-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

В Госдуме не обещают большого повышения зарплат военным в следующем году

  • Автор Сергей Затишьев

Новостные ленты информационных агентств, последнее время наполнены вопросом – какая будет зарплата военных в 2018 году? За последние годы ВПК вышел на передовые позиции.

Руководство страны обозначило явный приоритет – повышение обороноспособности страны. Огромная страна с богатыми природными ресурсами и большим процентом неосвоенных территорий, по факту не может иметь много друзей.

Когда главным фактором развития страны является наличие больших резервов, которых у многих развитых стран попросту нет. Обладать огромной территорией с еще неосвоенными природными ресурсами – является настоящим раздражителем для других стран. Поэтому главным гарантом сохранения России как государства является сильная армия.

За последние несколько со стороны российского правительства было инициирован большой комплекс реформ и преобразований в военной сфере. Главная цель данных инициатив служит повышение эффективности армии.

В рамках данной программы осуществляется модернизация вооружения, улучшается оснащение военных частей. Чтобы сделать армию более мобильной и подготовленной к различным ситуациям, проводиться поэтапная оптимизация численного состава и структур управления.

Одним из главных компонентов повышения уровня обороноспособности страны является рост престижа службы в рядах вооруженных сил. И материальный аспект в этом вопросе стоит краеугольным камнем.

Для решения этого вопроса в течении ряда лет зарплаты военным повышались на регулярной основе. Также декларировалось, что власти будут решать вопросы о предоставлении служебного жилья и обеспечат реализацию социальных гарантий. К дополнительным льготам, которые положены военнослужащим можно отнести: программу льготного ипотечного кредитования, обеспечение бесплатного медицинского обслуживания.

Существенным фактором, который добавляет военным уверенности в «завтрашнем дне» служит предоставление жилищного сертификата, после окончания службы и выхода на пенсию.

Еще несколько лет назад оплата военных была одной из самых высоких в стране. Даже в условиях экономического кризиса, когда индексация зарплат не осуществлялась уже несколько лет, денежное довольствие военных является одним из самых больших среди всех бюджетников.

В конце октября в Госдуме состоялось первое чтение Бюджета на 2018-2020 годы, в котором рассматривалась тема повышения окладов военных в 2018, 2019, 2020 годах.

В данном документе заложено повышение окладов на 4%. Эта цифра соответствует уровню инфляции в 2017 году. Такое же повышение заложено и на последующие годы.

Минфин утверждает, что в повышение на 4% в 2018 году даже превышает размеры инфляции, которая, согласно прогнозам, не перешагнет порога в 3,2%.

Однако профильный Комитет нижней палаты считает, что такое увеличение недостаточное для зарплат военных, информирует портал Neelov.ru. За годы отсутствия индексации зарплаты военных обесценились без малого на 50%, поэтому Комитет по обороне будет настаивать на 10-25% увеличении окладов.

Чтобы мотивировать людей отдавать себя служению государству, нужны достойные зарплаты. В настоящее время все возможные пути повышения зарплаты для военных отменены.

Однако в 2018 году ситуация немного изменится. Повышение окладов точно состоится. Одной из причин подобной уверенности являются предстоящие президентские выборы. Ведь традиционной поддержкой для кандидатов являются как раз пенсионеры, военные и другие представители бюджетной сферы.

Так что повышение точно будет. Не известно, однако, пока, на сколько. Разные источники дают разную информацию.

Уже было озвучено предложение о повышении окладов на размер инфляции. Однако такое увеличение производится для всех бюджетников.

Согласно другим источникам, индексация состоится на 5,5%. Это своеобразная небольшая компенсация за годы без повышения окладов.

В любом случае из федерального бюджета уже выделено 422 миллиарда рублей для проведения индексации.

Индексация зарплат военных была отменена последние несколько лет. Утешительными мерами были премии, выдаваемые один раз в год.

Однако наблюдается снижение мотивации служить в армии. За последнее время во многих направлениях военной службы наблюдается недобор. И это не удивительно, ведь рисковать своей жизнью мужчины соглашаются лишь при солидной финансовой поддержке государства.

Минимум, который получает военный низкого ранга, колеблется в пределах от 20 до 30 тысяч рублей. Офицеры получают более высокие оклады. В условиях отсутствия индексации деньги обесцениваются каждый год на 10%.

Чтобы как-то поддержать военных, правительство разработало другие меры:

  • — оплата арендованного жилья;
  • — надбавки сотрудникам, служба которых проходит в северных регионах;
  • — доплата за риск, размер которой в некоторых случаях может достигать 100%;
  • — премии за имеющийся стаж.
    • Тем временем в заключении ДК по обороне №44/3 на законопроект о бюджете на 2018 год, подписанный Владимиром Шамановым, героем России, сказано, что правительство не планирует повышать зарплаты Росгвардии.

      Неделей ранее Минфин сказал, что бюджет на ближайшие три года предусматривает повышение зарплат Росгвардии и всем силовикам. Согласно законопроекту, оклады военнослужащих и приравненных к ним силовиков будут повышать каждый год на 4% — прогнозируемый уровень инфляции.

      Комитет по обороне настаивает, чтобы при обсуждении бюджета на 2018 года ГД нашла средства на более серьезную компенсацию военнослужащим.

      По мнению военных парламентариев и Владимира Путина о повышении зарплаты Росгвардии, нужно провести индексацию с 4% до 5.2% с начала года. Дополнительные расходы потребуют несколько десятков миллиардов рублей.

      Стоит отметить, что в постоянно жилье по состоянию на 1 января 2018 года будут нуждаться около 24 900 военных. Согласно указу Владимира Путина о повышении зарплаты, оклады силовиков должны увеличится в 1.5 раза. Зарплаты должны проиндексировать на 4%.