше слово».

Осенью 1915 года Троцкий участвовал в Циммервальдской конференции, где горячо возражал на выпады Ленина и Мартова. В 1916 году по просьбе царского правительства России французская полиция выслала Льва Давидовича в Испанию, а в свою очередь испанские власти потребовали отъезда революционера в США.

Узнав о февральской революции, Лев Троцкий попытался выехать в Россию на пароходе, однако в Галифаксе, канадском порту, английские власти сняли его с семьей с корабля и поместили в лагерь, предназначенный для интернированных моряков торгового немецкого флота.

4 мая 1917 года Троцкий с семьей прибыл в Петроград и немедленно занял место неформального лидера группы так называемых «межрайонцев», критиковавших Временное правительство. После июльских беспорядков Лев Давидович был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Германии. Во время проведения VI съезда РСДРП(б) в июле Лев Давидович находился в «Крестах» и зачитать свой доклад «О текущем моменте» не смог.

Весной 1918 года Лев Давидович занял посты председателя Реввоенсовета РСФСР и наркома военных и морских дел. Находясь на этих постах, он очень много сделал для создания сильной и боеспособной армии.

После конфликта в ЦК, расколовшего комитет на две части и породившего «дискуссии о профсоюзах», отношения Ленина и Троцкого сильно ухудшились, а сторонники Льва Давидовича были убраны из ЦК. В 1922 году между Лениным и Троцким наметился союз, однако болезнь Ленина и его отход от политической жизни не дали Троцкому провести необходимые реформы.

В 1923 году Троцкий в своих статьях резко выступил против «тройки» Сталина, Каменева и Зиновьева, обвинив этих руководителей в бюрократизации партийного аппарата. Эти обвинения были отвергнуты XIII партийной конференцией, а действия Троцкого резко осуждены. Уже к осени 1924 года Троцкий потерял посты председателя Реввоенсовета и наркома военмора.

В 1929 году по решению ЦК Лев Троцкий был выслан на турецкий остров Принкипо, а в 1932 году лишился гражданства СССР. Через год он переехал во Францию, в 1934 году был уже в Дании, в 1935 – в Норвегии.

В мае 1940 года НКВД организовало покушение на жизнь Льва Троцкого, как на непримиримого врага Советской власти. Под руководством агента НКВД Григулевича группа налетчиков, возглавляемая мексиканским налетчиком и убежденным сталинистом Сикейросом, ворвалась в комнату и расстреляла все патроны из револьверов, после чего нападавшие поспешно скрылись.

20 августа рано утром к Троцкому пришел Рамон Меркадер, считавшийся убежденным приверженцем Льва Давидовича. С собой этот агент НКВД принес рукопись, и пока Троцкий читал ее за своим рабочим столом, Меркадер снял со стены подарочный ледоруб и нанес сзади смертельный удар.

В результате полученной раны Троцкий скончался через сутки – 21 августа 1940 года. Он был похоронен рядом с домом, в котором жил.

Рамон Меркадер за убийство был осужден мексиканским судом и получил двадцать лет тюрьмы. После освобождения он прибыл в 1961 году в Москву, где получил высокое звание – Герой Советского Союза, а также множество больших привилеги.

Самые популярные