-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 7 ноября 2017, также отмечается День Октябрьской революции 1917 года в России, День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году и другие события.

7 ноября 2017 года отмечается народный праздник Дедовские плачи. В старину считалось, что в этот день плачет сама природа, а значит, это должны делать и люди. Сегодня необходимо помянуть всех умерших родственников, а ритуальный плач должен огласить всю округу.

В этот люди приходили на кладбище, убирали могилки и зажигали свечи. Нужно помолиться не только за своих родных, но и за всех умерших. На кладбищах только читали молитвы, употреблять еду и питье было запрещено. Вся принесенная еда отдавалась нищим. По возвращении домой все садились за поминальный стол.

В этот день следует плакать всем женщинам и девушкам. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечерами зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Сироты, собирающиеся в скором будущем выходить замуж, должны были попросить у умерших родителей благословения на брак. В этот день нельзя плакать только в подушку.

Как правило, в этот день идет дождь или снег, а если в этот праздник стоит сухая погода, то зима будет морозной и с метелями.

Если листья во время осинового листопада упали вверх лицом, то зима будет морозной, а если наоборот, то теплой.

Если человек занимается торговлей, то в этот день ему нельзя есть хлеб, А если торговая деятельность связана с зерновыми культурами, то сегодня лучше оставаться на одном месте и не разъезжать, иначе жди неприятностей.

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году, передает сайт Neelov.ru. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

7 ноября 2017 года проходит празднование Дня согласия и примирения. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537.

Долгое время Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была государственным праздником, но начиная с 2005 года этот день стал рабочим. Вместо него выходным назначено 4 ноября – День народного единства.

В 1941 году в Москве в этот день прошел военный парад, имевший огромное военно-политическое значение. Парад оказывал моральное воздействие большой силы на боевой дух граждан.

Также он способствовал эмоциональному подъему и укреплению веры в сто процентную победу у народов страны. Теперь каждый год с 2003 года на красной площади в столице проводится парад в честь исторического события.

1708 — украинский гетман Иван Мазепа с частью своего войска соединился с войсками шведского короля Карла XII у деревни Горки.

1891 — американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии.

1909 — во Львове создан Украинский студенческий союз.

1928 — в Харькове открыто здание Госпрома — первого  небоскреба в СССР.

1940 — в Канаде создан Комитет украинцев Канады — КуК.

1972 — на выборах в США победу одержал Ричард Никсон.

1867 — Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года и Нобелевской премии по химии 1911 года.

1879 — Лев Троцкий, один из лидеров октябрьского переворота 1917 г. в России, первый руководитель Красной армии.

1887 — Борис Николаевич Ширяев, российский писатель.

1888 — Нестор Махно, анархист, руководитель крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годов в Украине.

1911 — Михаил Кузьмич Янгель — украинский  конструктор ракетно-космических комплексов.

1913 — Альбер Камю, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года («Чума», «Посторонний»).

1917 — Иосиф Боярский, российский  мультипликатор («Чебурашка», «38 попугаев»).

1936 — Николай Винграновский, украинский писатель, режиссер, сценарист.

1967 — Дэвид Гетта, французский диджей.