3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Мавзолей Ленина собираются закрыть на время для посетителей

  • Автор Сергей Затишьев

В связи с подготовкой и проведением марша, посвященного 76 годовщине военного парада 1941 года, 5 и 7 ноября Мавзолей Ленина на Красной площади будет закрыт для посетителей. Также будет закрыт доступ к некрополю у Кремлевской стены.

«В связи с подготовкой и проведением торжественного марша, посвященного 76-й годовщине военного парада 1941 года, допуск посетителей в Мавзолей В. И. Ленина и к некрополю у Кремлевской стены 5 и 7 ноября 2017 года производиться не будет», — говорится в сообщении.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой настрой армии не сломлен, сообщает Neelov.ru. Это было первое военное шествие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками.

В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города. В этой обстановке руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Он готовился в обстановке абсолютной секретности.

5 ноября, на Красной площади провели генеральную репетицию марша к 76-летию парада 7 ноября. 76 лет назад, 7 ноября 1941 года, участники марша отправились от стен столичного Кремля на передовую войны, когда вражеские войска подошли к Москве вплотную.

Уточним, для проведения репетиции проход к мавзолею Ленина и вход в него был закрыт. Такие же меры будут приняты и в день проведения парада, 7 ноября.

7 ноября участники парада пройдут в солдатской форме образца 1941 года по главной площади столицы. Знаменные группы пронесут символику частей и соединений, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны, в том числе при обороне Москвы. Парад состоится в 10:00.

Чтобы провести репетицию, для посетителей был закрыт проход к некрополю у Кремлевской стены и Мавзолею Ленина. По брусчатке участники парада прошли в форме образца 1941 года. Также по Красной площади проехала военная техника той эпохи.

Воссоздать картину военного времени помогли участники исторической реконструкции – разношерстная публика московского ополчения.

На Красной площади развернулась экспозиция под открытым небом, где любой желающий мог в буквальном смысле прикоснуться к истории.

«Старший брат» Парада Победы 1945 года молод не по годам. Если 9 Мая по Красной площади в основном маршируют действующие военные, то 7 ноября – надежда вооруженных сил, будущие защитники Москвы – учащиеся кадетских корпусов, военных училищ, юнармейцы.

Военный парад 1941 года переломил ход войны, он отбросил противника от Москвы. Меньше месяца понадобилось советским войскам, чтобы перейти в масштабное контрнаступление.

Возможность услышать об этом из первых уст представится уже 7 ноября, когда состоится сам парад, а на Красную площадь придут ветераны Великой Отечественной войны.