2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Перед смертью человека настигает тревога и депрессия

  • Автор Сергей Затишьев

Принято считать, что перед смертью и в период процесса умирания человек видит различные галлюцинации. Существует даже семь сценариев развития видений у «умирающих»: фобии и страх, сцены из животного мира или образ растительной местности, сценарий преследования, свет «в конце туннеля», образ членов семьи или образ своего же тела сбоку.

Ученые из Штатов провели специальные исследования выяснили, что «умирающие» испытывают сильное чувство тревоги. Для этого исследования эксперты разработали специальный тест. Участниками такого теста стали пожилые люди в возрасте от 65 лет, которые являлись на тот момент пациентами американских клиник.  Половина участников умерла в течении года после тестирования.

Наихудшие результаты тестирования как раз и показала та часть пациентов, которые в скором времени умерли. Результаты теста показали, что именно гормонам отведена функция за эмоциональную подготовку организма к смерти. Под влиянием гормонов на психику умирающие испытывают тревожность, апатию и слабеет способность к самоанализу.

Исследователям также говорят о том, что процесс умирания делится на фазы и в первой фазе умирания (когда останавливается сердце и клетки мозга отмирают) человек еще может осознавать, что происходит вокруг, передает Neelov.ru. Такую информацию удалось получить у людей, которые пережили клиническую смерть и в точности описывали то, как их пытались спасти врачи, иногда вплоть до частичного предсказывания диалогов между медицинскими работниками.

Пока ученым не удалось найти объяснение тому, каким образом сознание человека продолжает свою работу, ведь доказано, что во время смерти рефлексы мозга отсутствуют, а кора головного мозга прекращает свою активность.

Некоторые предполагают, что оставшийся энергетический запас в клетках на какое-то время позволяет запускать биохимические реакции, что продлевает жизнь сознанию, после смерти физического тела.